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Käsekuchen-Törtchen im Filoteig mit Erdbeeren und Rhabarber

Knuspriger Filoteig gefüllt mit einer fruchtigen Cheesecakemasse ergibt leckere
Käsekuchen-Törtchen mit Erdbeeren und Rhabarber. Jedes Stück ist ein Genuss.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Erdbeeren, Filoteig, Käsekuchen-Törtchen, Rhabarber
Servings: 12 Portionen

Zutaten

  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Rhabarber
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Orangenlikör
  • 1/2 TL Vanille, gemahlen
  • 2 Eier (Größe L)
  • 80 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 500 g Jogurth-Quark (alt. 250 g Quark 20% und Jogurth 3,5%)
  • 1 Pack. Filoteig
  • zerlassene Butter zum Einpinseln der Filoteigblätter
  • etwas weiche Butter zum Einfetten der Form/Förmchen

Anleitungen

  • Zubereitung
    Den Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Mit 1 EL Zucker und 4 EL Wasser ca. 10 Minuten leicht köcheln, bis er leicht zerfallen ist. Die Erdbeeren vorsichtig waschen, ein paar Erdbeeren vorab beiseitelegen, entstielen, vierteln und fein pürieren. Rhabarber abgießen und mit dem Erdbeerpüree gut vermischen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Eier trennen und das Eiweiß, mit einer Prise Salz, zu cremigem Eischnee schlagen. Beide Zucker und das Eigelb zu einer glatten Masse verrühren. Den Joghurt-Quark und die
    Rhabarber- und Erdbeermasse hinzufügen und gut vermischen. Nun vorsichtig das
    geschlagene Eiweiß unterheben.
    Die Springform und die Soufflé-Förmchen mit Butter ausfetten und die Blätter des Filoteigs in gleichgroße Quadrate, den Formen angepaßt, schneiden. Die Teigblätter mit der zerlassenen Butter einstreichen und je 3 versetzt in die Förmchen setzen. Den überhängenden Teig
    außen hängen lassen.
    Nun vorsichtig, ohne zu kleckern, die Füllung hinein geben. Zum Schluss auf den Käsekuchenteig jeweils eine halbierte Erdbeere, bzw. mehrere legen.
    Alles auf ein Backblech setzen und auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
    Die kleine Torte nach dem Auskühlen vorsichtig aus der Form heben und servieren. Die kleinen Käsekuchen-Törtchen in den Soufflé-Förmchen servieren, denn es ist sehr, sehr schwierig sie heile raus zu bekommen. Guten Appetit.