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Grönländer Kaffeemik

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Grönland
Keyword: Backen, Gebäck, Kaffeemik, Kuchen, Tradition

Instructions

  • Kuchen
    4 Eier (Größe M)
    85 g Agavendicksaft
    150 g weiche Butter
    100 g Pflanzenöl
    1 Pack. Vanillezucker
    Abrieb von 1 Bio-Zitrone
    125 g Mandelmehl  
    160 g Mehl 550 
    1 Pack. Backpulver   
    Guss
    200 g Puderzucker
    Saft von 1 Zitronen
    200 g Blaubeeren
    Außerdem
    Backpapier, Backblech oder Backform mit 8 Fächern (ca.6 x 8 cm)
    Kaffee
    240 ml Kaffee
    120 ml Whisky
    120 ml Kahlua
    120 ml Orangenlikör
    Zubereitung
    Kuchen
    Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, oder Backform mit Butter ausfetten.
    In einer entsprechend großenS chüssel Eier, Agavendicksaft, Butter, Öl, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz mit einem Schneebesen schaumig schlagen, oder mit einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
    Die beiden Mehle mit Backpulvermischen und nach und nach in die aufgeschlagene Masse einrühren.
    Den Teig auf dem Blech (oder in der Backform) verteilen, glatt streichen und im heißen Backofen für ca. 20 - 25 Min. backen. Nach ca. 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird.
    Anschließend auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
    Guss
    Blaubeeren abwaschen und verlesen.
    Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und diesen auf den abgekühlten Kuchen geben.
    Die Blaubeeren auf dem Guss verteilen und wer möchte kann den Kuchen noch zusätzlich mit Zitronenzesten garnieren. Zum Servieren den Blechkuchen in rechteckige Stücke schneiden.
    Bei den Einzelkuchen aus der Backform ähnlich verfahren, nur eben nicht in rechteckige Stückeschneiden.
    Kaffee
    Kaffee in eine große Kaffeekanne geben.
    Nun Whisky, Kaffeelikör und Orangenlikör zugeben und alles gut verrühren. In die Kaffeetassen gießen und wer möchte kann den Kaffee noch mit geschlagener Sahne oder Milchschaum aufpeppen.