Go Back

Rhabarber Erdbeer Crumble

Die Haselnusskerne grob hacken und in einer Schüssel mit Mehl, Zucker, Haferflocken und Salz mischen. Die Butterflöckchen kommen hinzu und werden zu Streuseln zerkrümelt. Anschließend kommen die Streusel in den Kühlschrank, denn die Streusel müssen krümelig sein und auch bleiben. Für die Füllung wird der Rhabarber und die Erdbeeren geputzt und entsprechend zurechtgeschnitten. Anschließend mit Stärke, Zucker, Orangenlikör und Zitronenabrieb gemischt. Darauf kommen die vorbereiteten Streusel und ab damit in die eingefettete Form und wird dann im vorgeheizten Backofen für ca. 40–45 Minuten goldbraun gebacken. Das fertige, warmeCrumble mit Puderzucker bestäuben und mit Vanille-Eis und geriebener Tonkabohneservieren.
Zubereitungszeit36 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Servings: 8 Portionen

Zutaten

  • Streusel
  • 85 g Haselnusskerne, grob gehackt
  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 150 g Brauner Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 50 g Kernige Haferflocken
  • 1 große Prise Salz
  • 175 g Kalte Butter, gewürfelt
  • Obst
  • 1 kg Rhabarber
  • 20 g Speisestärke
  • 30 g Brauner Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 40 ml Orangenlikör
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 350 g Frische Erdbeeren (bei TK-Erdbeeren, diese unaufgetaut hinzugeben!)
  • 1 EL Haselnusskerne, gehobelt
  • Servieren
  • 1 El Puderzucker
  • 1 Tonkabohne, fein gerieben
  • Eis nach Wahl
  • 200 g Joghurt (3,5 % fett)
  • 4 EL Ahornsirup
  • Außerdem
  • Auflaufform ca. 25 × 35 cm     
  • Minze als Deko

Anleitungen

  • Streusel
    Die Haselnusskerne grob hacken und in einer Schüssel mit Mehl, beiden Zuckersorten, Haferflocken und Salz mischen. Die Butterflöckchen dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln zerkrümeln, und in den Kühlschrank stellen. Der Teig, bzw. die Streusel müssen krümelig sein und bleiben!                                 
    Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad)vorheizen.
    Die Form mit Butter einfetten.
    Obst
    Rhabarber putzen und in ca. 4–5 cm lange Stücke schneiden. Mit Stärke, den beiden Zuckersorten, Orangenlikör und Zitronenabrieb mischen. Für 15 Minuten durchziehen lassen. Anschließend in der eingefetteten Form verteilen.    
    Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren, oder vierteln.           
    Erdbeeren darauf verteilen und die Streusel darüber geben.                     
    Auf der mittleren Schiene für ca. 40–45Minuten goldbraun backen.
    Das warme Crumble mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis und geriebener Tonkabohne servieren. Guten Appetit!             
    Alternativ kann man das Crumble mit cremig gerührtem Joghurt und Ahornsirup servieren.