350gMehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum Anarbeiten
150gDinkelmehl (Typ 630)
1PackungVanillezucker
60gweiche Butter
2Eier (Größe L)
1PriseSalz
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
Füllung
60mlRum 40%ig
100gRosinen
100gButter, geschmolzen
150gHonig
90gZucker
1PackungVanillezucker
1ELZimt
150ggehackte Nüsse nach Wahl
Außerdem
Römertopf Bräter Rustico
Instructions
TeigMilch,Zucker und die zerbröckelte Hefe miteinander verrühren. Für 15 Minuten beiseite stellenDas Mehl in eine Schüssel sieben und alle restlichen Zutaten zugeben. Die Hefe-Milchmischung nach der Angehzeit dazu geben und alles in der Küchenmaschine 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Handtuch bedecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehenlassen. Der Teig muss sich dabei verdoppelt haben. Nach dieser Zeit muss der Teig noch einmal durchgeknetet werden. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 1 cm dick ausrollen.Den Römertopf mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.FüllungAm Vorabend die Rosinen mit dem Rum mischen und durchziehen lassen.Die restlichen Zutaten in einen Topf geben und mit den Rum-Rosinen gut vermischen. Die Füllung auf den ausgerollten Teig geben, gleichmäßig verteilen und anschließend straff auf- und wie eine Schnecke einrollen. Die Schnecke vorsichtig in den vorbereiteten Topf legen und noch einmal für weitere 30 Minuten gehen lassen. Kurz vor dem Backen den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.Den Topf mit dem Teig - in den NICHT vorgeheizten Backofen - auf die zweite Schiene von unten rein schieben und für ca. 70 Minuten bei 160 Grad C backen. Während der Backzeit unten in den Ofen eine kleine Schale mit Wasser stellen.Der Reindling ist fertig wenn er sich vom Topf lösen lässt und goldbraun ist. Am besten mit einer Nadel rein stechen und wenn diese ohne Teigkrümmel rauskommt ist er fertig.Nachdem Backen, den Reindling noch heiß aus der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.TippSolltedie Oberfläche beim Backen zu braun werden, bitte früh genug mit etwasBackpapier abdecken.