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Saftiger Blaubeer-Gugelhupf (2 von 6)
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Saftiger Blaubeer-Gugelhupf

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Gugelhupf, Kuchen
Küche: Around the world
Keyword: Blaubeer-Gugelhupf, Blaubeeren, gugelhupf, Tag des Gugelhupf

Zutaten

  • Gugel
  • 350 g Mehl ( je zur Hälfte Typ 550 und Typ 630)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 ml Milch
  • 215 g Blaubeeren, plus einige kleine für die Deko
  • Zuckerguss
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 200 g Puderzucker

Anleitungen

  • Gugel
    Eine Gugelhupfform nach Wahl mit Butter ausstreichen, mehlieren und überschüssiges Mehl aus der Form schütten.
    Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.
    Butter, Vanillezucker und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eier nacheinander zugeben. Nach jedem Ei ein bis zwei Minuten rühren, so wird der Gugelhupf schön locker und geht gut auf. Milch und Salz hinzufügen und gut verrühren.
    Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Alles zu einem cremigen Teig verarbeiten. Die Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Ein paar für die Deko beiseitelegen.
    Die Blaubeeren unterheben, die Masse in die Gugelhupfform gießen, glatt streichen und ab damit in den Ofen. Für ca. 40-50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Kurz vor dem Backende eine Stäbchenprobe machen.
    Nach dem Backen den Gugelhupf für 15 Minuten in der Backform ruhen lassen bevor er herausgenommen werden kann. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Zuckerguss
    Zitronensaft mit Puderzuckerverrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Diesen auf dem Gugelhupf verteilen und mit den restlichen Blaubeeren dekorieren.