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Kanelbullar - Zimtkringel mit Kürbis (17 von 17)
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Kanelbullar – schwedische Zimtkringel mit Kürbis

Vorbereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Gebäck, Kanelbullar, Zimtkringel, Zimtkringel mit Kürbis
Küche: Schweden
Keyword: Gebäck, Kanelbullar, Kürbis, Schweden, Zimtkringel
Servings: 12 Stück

Ingredients

  • Teig
  • 50 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 1 Pack. Trockenhefe
  • 330 g Mehl (Typ 550) + etwas zum Anarbeiten
  • 35 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 Ei (Größe M)
  • Kürbismus
  • 200 g Hokkaido-Kürbis (oder ein anderer n. Wahl)
  • 60 ml Wasser
  • je 1 Prise Zucker und Salz
  • 1 geh. TL Kürbisgewürz
  • Füllung
  • 60 g weiche Butter
  • 40 g Zimt-Zuckermischung (35 g Zucker + 1 geh. TL Zimt)
  • 200 g Kürbismus
  • Außerdem
  • Backpapier
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Krümelkandis

Instructions

  • Butter und Milch zusammen lauwarm erwärmen und die Trockenhefe darin einrühren. Für 15 Minuten beiseite stellen.
    In der Rührschüssel einer Küchenmaschine Mehl, beide Zucker, Salz und Kardamom mischen. Die Hefe-Butter-Milch-Mischung hinzufügen und in der Küchenmaschine 6 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35x45 cm, mit einer Dicke von ca. 5 mm ausrollen.
    Kürbismus
    Hokkaido, je nach Größe, halbieren oder vierteln, abwaschen, entkernen und so viel in kleine Stücke schneiden wie man für das Rezept benötigt. Die Schale muss beim Hokkaido nicht entfernt werden. Mit dem restlichen Kürbis kann man z.B. eine leckere Suppe, oder Gnocchis machen.
    Kürbiswürfel in eine Topf mit Wasser geben, Salz und Kürbisgewürz dazugeben und in ca. 20 Minuten weich köcheln. Die gegarte Masse ganz fein pürieren
    Füllung
    Butter, Kürbismus und die Zimt-Zuckermischung miteinander vermischen, in eine flache Schale geben und für 20 Minuten im Kühlschrank auskühlen lassen.
    Anschließend die Masse auf einer Teighälfte verteilen. Die andere Teighälfte darauf klappen und ganz leicht andrücken.
    Daraus von oben nach unten ca. 2 cm breite Streifen schneiden und anschließend ineinander verdrehen und daraus die Zöpfe flechten. (Siehe Bilderstrecke im Post)
    Die geflochtenen Zöpfe zu Kringeln drehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
    Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Eigelb und Milch vermischen und die Kringel damit bepinseln. Mit Krümelkandis bestreuen.
    Im Ofen in ca. 12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.