Grönländer Kaffemik – Die Kulinarische Weltreise

⇩ zum Rezept ⇩

 

Eigentlich sollte die Kulinarische Weltreise in diesem Monat nach Grönland gehen, was ich bei diesen heißen Temperaturen die wir momentan zu Hause haben prima gefunden habe. Dafür hatte ich mir bereits das Thema Grönländer Kaffeemik ausgesucht und auch schon etwas dafür gemacht.

Aber „Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt“, sagt zumindest ein bekanntes Sprichwort. So war das auch in diesem Falle. Ich hatte schon alles angerührt, gebacken, fotografiert und aufgefuttert als ich eines Abends rein zufällig bei Facebook gesehen habe, dass das Thema, aufgrund der heißen Temperaturen, geändert worden ist.

Das war für mich natürlich zu spät. Also habe ich mir gesagt, es bleibt dabei so wie es ist. Das neue Thema heißt zwar jetzt “Gerichte gegen die Hitze – die besten Rezepte aus der ganzen Welt”, und ich fahre zur Abkühlung nach Grönland. Soweit, so gut.

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Jetzt schreibe ich hier über den Themenwechsel und habe ganz vergessen was es bei mir bei der – Kulinarischen Weltreise nach Grönland, als Gericht gegen die Hitze – gibt.

Also wieder zurück zum neuen Thema. Könnt ihr mir noch folgen? Ich serviere passend zum alten Thema einen „Grönländer Kaffeemik“. Dazu serviere ich einen fluffigen Rührkuchen mit Blaubeeren und einen typischen Grönländer Kaffee. Hört sich doch sehr gut an, oder?

Ich finde bei der Hitze schmeckt ein Rührkuchen mit Blaubeeren genauso gut und zudem ist ja gerade die Erntezeit für diese Beeren. Den leckeren, leicht alkoholischen Grönländer Kaffee kann man auch wenn man will, mit ein paar Eiswürfeln, eiskalt gegen die Hitze servieren. So, kommen wir nun zu den kulinarischen Genüssen und was ein Grönländer Kaffeemik ist.

 

Grönländer Kaffeemik

Kaffemik ist ein grönländischer Ausdruck, der wortwörtlich „via Kaffee“ bedeutet und ein Teil der grönländischen Alltagskultur ist. Quasi ist es eine gesellschaftliche Verabredung zum Kaffeetrinken. Es ist eine ganztägige Veranstaltung bei der bis zu 50 oder mehr Personen kommen oder gehen.

Ein Kaffemik ist also eine privat durchgeführte Veranstaltung zu dem ein Hausbesitzer anlässlich einer Feier, wie zum Beispiel Geburtstag, Konfirmation etc. einlädt. Sie kann durchaus von jedem besucht werden, ohne dass man den Gefeierten bzw. Gastgebenden kennen muss.

Bei so einer Veranstaltung wird sowohl normaler Kaffee als auch Grönländer Kaffee, hausgemachte Kuchen, Krähenbeeren Muffins und weitere kleine Leckereien serviert. Aber auch vollwertige Gerichte vom Rentier, Moschusochsen oder eine Fischsuppe werden gerne auf den Tisch gebracht.

Das Ziel eines Kaffemiks ist weniger das Essen, als vielmehr der soziale Austausch und das Kennenlernen anderer/fremder Personen. Also eine gemeinsame gemütliche Zeit miteinander zu verbringen.

Grönländer Kaffemik (3 von 11)

Grönländer Kaffee & Rührkuchen Blaubeeren

Wie ein Rührkuchen mit Blaubeeren gemacht wird kennt ihr bestimmt. Aber was ein Grönländer Kaffee ist bestimmt nicht. Auf jeden Fall, soviel sei schon mal vorab gesagt, der hat es in sich.

Bei meinem Kuchen kommen die Blaubeeren nicht in den Teig, sondern oben drauf. Das heißt, es wird erst der Kuchen gebacken, in der Regel auf einem Blech. Aber ich habe es etwas anders gemacht. Denn ich hatte bei mir im Küchenschrank noch so eine Form gefunden mit der man kleine rechteckige Küchlein backen kann und die habe ich auch verwendet.

Grönländer Kaffemik (5 von 11)

Die fertigen Küchlein habe ich dann mit einem einfachen Zucker-Zitronenguss überzogen und darauf die Blaubeeren platziert. Als kleine optische Garnitur habe ich ein paar Zitronenzesten drüber gestreut.

Kommen wir nun zum Kaffee, der mich ein ganz klein wenig an den bekannten „Pharisaer“ aus Deutschlands Norden erinnert. Ein Grönländer Kaffee besteht aus Whisky, einem Kaffeelikör und einem Orangenlikör und natürlich Kaffee. Oben drauf kann man noch einen Klecks Sahne geben. Ich habe es mit Milchschaum gemacht. Die Mischung hört sich hammerhart an, aber er schmeckt echt lecker. Wie ich schon vorab gesagt habe ist er auch eisgekühlt, mit ein paar Eiswürfel, absolut lecker und erfrischend. Die beiden Rezepte findet ihr ganz am Ende des Posts.

Grönländer Kaffemik (9 von 11)

Ich hoffe ihr seid nun auf den Geschmack gekommen und veranstaltet demnächst bei euch zu Hause auch einen Grönländer Kaffeemik und serviert den Kuchen und den Kaffee dazu.

Das war es für heute, meine Reise nach Grönland ist beendet. Ich bin wieder bei der allgegenwärtigen Hitze angekommen. Meinen nächsten Post gibt es hier schon am kommenden Freitag, den 26. August. Dann heißt es hier wieder „Koch mein Rezept“. Dann steht wieder etwas Süßes auf dem Tisch, was ich sehr gerne, besonders in der klassischen Variante sehr gerne esse. Lasst euch überraschen.

 
Genießt das Leben!
Michael

 

Leckereien zum neuen Thema „Gerichte gegen die Hitze“ habe ich aber trotzdem für euch.

Verliebt in New York (8 von 8) Stippmilch-Tarte mit Erdbeeren (13 von 11) Orangen-Trifle (5 von 9)
Key Lime Pie    Stippmilch-Tarte mit Erdbeeren    Orangen-Trifle

 

 

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Grönländer Kaffee & Rührkuchen mit Blaubeeren

Zubereitungszeit45 Min.
Gericht: Grönländer Kaffee, Kaffee und Kuchen, Rührkuchen
Land & Region: Grönland
Keyword: Blaubeeren, Grönland, Kaffee, Kuchen, Rührkuchen

Zutaten

  • Kuchen
  • 4 Eier (Größe M)
  • 85 g Agavendicksaft
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Pflanzenöl
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 125 g Mandelmehl
  • 160 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Pack. Backpulver
  • Guss
  • 200 g Puderzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 g Blaubeeren
  • Außerdem
  • Backpapier, Backblech oder Backform mit 8 Fächern (ca.6 x 8 cm)
  • Kaffee
  • 240 ml Kaffee
  • 120 ml Whisky
  • 120 ml Kaffeelikör
  • 120 ml Orangenlikör

Anleitungen

  • Kuchen
    Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen, oder Backform mit Butter ausfetten.
    In einer entsprechend großen Schüssel Eier, Agavendicksaft, Butter, Öl, Vanillezucker, Zitronenabrieb und eine Prise Salz mit einem Schneebesen schaumig schlagen, oder mit einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
    Die beiden Mehle mit Backpulvermischen und nach und nach in die aufgeschlagene Masse einrühren.
    Den Teig auf dem Blech (oder in der Backform) verteilen, glattstreichen und im heißen Backofen für ca. 20 - 25 Min. backen. Nach ca. 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird.
    Anschließend auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
    Guss
    Blaubeeren abwaschen und verlesen.
    Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und diesen auf den abgekühlten Kuchen geben.
    Die Blaubeeren auf dem Guss verteilen und wer möchte kann den Kuchen noch zusätzlich mit Zitronenzesten garnieren. Zum Servieren den Blechkuchen in rechteckige Stückeschneiden.
    Bei den Einzelkuchen aus der Backform ähnlich verfahren, nur eben nicht in rechteckige Stückeschneiden.
    Kaffee
    Kaffee in eine große Kaffeekanne geben.
    Nun Whisky, Kaffeelikör und Orangenlikör zugeben und alles gut verrühren. In die Kaffeetassen gießen und wer möchte kann den Kaffee noch mit geschlagener Sahne oder Milchschaumaufpeppen.

 

Über diesen Blog...

Über-mich

Die Verbindung Food und Fotografie bedeutet für mich Genuss appetitlich ins rechte Licht zu setzen, so dass dem Betrachter das Wasser im Munde zusammenläuft und er unweigerlich Lust aufs kochen, oder backen bekommt.

Aus dem Münsterland...

38 Antworten

  1. 5 stars
    Lieber Michael,

    deine Blaubeer Törtchen sind ein Träumchen und Kuchen geht doch immer, egal wie kalt oder wie heiß es ist.
    Was für eine schöne Tadition doch Kaffeemik ist, das sollte man wirklich überall auf der Welt einführen.

    Herzliche Grüße

    Susan

  2. 5 stars
    Ich würde sagen, du hast den Themenwechsel sehr gut hingekriegt, lieber Michael. Deine kleinen Kuchen sehen einfach richtig lecker aus.
    Liebe Grüße

  3. Liebe Susan,

    in der Tat gehen Kaffee & Kucvhen immer, zu jeder Jahres- und Tageszeit und in Grönland sind jetzt gegenüber unserer Hitze ganz angenehme erfrischende Temperaturen 😉

    Viele Grüße aus Münster
    Michael

  4. Das sind ja leckere Törtchen! Von den Kaffeerunden auf Grönland hatte ich auch gelesen! Aber bei den kühleren Temperaturen verstehe ich, dass Süßes wichtig ist.

  5. Ich fand das auch interessant mit diesen Kaffeerunden und bei den erfrischenden Temperaturen in Grönland gegenüber der Hitze hier passt das doch ganz gut in die Thematik.

  6. Nette Kombination! Klar, mit solch einem gehaltvollen Kaffee lässt sich gut schnacken. Und Rührkuchen mit Obst geht sowieso immer.
    Viele Grüße Sylvia

  7. Auch bei Hitze habe ich nichts gegen Kaffee und Obsttörtchen. Das sieht wirklich lecker aus und die Story rund um den/die/das Kaffeemik ist ja ganz reizend, auch wenn ich persönlich keine Horde von womöglich unangemeldeten Gästen im Haus haben möchte. *lol*

    Liebe Grüße
    Britta

  8. Auch du warst virtuell in Grönland wie ich… :-))
    Deinen Kuchen nehme ich sofort und mir gefällt, dass du die Heidelbeeren frisch obenauf gegeben hast!

  9. Hi Britta, vielen Dank erst mal. Ja mit der Horde Menschen im Haus war mir auch ein wenig suspekt. Aber wenn man es wie in grönland gewohnt ist, ist es evtl, okay 😉
    Liebe Grüße
    Michael

  10. Ja das stimmt, aber die drei Alkoholika harmonieren echt gut mit dem Kaffee. Im Sommer werde ich den mal als Longdrink “On the Rocks” ausprobieren., Das müsste auch gehen

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