Zweierlei Filet vom Lachs
Bei diesem Rezept handelt es sich um kalt geräuchertes Lachsfilet, und heißgeräuchertes Stremellachsfilet, das mit – in einer Grillpfanne – angebratener Rote Bete und einer Weißweincreme angerichtet wird. Ich habe mich damit an dem ersten Gang im Lunch-Menü von Tobias Beck orientiert.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Lachs, Lachsfilet, Vorspeise
Küche: Around the world
Keyword: Lachs, Lachsfilet, Rote Bete, Weincreme
Servings: 3 Portionen
- Fisch & Bete
- 1 Rote Bete
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 150 g Geräuchertes Lachsfilet am Stück
- 150 g Stremellachs am Stück – leicht erwärmt
- Weinsauce
- 10 g Butter
- 1 Kleine Schalotte, fein gewürfelt
- 2 TL Mehl
- 125 ml Weißwein, z. B. Riesling
- 125 ml Fischfond
- 125 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- Außerdem
- Schwarzer Sesam
Rote Bete für 60 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser garen. Herausnehmen, schälen, in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in der Grillpfanne von beiden Seiten mit etwas Olivenöl bestreichen und auf dem Grill grillen, oder in einer Grillpfanne kurz von beiden Seiten für ca. 2–3 Minuten braten. Anschließend würfeln (ca. 1 × 1 cm) und mit Salz und Pfeffer würzen. Warmstellen.Lachsfilet und Stremellachs im Ofen leicht erwärmen WeinsauceButter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Etwas Mehl darüber streuen und mit anschwitzen lassen. Wein, Fischfond und Sahne dazu gießen, glattrühren und ca. 5–6 Minuten unter Rühren leicht dicklich kochen lassen.Abschließend die Weinsauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Durch ein feines Sieb gießen und über den auf dem Teller angerichteten Lachsgeben. Mit Sesamsamen bestreuen und servieren. Guten Appetit!