575g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
40gfrische Hefe
70GZucker
1Pack.Vanillezucker
250mllauwarme Milch
2Eier (Größe M), verquirlt
30gweiche Butter
100mlWasser mit einer Prise Salz
Außerdem
Runde Ausstechform (Ø 6 cm)
Pfanne mit dicht schließendem Deckel, am besten aus Glas
Weincreme
250mlWein, halbtrocken
125mlWasser
45gZucker
Mark einer Vanilleschote
2TLSpeisestärke
4Eier (Größe M)
ein paar Spritzer Zitronensaft
Instructions
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe reinbröckeln und mit 1 Esslöffel vom Zucker und etwas von der Milch übergießen. Mit etwas Mehl bestäuben und verrühren, so dass ein Vorteig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.Anschließend Vanillezucker, restlichen Zucker, restliche Milch, Eier, Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Den Teig in einer Küchenmaschine für ca. 3-4 Minuten gut durchkneten. Abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht – mit wenig Druck - ausrollen und mit einer Ausstechform, oder Trinkglas gleichgroße (ca. 6 cm) und möglichst gleich hohe Nudeln ausstechen und auf ein mit Mehl bestäubtes Küchenbrett setzen, zudecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. In einer großen Pfanne (meine hatte einen Ø von 28 cm)Wasser, Öl und Salz geben. Einmal kurz aufkochen lassen. Nun die aufgegangenen Dampfnudeln vorsichtig, mit etwas Abstand, hineinsetzen und mit einem Deckel –möglichst ein Glasdeckel - verschließen. Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit, auch die unter dem Deckel komplett verdampft ist und sich eine schöne goldgelbe Kruste an der Unterseite gebildet hat. Mit einem Pfannenwender jede Dampfnudel einzeln aus der Pfanne heben.Achtung: Den Deckel auf keinen Fall zuvor öffnen. Die Dampfnudeln warm mit der Weincreme und marinierten Erdbeeren servieren.WeincremeWeißwein mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und der Vanilleschote und deren Mark erhitzen. Speisestärke mit etwas Flüssigkeit aus dem Topf anrühren und anschließend mit einem Schneebesen unterrühren, aufkochen lassen und vom Herd ziehen.Vanilleschote entfernen. Die Eier trennen und die Eidotter unter ständigem Rühren unter die Masse schlagen. Die Weincreme etwas abkühlen lassen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und unter die leicht abgekühlte Masse heben.