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Kartoffelsalat mit Matjes

Vorbereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kartoffeln, Kartoffelsalat, Matjes, Matjesfilet, salat
Küche: Deutschland
Keyword: Kartoffelsalat, Matjes, Matjesfilet, Salat
Servings: 3 Portionen

Ingredients

  • Salat
  • 500 g kleine Pellkartoffeln
  • 1/2 Apfel, z.B. Boskop (ca.125 g)
  • 1-2 Schalotten (ca. 30 g), in feine Ringe geschnitten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Cornichons, gewürfelt
  • 2-3 Radieschen, je nach Größe
  • 4 Stangen Grüner Spargel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Matjesfilet (ca. 200 g)
  • Dressing
  • 75 ml Sahne
  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Joghurt-Mayonnaise
  • 3 EL Apfelbalsamessig
  • 1 EL Gurkenwasser (von den Cornichons)
  • 1/2 Bund Dill
  • 2 Stiele Estragon
  • Salz, Pfeffer

Instructions

  • Salat
    Kartoffeln für 20 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen. Danach abgießen etwas ausdampfen lassen und dann pellen. Am nächsten Tag dünne Scheiben schneiden.
    TIPP
    Ich mache das gerne schon am Vorabend, dann geht’s am nächsten Morgen schneller und der Salat kann etwas länger durchziehen.
    Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheibchenschneiden.      
    Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
    Radieschen waschen, putzen, längs halbieren und in dünne Scheibchen schneiden.
    Spargel im unteren Drittelschälen, Enden knapp abschneiden und die Stangen schräg in 1-2 cm breite Stückeschneiden. Spargelstücke in einen Topf mit kochendem Salzwasser, sowie einer Prise Zucker und Zitronensaft geben und 1 Minute lang sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd ziehen und den Spargel 4-5 Minuten ziehen lassen. In ein Siebschütten und eiskalt abschrecken.
    Alle vorbereiteten Salatzutaten in einer großen Schüssel mischen.
    Matjesfilets mit Küchenpapier trocken tupfen und schräg in mundgerechte Streifen (ca. 1-2 cm) schneiden.
    Dressing
    Sahne, Joghurt, Mayonnaise, Essig, Gurkenwasser und eine Prise Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren. Für 15 Minuten beiseite stellen und ziehen lassen. Dadurch dickt die Sahne etwa sein.
    Dillspitzen und Estragonblätter abzupfen, grob schneiden und mit dem Dressing vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Salatzutaten vorsichtig unter die Sahnemischung heben. Anschließend die Matjesstücke unterheben. Für 60 Minuten, oder auch länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Kartoffel-Matjes-Salat auf Tellern anrichten, garnieren und servieren.