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Rhabarber-Quark-Auflauf mit Marzipan

Manchmalbraucht es auch an warmen Tagen einfach etwas Warmes, Fruchtiges und leichtSüßes für die Seele, wie mein Rhabarber-Quark-Auflauf mit Marzipan. Denn dasist Genuss pur, ob als Dessert, oder einfach mal so zwischendurch zum Verwöhnen.Bei diesem köstlichen Auflauf trifft die fruchtige Säure des Rhabarbers auf dieCremigkeit von Quark und der Süße vom Marzipan, eine Kombination die sich wunderbarergänzt. Noch lauwarm serviert, ist er einfach zum Verlieben.
Gericht: Auflauf, Rhabarberauflauf, Rhabarberauflauf mit Marzipan
Küche: Deutschland
Keyword: Auflauf, Marzipan, Rhabarber, Rhabarberauflauf
Servings: 4 Portionen

Zutaten

  • 350 g Rhabarber
  • 50 g Brauner Rohrzucker, alt. Normaler feiner Haushaltszucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • Füllung
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 400 g Quark – 20 %
  • 45 g Speisestärke
  • 75 g Sahne
  • Belag
  • 30 g Butter, für Butterflocken
  • 2 EL Gehobelte Haselnusskerne
  • 125 g Marzipanrohmasse, gerieben
  • Abrieb von ½Tonkabohne mit 2 EL feinem Zucker gemischt
  • Außerdem
  • 1 Auflaufform 22 x 16 cm o. ä. 26x 28 cm
  • Butter für die Form

Anleitungen

  • Rhabarberputzen und in ca. 2–3 cm dicke Stücke schneiden. Anschließend mit beiden Zuckersortenvermischen.
    Backofen auf 180 Grad C (Umluft 160° C) vorheizen.
    Die Auflaufform ausbuttern.
    Füllung
    Das Eigelb gut verquirlen.
    Diebeiden Zuckersorten miteinander vermischen.
    Das Eiweiß und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührer‘s oder in einer Küchenmaschine steif schlagen. Dabei die Zuckermischung unter Rühren, einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden ist.
    Quark, Speisestärke, Eigelb und Sahne in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren.
    Marzipan unterrühren.
    Den vorbereiteten Eischnee unterheben und anschließend alles in die ausgebutterte Form füllen, glattstreichen und die vorbereiteten und gezuckerten Rhabarberstücke auf die Quarkmasse legen und dabei etwas andrücken.    
    Abschließend Butterflocken und Mandelplättchen darauf verteilen und die Tonkabohnen-Zuckermischung locker darüber streuen.     
    Im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 35–40 Minuten backen.
    Lauwarm servieren, am besten mit Eis oder Vanillesauce, oder beidem. Guten Appetit!
    Tipp
    Dieser Quark-Auflauf kann statt mit Rhabarber auch mit jedem anderen Obst je nach Saison zubereitet werden!