Lauwarmer Spargelsalat und Parmaschinken

– The italian way –

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Ein leckerer lauwarmer Spargelsalat und Parmaschinken ist für mich definitiv „The italian way“ des Genusses. Dieser herrliche Spargelsalat bietet das Beste vom Frühsommer und zaubert euch einen wunderbaren Salat mit Schinken auf den Teller, der mit dem guten Parmaschinken vom Consorzio del Prosciutto di Parma fein veredelt wird. Er ist vielfältig verwendbar, ob als feine Vorspeise, als Hauptgang oder, oder, oder ….

Der weißer und grüne Spargel, sowie der Parmaschinken sind die Hauptzutaten für meinen lauwarmen Spargelsalat, der in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht. Ich habe ihn mit Erdbeeren, Rucola, Pinienkerne und etwas Parmesan verfeinert.

Spargel und Parmaschinken                 

Auf meiner ToDo-Liste stand schon sehr lange ein Salat mit den beiden Zutaten Spargel und Parmaschinken und jetzt ist der richtige Zeitpunkt gekommen ihn zu machen. Denn für diesen leckeren Salat habe ich den leckeren Parmaschinken vom Consorzio del Prosciutto di Parma erhalten.

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Spargel, ein wahrer Genuss                  

Ihr werdet mir sicher beipflichten, dass die Spargelzeit, wie jedes Jahr, viel zu kurz ist. Denn am liebsten hätte ich dieses aromatische Stangengemüse das ganze Jahr über, oder zumindest während des ganzen Sommers.

Da ich ein riesiger Spargelfan bin fange ich meistens schon Ende März damit an den ersten Spargel zu probieren. Denn Spargel ist nicht nur sehr lecker, sondern es steckt auch so einiges drin. Er enthält nur wenige Kalorien, ist aber voller Mineralien und Vitamine. Egal ob grüner oder weißer Spargel, beide Sorten sind ziemlich gesund. Welche Sorte ist eure Liebste? Die zarten weißen Spargelstangen, oder die etwas herzhafteren grünen Stangen.

Parmaschinken, für Genießer                 

Der Parmaschinken, auch bekannt als Prosciutto di Parma, ist eine italienische Delikatesse aus der Region Parma, nordwestlich von Bologna. Es handelt sich dabei um einen luftgetrockneten Schinken, der aus hochwertigem Schweinefleisch hergestellt wird. Er hat einen mild-würzigen Geschmack und je nach Reifealter eine angenehm nussige Note, sowie eine feine Fettmaserung und eine zarte Konsistenz.

Der Ursprungsort des Parmaschinkens ist Langhirano, am Fluss Parma. In diesem Ort wird auch heute noch ein Großteil der Schinken produziert. Dort stehen die hohen Schinken-Reifehäuser entlang des Flusses. Denn die einzigartig klimatischen und geographischen Gegebenheiten der Region gewährleisten das beste Reifeklima für die Schinken.

Die Herstellung von Parmaschinken ist ein traditioneller Prozess, bei dem das Fleisch mit Meersalz eingerieben und für eine bestimmte Zeit in der eigenen Pökellake reifen kann. Der sich anschließende Reifeprozess der Lufttrockung dauert in der Regel mehrere Monate bis zu einem Jahr, und je länger er gereift wird umso besser schmeckt er.

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Ich bin ein Freund von mindestens 24 Monate gereiften Parmaschinken. Noch besser schmeckt mir der 36 Monate gereifte Schinken. Da kommen die zartnussigen Aromen noch mehr zum Vorschein. In welchem Reifezustand esst ihr am liebsten den Parmaschinken?

Der Schinken wird, am besten per Hand auf einer alten Berkel-Aufschnittmaschine, hauchdünn aufgeschnitten und sehr oft als Vorspeise gereicht. der Name Prosciutto di Parma ist ein geschützter Begriff und unterliegt strengen Herkunfts- und Qualitätskriterien. Um den Namen „Prosciutto di Parma“ tragen zu dürfen, muss der Schinken in der Region Parma hergestellt worden sein und bestimmten Standards entsprechen.

Achtet beim Kauf unbedingt auf die 5-zackige Krone mit dem Wort „PARMA“ darunter. Das ist das Siegel des Consorzio und muss auf der Verpackung aufgedruckt sein, oder auf einem Schinken aufgebrannt sein.

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Lauwarmer Spargelsalat und Parmaschinken – The italian way –

Frischer weißer und grüner Spargel, sowie der genussvolle Parmaschinken sind die Hauptzutaten für meinen Salat. Er wird mit Erdbeeren, Rucola, gerösteten Pinienkernen und etwas Parmesan verfeinert. Der Spargel in dem Salat ist noch soeben lauwarm und gibt dem Salat so eine besondere Note. Ich mag gerne Salat, bei denen ein teil vorher in der Pfanne zubereitet worden ist.

Dieser Salat schmeckt frisch, leicht fruchtig mit den herzhaft, nussigen Noten vom Schinken und vom Rucola. Er eignet sich ganz hervorragend als Beilagensalat zum Grillen, kann als leichter Sommersalat zum Lunch, oder aber als leckeres Abendessen serviert werden.

Mein Spargelsalat Rezept lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen. Zum Beispiel mit ein paar knusprigen Grissini kann man ihn prima zum Picknick oder als Meal Prep für’s Büro mitnehmen.

Das Dressing für den Salat besteht aus Olivenöl, Balsamico bianco, Honig und etwas Senf. Man kann den Salat auch mit Oliven-Ciabattaservieren. Mein Rezept für den lauwarmen Spargelsalat und Parmaschinken gibt es wie immer am Ende des Posts.

Consorzio del Prosciutto di Parma

Das Consorzio ist eine Organisation, die für die Schutzmarke und den Schutz des Prosciutto di Parma, also des Parmaschinkens, verantwortlich ist. Es wurde 1963 gegründet und repräsentiert die Interessen der Hersteller von Parmaschinken aus der Region Parma in Italien.

Die Aufgaben des Consorzio del Prosciutto di Parma liegen darin die Qualität, Authentizität und den Ruf des Parmaschinkens zu schützen und zu fördern. Es setzt strenge Richtlinien und Kontrollen für die Produktion, Reifung und Kennzeichnung des Schinkens fest um sicherzustellen, dass er den hohen Qualitätsstandards entspricht.

Die Mitglieder sind sowohl Schinkenproduzenten als auch Landwirte, die die Schweine liefern, aus deren Fleisch der Schinken hergestellt wird. Gemeinsam arbeiten sie daran, die traditionelle Herstellung und den einzigartigen Geschmack des Parmaschinkens zu bewahren.

Das Consorzio stellt sicher, dass der Parmaschinken ordnungsgemäß gekennzeichnet ist und seine geschützte Herkunftsbezeichnung „Prosciutto di Parma“ trägt.

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Lauwarmer Spargelsalat und Parmaschinken

Auf diesem Wege möchte ich mich beim Consorzio del Prosciutto di Parma recht herzlich für die zur Verfügungstellung des Schinkens bedanken. Ich war und werde immer ein Fan des delikaten Parmaschinkens bleiben.

Ich hoffe euch gefällt das Rezept für meinen lauwarmen Spargelsalat und Parmaschinken und ihr probiert den Salat einfach mal aus. Ich wünsche euch jetzt schon mal viel Freude beim Zubereiten und Genießen.

Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Donnerstag, den 15. Juni, dann wird weiter gespargelt und zwar mit Fisch. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

Weitere Rezepte mit und ohne Parmaschinken sowie Spargel gibt’s hier

Lauwarmer Spargelsalat mit Parmaschinken

Vorspeise, Hauptgericht, Beilage
Vorbereitungszeit29 Minuten
Gericht: Parmaschinken, Salate, Spargel, Spargelsalat
Küche: Around the world, Italian, Parma
Keyword: Parma, Parmaschinken, Salat, Spargel, Spargelsalat
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • 10 Scheiben dünn aufgeschnittener Parmaschinken
  • Salat
  • je 100 g weißer und grüner Spargel  
  • 25 g Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Rucola
  • 30 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan, gehobelt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Dressing
  • 100 ml Olivenöl
  • 70 ml Balsamico bianco
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Salat
    Den Spargel waschen, den weißen Spargel schälen – den grünen nicht. Die holzigen Enden bei beiden Sorten abschneiden und die Stangen schräg in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden.
    Butter in einer Bratpfanne erhitzen, den weißen Spargel zugeben und für 3 bis 4 Minuten leicht anbraten. Den grünen Spargel zugeben und für weitere 5 Minuten leicht anbraten. Mit einer Prise Zucker, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Alles für weitere 2 Minuten leicht braten.
    Erdbeeren waschen, das Grünentfernen und die Erdbeeren halbieren oder vierteln, je nach Größe.
    Rucola gründlich waschen und trocken schleudern.
    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie goldbraun sind.
    Den warmen Spargel für 10 Minuten mit 1 bis 2 EL des Dressings marinieren. Anschließend den Rucola und die Erdbeeren vorsichtig unterheben.
    Vor dem Servieren nochmals abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
    Den Parmesan über den Salatstreuen und mit den gerösteten Pinienkernen garnieren.
    Dressing
    Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft, Honig und Senf in einen Schüttelbecher, oder ein Einmachglas geben und solange schütteln bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.
    Mit Pfeffer und Salzabschmecken und nochmal durchmischen.
    Parmaschinken auf Tellern anrichten den Spargelsalat darauf verteilen, geröstete Pinienkerne darüber streuen, und mit dem restlichen Dressing beträufeln.
    Mit Oliven-Ciabatta oder ein paar Grissini-Stangen servieren.

3 Kommentare

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  1. […] Dieses herrliche vorsommerliche Wetter und die angenehm sommerlichen Temperaturen haben mich animiert eines meiner liebsten Sommergerichte zu machen. Denn ich kann mir gut vorstellen, dass euch mein Rezept für Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat bestimmt, sehr gut gefallen wird. In meiner Kindheit gab es oft diesen oder jenen Kartoffelsalat zum Mittagessen, aber dann meistens mit paniertem Rotbarschfilet. Das war immer oberlecker und meine Mutter hatte dazu jedes Mal ihre einmalig leckere Remouladensauce gereicht. Aber jetzt mal einen Salat mit Kartoffeln und Gurken zu machen ist ebenfalls sehr lecker und durch die Gurken schön knackig. Wer jedoch Appetit auf Spargel hat, dem empfehle ich meinen Lauwarmen Spargelsalat mit Parmaschinken. […]

  2. […] Lauwarmer Spargelsalat mit Parmaschinken  […]

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