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Rote Beete Knöpfle

Knöpfle sind besonders in Schwaben, Baden und dem Allgäu sehr beliebt und gehören dort zur traditionellen Küche. Die Rote-Bete-Variante bringt dabei noch eine besondere farbliche und geschmackliche Note mit ins Spiel. Man kann sie natürlich auch mit anderen Gemüsesorten, wie zum Beispiel Spinat, färben.
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Knöpfle, Rote Beete Knöpfle
Küche: Baden-Württemberg
Keyword: Baden-Württemberg, Knöpfle, Rote Beete Knöpfle, Teigwaren, Überbacken
Servings: 2 Personen

Zutaten

  • Rote Beete Mus
  • 150 g Rote Beete
  • 50 ml Kochwasser der Roten Beete
  • Knöpflesteig
  • 250 G Mehl (Typ 550)
  • 1 tl Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • Topping
  • 50 g Zwiebeln
  • 3 EL Petersilie, frisch gehackt
  • 25 g Butter
  • 125 g  Würziger, geriebener Käse (z. B. Emmentaler)

Anleitungen

  • Rote Beete Mus
    Rote Beete halbieren und in leicht gesalzenem Wasser für gut eine Stunde garen.
    Nach der Kochzeit die Rote Beete über ein Siebabschütten und dabei das Kochwasser auffangen.
    Anschließend das Kochwasser in einem kleinen Topf einkochen, bis ca. 50 Milliliter übrig bleiben.
    Rote Beete schälen, würfeln und mit dem eingekochten Kochwasser in einen Blender/Mixer geben und zu Mus mixen.
    Knöpfle
    Mehl, Salz, Eier, Rote Beete Mus in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel zu einem Teig (sollte nicht zu fest sein) verrühren.
    Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser hinzufügen
    Den Teig ca. 1/2 Stunde stehen lassen und währenddessen noch 2 Mal umrühren.
    Einen Topf mit ca. 2 Liter leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
    Die über einem Knöpflebrett in das heiße Wasser geschabten Knöpfle garen bis sie im Wasser treiben.
    Dann die Knöpfle mit einem Spätzlessieb aus dem Wasser heben und auf die Teller verteilen. Im vorgeheizten Backofen warm stellen.
    Topping
    Zwiebeln pellen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
    Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
    Petersilie hinzufügen und ebenfalls mit erhitzen.
    Ofen auf 200 Grad Oberhitze/Grill vorheizen
    Den Käse reiben.
    Die Zwiebel-Petersilie-Mischung auf die Knöpfle verteilen und mit dem Käse bestreuen.
    Im Backofen auf die mittlere Schiene stellen, bis der Käse leicht angeschmolzen ist. Guten Appetit!