Rezept für Kartoffelsalat mit Matjes

– Verfeinert mit grünem Spargel, Apfel und Radieschen –

Auf geht’s in die Matjeszeit! Dieses Mal habe ich feine, zarte Matjesfilets in einem Rezept für Kartoffelsalat mit Matjes verarbeitet. Da treffen zwei Sachen aufeinander die ich sehr gerne mag. Zum einen der all-time favorite Kartoffelsalat und zum anderen kleine Stücke vom Matjes und einer Sauce die etwas an die allgemein bekannte und beliebte „Hausfrauensauce“ erinnert. Verfeinert habe ich das Ganze dann noch mit grünem Spargel, dünnen Apfelscheibchen und Radieschen. Ein leckerer Genuss besonders jetzt bei dem warmen Sommerwetter.

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Kartoffelsalat mit Matjes        

Es gibt sehr viele leckere Rezepte rund um diesen milden Hering den ich sehr, sehr gerne esse. Ebenso gibt es natürlich den allseits beliebten Kartoffelsalat in den unterschiedlichsten Variationen und ich finde Kartoffelsalat mit Matjes zu kombinieren und zu servieren, ist eine sehr leckere Option.

Jede oder jeder von euch kennt sicherlich den leckeren Matjes nach Hausfrauenart mit Äpfel, Zwiebel in einer cremigen Sahnesauce und dazu kleine Pellkartöffelchen. Eine köstliche Abwandlung des beliebten Klassikers ist mein Rezept für diese Art von Kartoffelsalat, natürlich mit Pellkartoffeln und Matjes.

Ich habe ihn mit grünem Spargel, dünnen Apfelscheibchen und Radieschen angerichtet. Er hat eine ganz leichte Cremigkeit, ist feinwürzig und lecker. Die Sahnesauce habe ich etwas leichter gemacht, mit Joghurt und etwas Joghurt-Mayonnaise. Kräutermäßig habe ich den Salat mit Dill und etwas Estragon angemacht und bei den Zwiebeln habe ich auf Schalotten und Lauchzwiebeln zurückgegriffen. Dieser Salat ist in meinen Augen, bzw. für meinen Gaumen ein echter Hit. Er kann entweder als Beilage (für 4 Personen) oder als Hauptspeise (für 2 Personen) serviert werden.

Die Zubereitung für dieses einfache Rezept geht sehr schnell. Noch ein wenig im Kühlschrank durchziehen lassen und schon kann man den Salat genießen. Probiert es einfach mal aus und lasst es euch gut schmecken. Mein Rezept für Kartoffelsalat mit Matjes findet ihr wie immer am Ende des Posts.

Zwei Tipps noch

Ich koche immer schon am Vorabend die Pellkartoffeln, dann geht’s am nächsten Morgen schneller und der Salat hat mehr Zeit um durchzuziehen.

Man kann diesen Salat auch in ein Weckglas füllen, und ihn dann prima zum Picknick mitnehmen, oder als idealer Snack für die Mittagspause, mit zur Arbeit.

Matjes, Hering oder was?

Wieso eigentlich Matjes und warum heißt er so? Matjes, so wie wir ihn in Deutschland nennen und kennen stammt vom niederländischen „Maatjesharing“ ab, was in etwa so viel wie „Jungfrauenhering“ bedeutet und sich auf die geschlechtliche Unreife der gefangenen Heringe bezieht. Das heißt also, dass der Hering vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitet wird, in einem traditionellen Verfahren und durch die fischeigenen Enzyme für ca. 5-6 Tage in einer Salzlake, traditionell in Eichenfässern, reift. Daher ist der Matjes auch besonders mild und zart.

Für die richtigen Fischfans ist Matjes eine echte Delikatesse. Diese Herings-Spezialität gibt es eigentlich nur sechs bis acht Wochen im Jahr – zumindest den „echten“ Matjes nach holländischer Art. Denn die Matjessaison kann erst losgehen, wenn die über den Winter abgemagerten Heringe ein ordentliches Fettpolster angesetzt haben.

Allerdings, das muss ich schon zugeben, den Matjes auf traditionelle Art zu verzehren, ist schon etwas gewöhnungsbedürftig. Man packt den Fisch an der Flosse, führt ihn zum Mund, legt den Kopf in den Nacken und versucht zumindest in einem Stück herunterzuschlucken. Die echten Kenner kippen anschließend ein Schnäpschen hinterher, damit der Fisch im Magen „schwimmen“ kann.

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Wer ihn lieber mit Messer und Gabel isst der probiert am besten dieses Rezept aus, denn der salzige und leicht säuerliche Geschmack des Matjes passt gut zu der cremigen Textur und dem milden Geschmack des Kartoffelsalat.

Ich hoffe ich konnte euch jetzt mein Rezept für Kartoffelsalat mit Matjes näherbringen und ihr probiert diese Variante auch mal aus. Lasst es euch auf jeden Fall gut schmecken.

Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Montag, den 12. Juni. Dann dreht sich hier alles um die Makrele und um den Spargel. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

Ich habe für euch noch weitere Matjes- und Fischrezepte

Kartoffelsalat mit Matjes

Vorbereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kartoffeln, Kartoffelsalat, Matjes, Matjesfilet, salat
Küche: Deutschland
Keyword: Kartoffelsalat, Matjes, Matjesfilet, Salat
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

  • Salat
  • 500 g kleine Pellkartoffeln
  • 1/2 Apfel, z.B. Boskop (ca.125 g)
  • 1-2 Schalotten (ca. 30 g), in feine Ringe geschnitten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Cornichons, gewürfelt
  • 2-3 Radieschen, je nach Größe
  • 4 Stangen Grüner Spargel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Matjesfilet (ca. 200 g)
  • Dressing
  • 75 ml Sahne
  • 150 g Joghurt
  • 2 EL Joghurt-Mayonnaise
  • 3 EL Apfelbalsamessig
  • 1 EL Gurkenwasser (von den Cornichons)
  • 1/2 Bund Dill
  • 2 Stiele Estragon
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Salat
    Kartoffeln für 20 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser garen. Danach abgießen etwas ausdampfen lassen und dann pellen. Am nächsten Tag dünne Scheiben schneiden.
    TIPP
    Ich mache das gerne schon am Vorabend, dann geht’s am nächsten Morgen schneller und der Salat kann etwas länger durchziehen.
    Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheibchenschneiden.      
    Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
    Radieschen waschen, putzen, längs halbieren und in dünne Scheibchen schneiden.
    Spargel im unteren Drittelschälen, Enden knapp abschneiden und die Stangen schräg in 1-2 cm breite Stückeschneiden. Spargelstücke in einen Topf mit kochendem Salzwasser, sowie einer Prise Zucker und Zitronensaft geben und 1 Minute lang sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd ziehen und den Spargel 4-5 Minuten ziehen lassen. In ein Siebschütten und eiskalt abschrecken.
    Alle vorbereiteten Salatzutaten in einer großen Schüssel mischen.
    Matjesfilets mit Küchenpapier trocken tupfen und schräg in mundgerechte Streifen (ca. 1-2 cm) schneiden.
    Dressing
    Sahne, Joghurt, Mayonnaise, Essig, Gurkenwasser und eine Prise Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren. Für 15 Minuten beiseite stellen und ziehen lassen. Dadurch dickt die Sahne etwa sein.
    Dillspitzen und Estragonblätter abzupfen, grob schneiden und mit dem Dressing vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Salatzutaten vorsichtig unter die Sahnemischung heben. Anschließend die Matjesstücke unterheben. Für 60 Minuten, oder auch länger, im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Kartoffel-Matjes-Salat auf Tellern anrichten, garnieren und servieren.
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