Erdbeerkompott mit Zabaione al Moscato
– Ein leckeres Kompott mit einer cremigen Zabaione –
*Werbung*
Na, ein Erdbeer-Rezept geht doch noch, oder? Ich war auf dem Wochenmarkt einkaufen und da lachten mich an vielen Ständen noch schälchenweise rotleuchtende Erdbeeren an. Da konnte ich natürlich nicht widerstehen und habe mir welche gekauft. Zu Hause angekommen habe ich dann ein leckeres Erdbeerkompott mit Zabaione al Moscato daraus gemacht. Wie ich das Erdbeerkompott gemacht habe, was eine Zabaione ist und was der Moscato darin zu suchen hat, erzähle ich euch im Folgenden.
Erdbeerkompott mit Zabaione al Moscato
Wisst ihr was ein Kompott ist? Im Prinzip klar, oder? Wer hat nicht schon mal ein Apfelkompott gegessen, oder sogar selber gemacht. Nichtsdestotrotz will ich es hier noch einmal kurz erklären. Ganz kurz gesagt ist ein Kompott eine Zubereitung von Obst, in diesem Falle Erdbeeren, das man mit Zucker und Gewürzen nach Wahl kocht und das dann eine süße fruchtige Konsistenz erhält. Ich habe in meinem Rezept die Erdbeeren mit Minze geköchelt, was sehr gut miteinander harmoniert.
Natürlich kann man ein Erdbeerkompott auch außerhalb der Saison machen. Dann nimmt man ganz einfach Erdbeeren aus der Tiefkühltruhe, idealerweise die man selbst gepflückt und eingefroren hat.
Das Kompott kann kalt oder warm serviert werden und passt auch zu anderen leckeren Sachen wie zum Beispiel Eis, Joghurt, Pfannkuchen etc.
Kommen wir zur Zabaione, welche ein klassisches Dessert der italienischen Küche ist und durchaus, besonders bei dem jetzigen trübkalten Wetter schöne Urlaubserinnerungen hervorrufen kann.
Es handelt sich hierbei um eine köstliche Creme, die aus Eigelb, Zucker und Marsala-Wein oder einem anderen süßen Likör hergestellt wird. Oder, wie bei mir mit einem leckeren Moscato. Die Zutaten für meine Zabaione al Moscato werden in einem Wasserbad geschlagen, bis sie eine luftige und cremige Konsistenz erreichen. Traditionell wird sie warm serviert, kann aber auch kalt gegessen werden. Die süße, volle und cremige Textur dieses Desserts macht es zu einem wahren Genuss für Feinschmecker und Liebhaber italienischer Küche, aber auch für alle anderen Süssnasen.
Für mein Erdbeerkompott mit Zabaione al Moscato habe ich nicht den traditionellen Marsala verwendet, sondern den Gallo Moscato, einem süßen, fruchtigen Moscato, von Gallo Family Wineyards. Das Rezept für diese Köstlichkeit gibt es wie immer am Ende des Posts.
Zu guter Letzt
Ich hoffe ich konnte euch jetzt den Mund für mein Erdbeerkompott mit Zabaione al Moscato
wässrig machen und ihr probiert das Dessert mal nach meinem einfachen Rezept aus. Den dafür verwendeten Wein habe ich von Gallo Family Vineyards UK zur Verfügung gestellt bekommen.
Der Gallo Moscato ist ein süßer, fruchtiger Weißwein mit feinen Ananas-, Pfirsich- und Orangenblütenaromen. Er ist nicht nur für dieses Rezept perfekt, sondern gut gekühlt für einen sonnigen Nachmittag oder milden Abend mit Freunden, oder als Erfrischung der Zunge, bzw. der Geschmackspapillen nach einem mehrgängigen Dinner.
Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 11. August mit einer leckeren Suppe. Also, lasst euch überraschen und schaut nächsten Freitag wieder bei mir rein.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe für euch noch weitere süße Rezepte
Erdbeerkompott mit Zabaione al Moscato
Zutaten
- Kompott
- 750 g frische Erdbeeren (alt. TK-Erdbeeren)
- 75 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Stiel Minze
- 4 Blatt Gelatine
- Zabaione
- 75 g feiner Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 4 Eigelb
- 125 ml Gallo Moscato
- Abrieb von ½ Bio-Orange
- Minzeblätter für die Garnitur
Anleitungen
- KompottErdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren, vierteln oder sechsteln. Die Hälfte der Erdbeeren in eine Schüssel geben und für 15 Minuten Saft ziehen lassen. Die restlichen Erdbeeren abgedeckt beiseite stellen.Minze waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.Gelatine in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen.Erdbeeren, Zitronensaft und Minze in einen Topf geben und für 5 Minuten köcheln lassen bis sich etwas Flüssigkeit gebildet hat.Topf vom Herd ziehen, den Minzestiel herausnehmen und die Masse in ein Gefäß schütten. Alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Gelatineblätter ausdrücken und in die noch heiße Masse einrühren. Etwas abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm ist und dann die andere Erdbeerenhälfte unterheben.In die gewünschten Gläser oder Schälchen abfüllen und auskühlen lassen. ZabaioneEigelb und Zucker in eine Schüssel geben, über ein heißes Wasserbad stellen und die Masse mit einem Schneebesen oder den Quirlen eines Handrührgerätes cremig-schaumig schlagen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Während des Schlagens langsam den Gallo Moscato zugebenAnschließend die Schüssel in Eiswasser geben und die Masse weiter schlagen, bis diese abgekühlt ist. So bleibt die Zabaione schön voluminösDie Moscato-Zabaione über das Erdbeerkompott verteilen, mit Minzeblätter garnieren und sofort servieren.
Super lecker
Vielen Dank