550g Weizenmehl (Type 550), plus Mehl zum Anarbeiten
450gRoggenmehl (Typ 1150)
15gMeersalz
10gBrotgewürz
400 gEdamameschoten - ergibt ca. 200 g gepalte Edamembohnen
Außerdem
Gärkörbchen, Backstein
Edamame-Salat
150gRadicchio (ca. ½ Radicchio)
280gBambus-Schößlinge (Abtropfgew. 180 g)
200ggepalte Edamame-Bohnen (entspricht ca. 400 g Edamameschoten)
1Möhre, geschält und grob geraspelt (ca. 150 g)
2Lauchzwiebeln, geputzt und in dünne Ringe geschnitten
125g Physalis o. Blatt, halbiert und teilweise geviertelt
Dressing
3-4StieleKoriander
Saft von 1 Limette
1TLHoisin
3ELErdnussöl
Salz, Pfeffer, Chilipulver
1,5 Glas Edamame-Snackcreme Natur vom Hof Sprenker-Roland
Instructions
BrotFür den Vorteig die gebröckelte Hefe und Backmalz mit 150 ml lauwarmen Wasser vermischen und gut umrühren bis sie aufgelöst ist.Beide Mehlsorten und das Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefewasser zufügen und mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Für 15 Minuten beiseite stellen.Brotgewürz zugeben und ca. 550 bis 650 ml lauwarmes Wasser. Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine ca. 5 bis 8 Minuten gut kneten.Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und für 75 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.Die Edamameschoten in heißem Salzwasser für 6-8 Minuten kochen, kurz kaltabschrecken und die Bohnen aus den Schoten palen.Die Edamamebohnen zugeben und in der Küchenmaschine, mit dem Knethakenvorsichtig unterkneten bis sie gut verteilt sind.Ein großes Gärkörbchen, oder zwei kleine, mit Mehl bestäuben und den Brotteig hinein füllen.. Abgedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.Einen Backstein, oder Backblech in den Ofen legen, auf der unteren Schiene und den Ofen auf 220 Grad Celsius aufheizen.Das Brot auf den heißen Backstein/Backblech geben und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Auf den Backofenboden ein kleines Schälchen mit Wasserstellen.Das Brot für ca. 65 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.SalatRadicchio putzen, waschen, halbieren in feine Streifenschneiden.Bambus in ein Sieb geben und abtropfen lassen.Edamame-Bohnen, Radicchio, Bambus, Möhre, Lauchzwiebeln und Physalis in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.DressingKoriandergrün von den Stielen zupfen, waschen, abtupfen und grob hacken.Limettensaft, Hoisin und Öl miteinander sehr gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.Etwas Salat für eine Stulle und 1 – 2 EL Dressing miteinander vermischen. Auf die vorbereitete Stulle verteilen und mit etwas Koriandergrün und Soja-Snack garnieren. Man kann den Salat aber auch pur essen, nur muss dann natürlich der gesamte Salat mit dem ganzen Dressing gemischt werden.