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Zartes Mandel-Marzipangebäck

Vorbereitungszeit30 Minuten
Gericht: Gebäck, Kekse, Plätzchen
Küche: Deutschland
Keyword: Gebäck, Kekse, Mandeln, Marzipan, Plätzchen
Servings: 20 Stück

Zutaten

  • 175 g Mandeln mit Haut, fein gemahlen (alt. gekaufte, gemahlene Mandeln)
  • 250 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum anarbeiten
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 100 g Marzipanrohmasse, grob gewürfelt
  • 3 - 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 Eigelb
  • 150 g kalte Butter, gewürfelt
  • Außerdem
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 60 Mandelkerne o. Haut

Anleitungen

  • Die Mandeln in einem Mixer fein mahlen und mit allen Zutaten, außer der Butter, in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und vermischen.
    Die Butter stückweise zugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Den Teig aus der Rührschüssel herausnehmen, halbieren und zu zwei länglichen Rollen á 24 - 25 cm Länge und ca. 4 - 5 cm Durchmesser rollen, dann auf ein Brett legen und für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
    In der Zwischenzeit die Mandelkerne in kochendem Wasser für ca. 2 Minuten blanchieren, über einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und kurze Zeit später enthäuten.
    Eigelb und Milch miteinander verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160Grad) vorheizen.
    Teigrollen aus dem Gefrierschrank holen und mit einem Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Die Scheiben mit etwas Abstandzueinander auf das Backblech legen und mit der Eiermilch bestreichen. Je Scheibe drei Mandeln auflegen und nochmal mit der restlichen Mandelmilchbestreichen.
    Nun auf der 2. Schiene von unten für ca. 20 Minuten backen bis sie eine schöne goldgelbe Farbe angenommen haben. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.