Go Back

Kärntner Reindling im Römertopf

Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Breakfast, Brot, Kuchen
Küche: Kärnten, Österreich
Keyword: Kärntner Reindling

Ingredients

  • Teig
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 30 g frische Hefe
  • 350 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum Anarbeiten
  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 60 g weiche Butter
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • Füllung
  • 60 ml Rum 40%ig
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • 150 g Honig
  • 90 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Zimt
  • 150 g gehackte Nüsse nach Wahl
  • Außerdem
  • Römertopf Bräter Rustico

Instructions

  • Teig
    Milch,Zucker und die zerbröckelte Hefe miteinander verrühren. Für 15 Minuten beiseite stellen
    Das Mehl in eine Schüssel sieben und alle restlichen Zutaten zugeben.
    Die Hefe-Milchmischung nach der Angehzeit dazu geben und alles in der Küchenmaschine 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Handtuch bedecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehenlassen. Der Teig muss sich dabei verdoppelt haben.
    Nach dieser Zeit muss der Teig noch einmal durchgeknetet werden. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 1 cm dick ausrollen.
    Den Römertopf mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
    Füllung
    Am Vorabend die Rosinen mit dem Rum mischen und durchziehen lassen.
    Die restlichen Zutaten in einen Topf geben und mit den Rum-Rosinen gut vermischen.
    Die Füllung auf den ausgerollten Teig geben, gleichmäßig verteilen und anschließend straff auf- und wie eine Schnecke einrollen. Die Schnecke vorsichtig in den vorbereiteten Topf legen und noch einmal für weitere 30 Minuten gehen lassen.
    Kurz vor dem Backen den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.
    Den Topf mit dem Teig - in den NICHT vorgeheizten Backofen - auf die zweite Schiene von unten rein schieben und für ca. 70 Minuten bei 160 Grad C backen. Während der Backzeit unten in den Ofen eine kleine Schale mit Wasser stellen.
    Der Reindling ist fertig wenn er sich vom Topf lösen lässt und goldbraun ist. Am besten mit einer Nadel rein stechen und wenn diese ohne Teigkrümmel rauskommt ist er fertig.
    Nachdem Backen, den Reindling noch heiß aus der Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
     Tipp
    Solltedie Oberfläche beim Backen zu braun werden, bitte früh genug mit etwasBackpapier abdecken.