Cheesecake Bars mit Johannisbeeren und Plunderteig

– Tag des Käsekuchen 2023 –

Ich habe zum heutigen „Tag des Käsekuchens“ ein paar leckere Cheesecake Bars mit Johannisbeeren und Plunderteig gemacht. Diese kleinen Cheesecake Bars sind schnell gemacht und schmecken mit den Johannisbeeren darin auch noch lecker erfrischend. Gedeckelt wird das Ganze dann von einem Plunderteig, bzw. die Cheesecakemasse befindet sich zwischen zwei Plunderteigen.

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Dieser Feiertag ist für mich einer der schönsten Kuchentage im Jahr, denn es geht um meinen geliebten Käsekuchen, bzw. Cheesecake. Da man bekanntlich die Feste feiern soll wie sie fallen, werde ich gemeinsam mit 21 weiteren Bloggerinnen diesen Tag gebührlich abfeiern. Und das machen wir natürlich mit ganz vielen leckeren Rezepten.

Die Rezepte der anderen Bloggerinnen habe ich am Ende des Posts für euch verlinkt. Ich wünsche euch jetzt schon mal viel Spaß beim Stöbern und bin gespannt welchen Käsekuchen ihr ganz bestimmt nachbacken werdet.

Der Tag des Käsekuchens

Seit 2001 feiern sie in den USA ihren nationalen Tag des Käsekuchens aka National Cheesecake Day, immer am 30. Juli. Wer diesen Tag ins Leben gerufen hat ist allerdings überhaupt nicht klar. Ebenso wenig warum die Wahl des Datums ausgerechnet auf den heutigen 30. Juli gefallen ist.

Auch wenn heutzutage immer häufiger Cheesecake gesagt wird, so ist der Ursprung aber der gute, immer jung gebliebene Käsekuchen, nämlich so wie viele ihn von der Oma oder der Mutter her kennen.

Und wer kennt ihn nicht Omas leckeren Käsekuchen. Aber auch der allseits beliebte und sehr leckere New York Cheesecake mit Erdbeersauce ist ein absoluter Renner, sowie alle anderen Varianten die es vom Käsekuchen und Cheesecake gibt.

Cheesecake Bars mit Johannisbeeren und Plunderteig (1 von 1) (1)
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Cheesecake Bars mit Johannisbeeren

Diese Cheesecake Bars sind perfekt für mich, weil sie nicht zu süß, ein wenig säuerlich und voller saftiger Johannisbeeren sind.

Die Cheesecakefüllung ist reichhaltig und leicht cremig und voller saftiger Johannisbeeren. Immer wenn man in welche der zahlreichen reinbeißt „knallt“ es im Mund und dann setzen sie ihren unverkennbar säuerlich-fruchtigen Geschmack frei.

Meine Cheesecake Bars bestehen aus zwei Lagen Plunderteig. Der erste Plunderteig dient als Boden worauf die Masse kommt. Der zweite Plunderteig kommt oben drauf und ist schön knusprig.

Den Plunderteig habe ich nicht selber gemacht, sondern habe einen Fertigteig genommen, weil es zum einen so im Rezept von Sallys Blog stand, und ich nicht extra einen Plunderteig machen wollte, und natürlich auch um diesen neuen Teig aus der Kühltheke zu testen.

Aber der Test, bzw. dieses Rezept umzusetzen, war gar nicht so einfach. Insgesamt habe ich, bis zur finalen Version, drei Anläufe gebraucht. Die erste Variante war noch mit einem anderen Kühlteig und mit Erdbeeren. Beim zweiten Versuch habe ich dann den richtigen, weil leichter zu verarbeiten, Teig gefunden, nachdem ich 8 Geschäfte abgefahren bin. In dieser Cheesecakefüllung habe ich schon Johannisbeeren eingesetzt, was sich als sehr positiv erwies. Der Geschmack und die Konsistenz war noch nicht ganz so wie ich es mir gewünscht habe, aber das habe ich jetzt bei meiner finalen Version der Cheesecake Bars zu meiner vollsten Zufriedenheit umgesetzt. Das Rezept dafür gibt es wie immer am Ende des Posts.

Diese leckeren Cheesecake Bars mit Johannisbeeren könnt ihr auch prima zum Picknick, oder für die süße Mittagspause, mit ins Büro mitnehmen.

Käsekuchen versus Cheesecake

So, ich finde das müssen wir jetzt und hier einmal klären, oder was meint ihr? Ob man es glaubt oder nicht, ins Englische übersetzt heißt unser guter Käsekuchen schlicht und einfach Cheesecake. Aber damit hören auch schon die Gemeinsamkeiten der beiden Kuchen auf. Allerdings wie bei allen Dingen gibt es von den elementaren Unterschieden auch noch viele weitere kleine Abweichungen.

Der Begriff Cheesecake steht als Oberbegriff für einen Kuchen der seine ganze eigene Art der Zubereitung hat. Bei dieser Variante ergibt sich durch die Verwendung von Frischkäse und/oder Sahne, oder Hüttenkäse, oder Sour Cream ein anderer Kuchen, als unsere deutsche Variante mit Quark. Wobei ich in meinem heutigen Cheesecake, Quark und Frischkäse verarbeitet habe.

Auch was den Boden angeht gibt es gravierende Unterschiede. Bei uns wird in der Regel ein Mürbeteig genommen, während beim Cheesecake der Boden in der Regel aus Kekskrümmeln und Butter besteht. Ich habe jetzt dafür mal einen Plunderteig, sowohl für den Boden, als auch für den Deckel, genommen.

Beim Backen gibt es den letzten großen Unterschied. Bei uns kommt der Kuchen in der Form in den Backofen und wird abgebacken. In den USA wird der Cheesecake im Wasserbad gebacken. Oder wie es mittlerweile hier auch vielfach bei den No-Bake-Varianten gemacht wird, dass der Kekskrümmelboden mit Butter vermengt, im Kühlschrank „gebacken“ wird.

Cheesecake Bars mit Johannisbeeren und Plunderteig (1 von 1) (2)

Ich hoffe ich konnte euch für meine Cheesecake Bars mit Johannisbeeren und Plunderteig begeistern und ihr probiert ihn mal aus. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Dienstag, den 2. August. Dann dreht sich hier alles um das teuerste Gewürze der Welt, um den Safran. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben und Tag des Käsekuchen!

Michael

Wer hat noch Lust auf weitere Käsekuchen/-Cheesecake-Rezepte?

Cheesecake Bars mit Johannisbeeren und Plunderteig (1 von 1) (7)
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Cheesecake Bars mit Johannisbeeren

Vorbereitungszeit20 Minuten
Gericht: Cheesecake, Cheesecake Bars, Johannisbeeren, Käsekuchen, Plunderteig
Küche: Amerikanisch, Deutschland
Keyword: Cheesecake, Cheesecake Bars, Johannisbeeren, Käsekuchen, Plunderteig

Zutaten

  • Böden
  • 2 Pack. Plunder-/Croissantteig aus der Kühltheke, z.B. von Tante Fanny
  • Füllung
  • 350 g Johannisbeeren an Rispen
  • 475 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 350 g Quark, 20 %ig
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 175 g Feiner Zucker
  • 2 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 75 g Speisestärke + 1-2 TL für die Johannisbeeren
  • Zum Bestreichen
  • 30 g Butter, geschmolzen
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Außerdem
  • rechteckige Backform: 30 x 21 cm

Anleitungen

  • Ein Lochblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen darauf stellen.
    Die Johannisbeeren abwaschen, gut abtropfen lassen, mit einer Gabel die Beeren von den Rispen trennen und in einer Schale auffangen.                               
    Böden
    Einen Teig ausrollen, in den Backrahmen legen und leicht festdrücken. Wenn Teig übrig bleibt, z.B. bei dem o.g. Plunderteig, dann kann man daraus noch leckeres Plundergebäck oder –brötchen machen.
    Man kann natürlich die Cheesecake Bars auch in der Größe der Teigrolle erstellen, nur ist dann die Cheesecakemasse etwas zu wenig, d.h. die Bars werden dann flacher.
    Füllung
    Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
    Die Johannisbeeren mit 1 – 2 Teelöffel Speisestärke vorsichtig vermengen und ebenso vorsichtig mit einem Teigschaber die Johannisbeeren unter die Käsekuchenmasse heben. Anschließend die Masse auf dem Boden verteilen und glattstreichen.       
    Den zweiten Teig ausrollen, oder zurechtschneiden, und auf die Masse legen und ganz leicht festdrücken.                              
    Die geschmolzene Butter mit einem Pinsel auf dem oberen Boden verteilen.    
    Zucker und Zimt miteinander gut vermischen und auf den oberen, mit Butter bepinselten Boden, streuen. Zusätzlich kann man noch Hagelzucker drüber streuen.
    Den vorbereiteten Käsekuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten backen bis die Oberfläche schön goldbraun ist. Sollte die Oberfläche schon früher recht braun werden, dann bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Nach Ende der Backzeit kurz die Stäbchenprobe machen, ob der Käsekuchen durchgegart ist.
    Aus dem Ofen nehmen und für 45 Minuten abkühlen lassen. Anschließend für 1-2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen, oder über Nacht.
    Nach der Kühlzeitvorsichtig den Backrahmen und das Backpapier entfernen. Nun mit einem Messer den Cheesecake in längliche Rechtecke (Bars) schneiden und dann erhält man dann die gewünschten Cheesecake Bars. Anschließend mit Puderzucker bestreuen und zum Servieren die Bars auf eine Servierplatte legen.                                             
    Tipp: Um supersaubere Schnitte beim Kuchen schneiden zu erhalten, verwenden Sie ein großes Messer. Tauchen Sie das Messer vor jedem Schnitt in warmes Wasser. Reinigen Sie es dann vor dem nächsten Schnitt mit Küchentüchern. Es kostet mehr Zeit, aber es lohnt sich.

Hier nun die anderen Teilnehmerinnen

foodundco.de   Nougat Käsekuchen mit Johannisbeeren  (Verlinkung ist im Blognamen !!! )

Obers trifft Sahne  Japanischer Soufflé-Käsekuchen

Linal’s Backhimmel  Blaubeer Käsekuchen mit Streusel

USA kulinarisch  Key Lime Cheesecake

Dinkelliebe  No Bake Heidelbeer-Cheesecake ohne Gelatine – leicht, proteinreich und zuckerfrei

Homemade & baked  No Bake Mango-Maracuja Cheesecake

Nom Noms food  Veganer Aprikosen-Käsekuchen ohne Backen

Cookie und Co  Lemon Cheesecake

Brotwein  Russischer Zupfkuchen Rezept

Küchentraum & Purzelbaum  Käsekuchen ohne Boden

ÜberSee-Mädchen  Französische Käseküchlein mit Beeren

Labsalliebe  Honig und Joghurt Cheesecake mit Thymian

culirena  Cheesecake-Törtchen mit Erdbeeren und Karamell

ninamanie  Johannisbeer-Cheesecake-Rolls

zimtkringel  Kirsch-Käsekuchen mit Pumpernickelboden

1x umrühren bitte aka kochtopf  Käsekuchen-Eistorte mit Dulce de Leche

Küchenmomente  Mango-Käsekuchen

Backmaedchen 1967  Käsekuchen mit Mohn

krimiundkeks  Käsekuchen mit Aprikosen und Kokos

dental-food  Zitronen-Ricotta-Torte

Bertils Spielwiese  Kolatschen mit Quarkfüllung

31 Kommentare
  1. Susan
    Susan sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,

    ich bin begeistert von deinem Engagement für den Käsekuchen, dafür bekommst du von mir eine Auszeichnung ;)
    Dein Engagement hat sich so was von ausgezahlt!
    Ein wunderbarer Käsekuchen und besonders begeistert bin ich, das die Johannisbeeren auch noch im Mund knallen.

    Herzliche Grüße

    Susan

  2. Martina
    Martina sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,
    3 Anläufe – aber jetzt sehen sie echt perfekt aus! Wie gut, dass du dran geblieben bist! Würde mir gerne eines schnappen, so lecker wie die klingen und aussehen!
    Liebste Grüße von Martina

  3. Britta von Backmaedchen 1967
    Britta von Backmaedchen 1967 sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,
    also vorab, deine drei Versuche haben sich definitiv gelohnt wie man an deinem tollen Ergebnis sehen kann. Ich würde jetzt am liebsten zugreifen wenn das gehen würde.
    Liebe Grüße
    Britta

  4. Simone von zimtkringel
    Simone von zimtkringel sagte:

    5 Sterne
    Das nenne ich Engagement für die gute Sache! …und dass Käsekuchen eine gute Sache ist, steht ja wohl ausserhalb jeglicher Diskussion. Deine Cheesecake Bars sehen auf jeden Fall sofort-weg-gabel-würdig aus! Soll heißen, man reiche mir eine Gabel und die sind alle innerhalb kürzester Zeit weg.
    Liebe Grüße aus dem Süden
    Simone

  5. Gabi
    Gabi sagte:

    Puh, ich hatte schon Befürchtungen, ich muss den Plunderteig (mein Endgegner!) selbst machen – so aber landet der definitiv auf meiner Nachbackliste, sieht sooo lecker aus..

  6. Barbara
    Barbara sagte:

    Hallo Michael,
    ich dachte erst, Du hättest 3 Anläufe gebraucht, um Plunderteig selber zu machen – das wären wenige gewesen. ;-)
    Johannisbeeren und Cheesecake – klingt nach einer perfekten Kombi!
    Liebe Grüße
    Barbara

  7. Tina von Küchenmomente
    Tina von Küchenmomente sagte:

    5 Sterne
    Johannisbeeren im Kuchen sind super, gell? Ich finde die kleinen hübschen süß-säuerlichen Dinger auch klasse. Genauso wie deine Chesecake Bars! Plunderteig ist ja auch ne tolle Idee – mal etwas anderes.
    Liebe Grüße nach Münster
    Tina

  8. Christina
    Christina sagte:

    5 Sterne
    Das nenne ich mal leckere Schnittchen! Danke für Dein tolles Rezept.
    LG Christina

  9. Bettina
    Bettina sagte:

    5 Sterne
    Das sieht ja sehr lecker aus, besonders mit dem Plunderteig. Nicht zu süß und leicht säuerlich trifft genau meinen Geschmack! Ich finde es hat sich gelohnt, so lange am Rezept zu feilschen, bis es dir gefällt :)
    Liebe Grüße, Bettina

  10. Tina
    Tina sagte:

    Wie hübsch sind deine Cheesecake Bars bitte?! Bin echt begeistert, Michael!
    LG Tina

  11. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Dankeschön, ja ich finde auch das es sich letztendlich gelohnt hat und prima, dass ich dann noch deinen Geschmack getroffen habe.
    Liebe Grüße, Michael

  12. Brotwein
    Brotwein sagte:

    5 Sterne
    Johannisbeeren und Cheesecake sind einfach eine schöne fruchtige Kombination. Sehen toll aus! Ich hätte nicht die Geduld gehabt so oft zu backen.
    Lieben Gruß Sylvia

  13. Johanna von Dinkelliebe
    Johanna von Dinkelliebe sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,
    deine Cheesecake Bars sehen wahnsinnig lecker und gelungen aus. Wie gerne würde ich zugreifen und ein Stück probieren. Sicher eine gelungene Kombination mit den Johannisbeeren.
    Liebe Grüße
    Johanna

  14. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Johanna, nach drei Versuchen war dann der letzte der Beste. Mit den Johannisbeeren haben die Bars einen richtigen Frischekick.
    Liebe Grüße
    Michael

  15. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Vielen Dank das freut mich. Ich dachte mal etwas anderes.
    Liebe Grüße
    Michael

    PS. Ich würde deinen Cheesecake auch gerne kommentieren, aber leider scheint da ein interner Fehler zu sein, so dass ich deinen Post leider nicht öffnen kann.

  16. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Hallo Sylvia,
    in der Tat habe ich dieses Mal Geduld bewiesen. Normalerweise mache ich keine drei Versuche. Entweder klappt, oder klappt nicht. Zum Glück ist meistens das Erstere der Fall.
    Liebe Grüße
    Michael

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