120gHaferkekse (ursprünglich: Lebkuchen oder Pfefferkuchen)
1 1/2 TLBackpulver
1PriseSalz
1TLKardamom
140mlSahne
Rumsirup
2ELRum
200mlWasser
40gfeinster Zucker
Glasur
70gPuderzucker
2TLWasser
3TLHimbeermarmelade
Anleitungen
TeigDen Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.Die Förmchen gründlich einfetten.Butter mit beiden Zucker in der Küchenmaschine für 4-5 Minuten cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und jeweils gründlich einarbeiten, bis eine homogene Masse entsteht. Kekse im Blitzhacker fein zerkleinern.Mandeln, Mehl, Kekskrümel, Backpulver, Salz und Kardamom miteinander vermengen und kurz unter die Butter-Eiermasse rühren.Anschließend die Schlagsahne dazugeben und allesnochmals kurz verrühren.Mit einem Esslöffel, oder einem Spritzbeutel ohne Tülle die Förmchen zu etwa 2/3 mit der Teigmasse befüllen. Dabei sollte man darauf achten, dass der Teig gleich tief in die Förmchen gefüllt wird, damit alle gleichmäßig hoch werden. Anschließend von oben glatt streichen.Bei 160° C im Backofen, auf der mittleren Schiene für ca. 20 – 22 Min backen (Stäbchenprobe am Garende nicht vergessen).Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und in den Formen etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen. Anschließend sehr vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit der glatten Unterseite nach oben stellen, ggf. begradigen. Mit einem Zahnstocher von oben jeweils 3-4 Löcher hineinstechen.RumsirupWasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat, und dann den Rum hinzufügen.Die Törtchen mit einem Pinsel von oben und an den Seiten gründlich mit dem Sirup einstreichen und mind. 2 Stunden (idealerweise über Nacht) einziehen lassen.GlasurPuderzucker und Wasser miteinander verrühren und in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen.Mit diesem auf der Oberseite der Törtchen einen Ring am äußeren Rand entlang spritzen. Die Himbeermarmelade vorsichtig mit einem Teelöffel in die Mitte geben. Wer will kann sie vor dem spritzen noch mit Puderzucker bestreuen.