1-2 Schalotten (ca. 30 g), in feine Ringe geschnitten
3Frühlingszwiebeln
2Cornichons, gewürfelt
2-3Radieschen, je nach Größe
4StangenGrüner Spargel
1ELZitronensaft
4Matjesfilet (ca. 200 g)
Dressing
75mlSahne
150gJoghurt
2ELJoghurt-Mayonnaise
3ELApfelbalsamessig
1EL Gurkenwasser (von den Cornichons)
1/2BundDill
2StieleEstragon
Salz, Pfeffer
Instructions
SalatKartoffeln für 20 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen. Danach abgießen etwas ausdampfen lassen und dann pellen. Am nächsten Tag dünne Scheiben schneiden.TIPPIch mache das gerne schon am Vorabend, dann geht’s am nächsten Morgen schneller und der Salat kann etwas länger durchziehen.Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheibchenschneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen waschen, putzen, längs halbieren und in dünne Scheibchen schneiden.Spargel im unteren Drittelschälen, Enden knapp abschneiden und die Stangen schräg in 1-2 cm breite Stückeschneiden. Spargelstücke in einen Topf mit kochendem Salzwasser, sowie einer Prise Zucker und Zitronensaft geben und 1 Minute lang sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd ziehen und den Spargel 4-5 Minuten ziehen lassen. In ein Siebschütten und eiskalt abschrecken.Alle vorbereiteten Salatzutaten in einer großen Schüssel mischen.Matjesfilets mit Küchenpapier trocken tupfen und schräg in mundgerechte Streifen (ca. 1-2 cm) schneiden.DressingSahne, Joghurt, Mayonnaise, Essig, Gurkenwasser und eine Prise Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren. Für 15 Minuten beiseite stellen und ziehen lassen. Dadurch dickt die Sahne etwa sein. Dillspitzen und Estragonblätter abzupfen, grob schneiden und mit dem Dressing vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Salatzutaten vorsichtig unter die Sahnemischung heben. Anschließend die Matjesstücke unterheben. Für 60 Minuten, oder auch länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.Kartoffel-Matjes-Salat auf Tellern anrichten, garnieren und servieren.