Go Back

Weihnachtliche Apfeltorte

26er Springform
Gericht: Apfeltorte, Kuchen, Torte, Weihnchtliche Apfeltorte
Küche: Deutschland
Keyword: Apfelkuchen, Apfeltorte, Kuchen, Torte, Weihnachten

Zutaten

  • Boden
  • 6 Eier (Größe M)
  • 120 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Salz
  • 5 g Spekulatiusgewürz
  • 25 g Speisestärke
  • 4 EL Preiselbeermarmelade, oder eine andere Marmelade nach Wahl
  • Füllung
  • 500 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 500 g Sahne
  • Bratäpfel
  • 4 Äpfel nach Wahl
  • 75 mkl Apfelsaft
  • 75 ml Weisswein
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • Außerdem nach Wunsch
  • Cranberries, Walnusskerne, Brombeeren, Physalis, Tortenguss klar

Anleitungen

  • Boden
    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den Boden bereite ich immer schon am Vorabend zu, dann ist er am nächsten Tag gut ausgekühlt und lässt sich besser schneiden.
    Eier mit beiden Zuckersorten und Salz schaumig aufschlagen.
    Mehl, Spekulatiusgewürz und Speisestärke vermischen und vorsichtig unter die aufgeschlagene Eiermasse heben.
    Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
    Anschließend die Masse in die vorbereitete Backform geben und für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
    Am nächsten Tag den Boden einmal der Länge nachdurchschneiden, so dass zwei Böden daraus entstehen.
    Den unteren Boden mit Preiselbeermarmelade bestreichen, den zweiten Boden darauf legen und etwas andrücken.
    Füllung
    Schmand mit beiden Zuckersorten vermischen.
    Sahne steif schlagen und unter die Schmandmasse heben.
    Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten und unter die Schmand-Sahne-Masse einrühren. Anschließend die Masse auf dem Boden verteilen, glatt streichen und für vier Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
    Bratäpfel
    Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein würfeln.
    Apfelsaft und Wein mischen, in einen Topf geben, die Apfelwürfel und den Vanillezucker zugeben und alles zusammen garen. Dabei vorsichtig erwärmen, damit Biss und Farbe der Äpfel erhalten bleiben. Optional die Cranberries dazugeben.
    Die Gelatine gemäß Packungsanweisung zubereiten und unter die Apfelmasse mischen. Alles etwas abkühlen lassen und dann auf der Schmand-Sahne-Masse gut verteilen.
    Abschließend die Torte nach Wunsch garnieren. Guten Appetit!