Rezept für Dampfnudeln mit Weincreme

– Mit marinierten Erdbeeren verfeinert –

Bei dem Schietwetter in dieser Woche fragt man sich echt wo der Sommer jetzt auf einmal geblieben ist. Nicht das ich jetzt 35 Grad oder so brauche, aber ein wenig mehr Sonne und so 28 Grad wären schon ganz nett. Damit ich jetzt nicht in den Schlechtwetter-Blues verfalle habe ich mir, mit den wahrscheinliche letzten Erdbeeren vom Markt, ein paar leckere Rezept für Dampfnudeln mit Weincreme und marinierten Erdbeeren ausprobiert. Hört sich das nicht lecker an? Ein echtes Schietwetter-Soulfood für den Sommer.

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Rezept für Dampfnudeln mit Weincreme  

Jetzt mal ehrlich, wer von euch kennt Dampfnudeln, oder hat schon mal selbst welche gemacht?

Dampfnudeln sind eine köstliche traditionelle Süßspeise aus der süddeutschen (Bayern und Baden-Württemberg) und österreichischen Küche. Sie sind eine Art Hefeklöße oder Hefeknödel und bestehen aus einem Hefeteig, der gedämpft wird und dadurch eine besonders fluffige Konsistenz bekommt. In den oben genannten Regionen werden sie oft als Hauptgericht zum Mittag- oder Abendessen gereicht.

Neben Milch, Mehl, Hefe, Salz, Zucker und etwas Butter sind auch, wie in meiner Variante, manchmal Eier enthalten. Aus dem Hefeteig werden aprikosengroße Kugeln geformt oder ausgestochen und nach einer gewissen Gehzeit in einem geschlossenen Topf mit etwas Salzwasser und Öl (oder Butter) gleichzeitig gedämpft und gebraten. Dadurch bilden sich ein goldbrauner, knuspriger Boden und eine weiche, elastische Krume. Im Inneren sind sie total fluffig.

Im Gegensatz zur Dampfnudel wird der ähnliche Germknödel ausschließlich in kochendem Salzwasser oder über Dampf gegart.

Man kann sie beispielsweise mit Kraut, zu Salat oder mit Pilzen in Rahmsoße als Hauptgericht servieren. Als Dessert, so wie ich sie jetzt gemacht habe, serviert man sie mit warmer oder kalter Vanillesauce oder wie ich, in einer eher neueren Variante, mit einer Weincreme. Ich habe dann noch als I-Tüpfelchen marinierte Erdbeeren dazu gemacht, die ich mit etwas Orangenlikör, Puderzucker und Zitronenverbene ein Stündchen habe ziehen lassen.

Wenn ihr jetzt auf mein Rezept für Dampfnudeln mit Weincreme und marinierten Erdbeeren neugierig geworden seid, dann schaut es euch einfach am Ende des Posts an, und dann ab in die Küche und ausprobieren. Ich verspreche euch echten Genuss.

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Zubereitungstipps für Dampfnudeln

Die Kunst der Dampfnudel-Zubereitung besteht darin, den Deckel beim Garvorgang zur richtigen Zeit abzuheben. Es darf kein Tröpfchen Wasser mehr im Topf sein (das heißt, auch kein Kondenswasser am Deckel, der auf die Dampfnudeln tropfen könnte). Nimmt man den Deckel ab, wenn noch Wasser im Topf ist, dann schrumpeln die Dampfnudeln zusammen und die glatte Oberfläche bekommt hässliche Dellen.

Wartet man jedoch zu lange, verbrennt unten am Boden die Kruste. Es gilt, genau den Zeitpunkt zu erwischen, zu dem das Wasser vollständig verdampft ist und sich die Kruste unten goldgelb bis braun gefärbt hat. Meine Großmutter hatte im Lauf der Zeit ein sehr gutes Gefühl für den richtigen Zeitpunkt entwickelt, für Anfänger mag es empfehlenswert sein, die Dampfnudeln unter einem Glasdeckel zu garen/braten, weil es sich so besser abschätzen lässt, wann die Dampfnudeln herausgenommen werden können. Ich habe auf jeden Fall die Variante mit dem Glasdeckel gewählt und bin damit bestens zurechtgekommen.

Dampfnudeln werden in der Regel, außer in einem Restaurant, in einer Schüssel am Tisch serviert, so dass sich jeder daraus bedienen kann. Mit einer Gabel spießt man die Dampfnudel auf und gibt sie zur Wein- oder Vanillesauce in einen tiefen Teller.

Isst man Dampfnudel als Beilage zu Gulasch, Schweinepfeffer oder ähnlichem, werden die Dampfnudeln mit dem Fleischgericht auf dem Teller serviert.

Resteverwertung für Dampfnudeln

Wenn die Dampfnudeln erkalten, geht die im wahrsten Sinne des Wortes die „Luft raus“, sie werden „knatschiger“. Aber dennoch kann man sie weiter genießen, allerdings auf eine andere Art und Weise. So schmecken sie aufgeschnitten und mit Butter, oder Frischkäse und Marmelade oder Honig bestrichen ganz wunderbar zum Frühstück. So haben es meine Großmutter und auch meine Mutter immer gemacht.

Ich hoffe ihr seid jetzt auf den Appetit gekommen und probiert die Dampfnudeln mit Weincreme einmal aus, egal ob als Hauptgericht oder in der süßen Dessertvariante. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Sonntag, den 30. Juli. Dann wird hier wieder mit einigen anderen Bloggerinnen und Bloggern der „Tag des Käsekuchen“ gefeiert. Meine Variante ist schnell gemacht, kann man in rechteckige Stücke schneiden und Früchte enthält er auch. Mehr verrate ich aber nicht. Lasst euch einfach überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

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Lust auf weitere Leckereien? Da hab ich noch eine kleine Auswahl für euch

Dampfnudeln mit Weincreme und marinierten Erdbeeren

Vorbereitungszeit2 Stunden
Gericht: Dampfnudeln, Dessert, Erdbeeren, Weincreme
Küche: Baden-Württemberg, Bayern, Deutschland, Österreich
Keyword: Dampfnudeln, Dessert, Erdbeeren, Weincreme
Portionen: 20 Stück

Zutaten

  • Dampfnudeln
  • 575 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 40 g frische Hefe
  • 70 G Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier (Größe M), verquirlt
  • 30 g weiche Butter
  • 100 ml Wasser mit einer Prise Salz
  • Außerdem
  • Runde Ausstechform (Ø 6 cm)
  • Pfanne mit dicht schließendem Deckel, am besten aus Glas
  • Weincreme
  • 250 ml Wein, halbtrocken
  • 125 ml Wasser
  • 45 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 TL Speisestärke
  • 4 Eier (Größe M)
  • ein paar Spritzer Zitronensaft

Anleitungen

  • Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken.
    Hefe reinbröckeln und mit 1 Esslöffel vom Zucker und etwas von der Milch übergießen. Mit etwas Mehl bestäuben und verrühren, so dass ein Vorteig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Anschließend Vanillezucker, restlichen Zucker, restliche Milch, Eier, Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Den Teig in einer Küchenmaschine für ca. 3-4 Minuten gut durchkneten. Abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
    Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht – mit wenig Druck - ausrollen und mit einer Ausstechform, oder Trinkglas gleichgroße (ca. 6 cm) und möglichst gleich hohe Nudeln ausstechen und auf ein mit Mehl bestäubtes Küchenbrett setzen, zudecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
    In einer großen Pfanne (meine hatte einen Ø von 28 cm)Wasser, Öl und Salz geben. Einmal kurz aufkochen lassen. Nun die aufgegangenen Dampfnudeln vorsichtig, mit etwas Abstand, hineinsetzen und mit einem Deckel –möglichst ein Glasdeckel - verschließen.
    Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit, auch die unter dem Deckel komplett verdampft ist und sich eine schöne goldgelbe Kruste an der Unterseite gebildet hat. Mit einem Pfannenwender jede Dampfnudel einzeln aus der Pfanne heben.
    Achtung: Den Deckel auf keinen Fall zuvor öffnen.
    Die Dampfnudeln warm mit der Weincreme und marinierten Erdbeeren servieren.
    Weincreme
    Weißwein mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und der Vanilleschote und deren Mark erhitzen.
    Speisestärke mit etwas Flüssigkeit aus dem Topf anrühren und anschließend mit einem Schneebesen unterrühren, aufkochen lassen und vom Herd ziehen.
    Vanilleschote entfernen.
    Die Eier trennen und die Eidotter unter ständigem Rühren unter die Masse schlagen. Die Weincreme etwas abkühlen lassen.
    Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und unter die leicht abgekühlte Masse heben.

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