175gMandeln mit Haut, fein gemahlen (alt. gekaufte, gemahlene Mandeln)
250g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum anarbeiten
Abrieb von ½ Bio-Zitrone
1PriseSalz
125gZucker
1Pack.Vanillezucker
1geh. TLBackpulver
1TLgemahlener Zimt
100g Marzipanrohmasse, grob gewürfelt
3 - 4TropfenBittermandelaroma
2Eigelb
150g kalte Butter, gewürfelt
Außerdem
1 Eigelb
1 EL Milch
60 Mandelkerne o. Haut
Anleitungen
Die Mandeln in einem Mixer fein mahlen und mit allen Zutaten, außer der Butter, in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und vermischen. Die Butter stückweise zugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.Den Teig aus der Rührschüssel herausnehmen, halbieren und zu zwei länglichen Rollen á 24 - 25 cm Länge und ca. 4 - 5 cm Durchmesser rollen, dann auf ein Brett legen und für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.In der Zwischenzeit die Mandelkerne in kochendem Wasser für ca. 2 Minuten blanchieren, über einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und kurze Zeit später enthäuten. Eigelb und Milch miteinander verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160Grad) vorheizen.Teigrollen aus dem Gefrierschrank holen und mit einem Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstandzueinander auf das Backblech legen und mit der Eiermilch bestreichen. Je Scheibe drei Mandeln auflegen und nochmal mit der restlichen Mandelmilchbestreichen.Nun auf der 2. Schiene von unten für ca. 20 Minuten backen bis sie eine schöne goldgelbe Farbe angenommen haben. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.