Birnen-Speckbrot mit Gorgonzolacreme und Trauben-Chutney
Vorbereitungszeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.40 MinutenMin.
Gericht: Brot
Zutaten
Birnenbrot für eine Kastenform 30 x 10 cm
20gfrische Hefe
200mlMilch
3ELZucker
450gMehl (Typ 550), plus evtl. etwas Mehl zum Anarbeiten
Salz
abgezupfte Blätter von ½ Bund Thymian
abgezupfte und gehackte Nadeln von 1 Stiel Rosmarin
3ELEier (Größe M)
60gflüssige Butter
100gPancetta, gewürfelt
220 - 250gBirnen (je nach Größe), geschält, entkernt und gewürfelt (ca. 1x1 cm)
etwas Mehl für die Birnenwürfel
Gorgonzolacreme
270gCreme-Gorgonzola
2ELMilch
5Walnusskerne, grob gehackt
1gestr. EL fein gehackter Salbei
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Trauben-Chutney
200grote Trauben, kernlos
200ggrüne Trauben, kernlos
15g frisch geriebener Ingwer
1rote Zwiebel, fein gewürfelt
1/2TLSenfkörner
200mlWeißwein
Blätter von 2 Zweigen Zitronen-Thymian
Nadeln von 1 Zweig Rosmarin, fein gehackt
50ml Balsamicoessig Rosso
2ELbrauner Zucker
weißer Pfeffer, evtl. etwas Salz, je nach Geschmack
Anleitungen
Birnen-SpeckbrotHefe zerbröckeln und mit Milch und Zucker gut verrühren. Die Hefe muss vollständig aufgelöst sein. Mehl mit Salz und den Kräutern vermengen. Eier, Butter und Hefemilch zugeben und mit in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5-6Minuten zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl untermengen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.In der Zwischenzeit die Pancetta fein würfeln. Die Birnenwürfe lin etwas Mehl wenden.Die Kastenform gut ausfetten, oder mit Backpapier auslegen.Birnen und Speck gut in die Teigmasse einkneten. Den fertigen Teig in die Form geben, glatt streichen und noch einmal für 30 Minutenabgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) aufheizen und das Brot auf der unteren Schiene für ca. 50 – 55 Minuten backen. Um zusehen ob der Teig fertig gebacken ist empfiehlt es sich die Stäbchenprobe zu machen. Falls das Brot, während des Backvorgangs, oben zu braun wird am besten mit etwas Backpapier abdecken.Das Brot etwas in der Form abkühlen lassen, stürzen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassenGorgonzolacremeVom Gorgonzola die Rinde abschneiden und dann mit einer Gabelzerdrücken. Die Milch hinzugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Gehackte Walnusskerne und Salbei untermischen und mit nur etwas Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.Trauben-ChutneyDie Trauben abwaschen und halbieren. Alle Zutaten bis auf Trauben, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und gut verrühren. Einmal aufkochen lassen, die Trauben hinzu geben und für ca. 35 Minuten weiter köcheln lassen –dabei gelegentlich umrühren - bis alles eine leicht cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Heiß in sauber ausgewaschene Gläser füllen und verschließen. Verschlossen hält sich das Chutney im Kühlschrank ca. 4 Wochen.