Twinkies mit Himbeercreme und Schokoglasur

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Kennt ihr Twinkies? Vielleicht kennen es ja diejenigen die schon mal in den USA zu Besuch waren. Ich kannte sie bis zum Juni dieses Jahres nicht und habe die süßen kleinen Dinger dort das erste Mal gegessen. Nachdem ich zurück war habe ich mir vorgenommen selbstgemachte Twinkies mit Himbeercreme, aber in einer etwas leichteren Variante, zu machen. Denn Twinkies selber machen macht echt Spaß und etwas später schon viel Genuss zum Kaffee.

Twinkies mit Himbeercreme 1. JPG (6)

Man kann es sich natürlich auch einfacher machen und die Twinkies online bestellen. Why not. So, wie bin ich nun genau darauf gekommen die diese kleinen süßen Twinkies selbst zu machen.

Chicago in the summer

Chicago ist eine der größten Städte in den USA und gehört mit zu meinen dortigen Lieblingsstädten. Die Stadt liegt entlang des Lake Michigan, einem der fünftgrößten Seen in den USA.

Bekannt ist Chicago für seine schöne Architektur, einer von tollen Wolkenkratzern dominierten Skyline (z.B. Hancock-Center, Willis Tower, Tribune Tower) und bekannten Museen. Ebenfalls sehr schön ist der Chicago River mit seinem River Walk, der sich durch die Stadt zieht und mit verschiedenen Cafés und Restaurants zum Verweilen einlädt.

Für alle Bluesfreunde ist Chicago natürlich einer der Hotspots. Der Chicago Blues ist ein Stil der in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts entstanden ist, als er aus dem Süden der USA in die Großstädte des mittleren Westens kam. In diesem Jahr hatten wir das Glück, das während unseres Aufenthaltes dort ein dreitägiges internationales Bluesfestival im Millenium Park stattfand. Wenn wir in Chicago sind gehört ein Besuch im legendären Buddy Guy’s Legends zum Pflichtprogramm.

Twinkies mit Himbeercreme (8 von 11)

Wir sind des Öfteren aus familiären Gründen in Chicago, denn dort lebt und arbeitet die Tochter von meiner Frau. So waren wir in diesem Jahr, nach einer über 2 jährigen Coronapause, endlich mal wieder bei ihr zu Besuch.

An einem Sonntag, es war nach dem Besuch des Blues-Festivals, sind wir noch durch den Millenium- und Grant Park geschlendert und haben uns die Buckingham Fountain angeschaut. Ein gewaltiger, wunderschöner Springbrunnen der am Abend, wenn er beleuchtet wird, ein echtes Schauspiel bietet. Des Weiteren markiert er den östlichen Endpunkt der legendären Route 66.

 

Wie bin ich darauf gekommen sie selber zu machen?

Bei unserem Spaziergang durch besagten Park bekamen wir einen leichten Kaffeedurst und Hunger nach etwas Süßem. An einer kleinen Kaffeebude mit einer kleinen Gebäckauslage machten wir Halt, holten uns Kaffee und die besagten Twinkies, die dort mit Schokolade überzogen waren. Was mir, als Schokoholic, natürlich sehr gut gefiel. Nachdem ich mir die süßen und auch sehr kalorienhaltigen Dinger habe schmecken lassen war mir klar, dass ich das zu Hause unbedingt ausprobieren muss.

 

Selbstgemachte Twinkies mit Himbeercreme und Schokoglasur    

Twinkies sind kleine, süße Kuchen mit einer leckeren Cremefüllung. Sie wurden um 1930 in Schiller Park, ein Dorf in Cook County – Illinois vom Bäcker J. Dewar erfunden. Er bemerkte, dass in der Bäckerei viele Maschinen, die cremegefüllte Erdbeerkuchen herstellen, außerhalb der Erdbeer-Saison stillstanden. Um diesen Stillstand zu beenden entwickelte er einen Snack mit Bananenfüllung und nannte ihn Twinkie. Die Füllung veränderte sich aufgrund der Bananenknappheit während des Zweiten Weltkrieges. Daher wurde diese Füllung durch eine Vanillecreme ersetzt, die bei den Kunden so gut ankam, dass man sie nicht mehr änderte. Soviel zum Original, das es auch heute noch so überall in den USA zu kaufen gibt.

Nun habe ich mir aber keine Packung Twinkies bestellt, denn ich wollte ja die Twinkies selber machen. Ich habe den Teig, der einem Spongecaketeig entspricht, angerührt, mir eine Twinkieform besorgt und sie gebacken.

Nach dem Auskühlen habe ich sie mit einer Himbeercreme gefüllt und anschließend in dunkler Schokolade getaucht und etwas verziert.

Twinkies mit Himbeercreme (15 von 11)

Was sind Twinkies und wie gut schmecken sie?

Twinkies sind fluffige Teigtaschen mit einer sehr süßen Vanillecremefüllung und werden in den USA als “Golden Sponge Cake with Creamy Filling” beschrieben, weil der Teig viele Luftporen besitzt und eine weiche Konsistenz – wie ein Schwamm – hat.

Der Teig ist entweder hell oder dunkel mit Schokoladengeschmack. In meiner Version habe ich auch das normalerweise verwendete Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt.

Im Original haben die Twinkies immer eine Füllung aus Marshmallow Fluff, Butter, Palmfett und so weiter, so dass die Füllung sehr locker, weich und sehr kalorienhaltig ist. Ich habe mich dann doch für eine etwas leichtere, fruchtige Cremevariante entschieden. Eigentlich waren Erdbeeren geplant, aber da leider die Erdbeerzeit vorbei ist habe ich Himbeeren dafür verwendet. Ich mag Himbeeren so gerne weil sie so eine feine Fruchtsäure mitbringen und daher so frisch schmecken. Die Creme für die Füllung habe ich mit Frischkäse und Sahne aufgebaut.

Ich hoffe ich konnte euch bis hierher für die selbstgemachten Twinkies mit Himbeercreme begeistern. Wie gesagt man kann sie auch bestellen und dann einfach in Schoki trauchen und genießen.

Abschließend noch ein paar Links für alle Chicago-Reisenden:

Buddy Gies Legends   III   Grant Park mit Buckingham Fountain    III    Millenium Park

 
Genießt das Leben!
Michael

 

Auf meinem Blog gibt es natürlich noch mehr leckeres Kleingebäck

 

SÜSSES (5 von 15) Zitronen-Johannisbeer Muffins (1 von 2) (12) Triple Blueberry Muffin Cake (12 von 12)
Cheesecake Tarteletts and more    Zitronen-Johannisbeer Muffins Triple Blueberry Muffin Cakes

 

Twinkies mit Himbeercreme

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Gericht: Gebäck, Kuchen
Land & Region: USA
Keyword: Gebäck, Kuchen, Twinkies
Portionen: 14 Stück

Zutaten

  • Teig
  • 2 Eier (Größe M)
  • 60 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 90 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pack. Backpulver
  • 20 g Wasser
  • Himbeercreme
  • 90 g Himbeeren
  • 2 Blatt Gelatine
  • 60 g Frischkäse
  • 20 g Puderzucker
  • 50 g Sahne
  • Glasur & Toppings
  • 150 g dunkle Kuvertüre 59%
  • Bunte Streusel

Anleitungen

  • Teig
    Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad)vorheizen.
    In einer Rührschüssel Eier und beide Zucker schaumig dickflüssig schlagen.
    Mehl, Salz und Backpulver miteinander mischen und unter die Masse heben. Wasser dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
    Wer eine Silikonform verwendet sollte diese gut mit Backtrennspray einsprühen  
    Die Mulden der Backform nur bis max. zur Hälfte mit der Teigmasse befüllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 15-20 Minuten backen.
    Twinkies auskühlen lassen und dann erst vorsichtig aus der Form herauslösen.
    Himbeercreme
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    Himbeeren mit Puderzucker pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.
    Frischkäse in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen.
    Sahne steif schlagen und unter den Frischkäse heben.
    Gelatine auflösen und unter das Himbeerpüree rühren.
    Das Püree unter die Sahne-Frischkäsemasse heben und für 20Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Alles in einen Spritzbeutel mit dünner spitzer Tülle füllen und die Twinkies damit vorsichtig befüllen.
    Glasur
    Schokolade in einer Schale über einemheißen Wasserbad schmelzen.
    Twinkies in die geschmolzene Schokolade tauchen und anschließend auf Backpapier legen. Schokolade mit den Toppings garnieren

 

Über diesen Blog...

Über-mich

Die Verbindung Food und Fotografie bedeutet für mich Genuss appetitlich ins rechte Licht zu setzen, so dass dem Betrachter das Wasser im Munde zusammenläuft und er unweigerlich Lust aufs kochen, oder backen bekommt.

Aus dem Münsterland...

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