Rezept für Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat
– Ein sommerlicher Genuss –
Dieses herrliche vorsommerliche Wetter und die angenehm sommerlichen Temperaturen haben mich animiert eines meiner liebsten Sommergerichte zu machen. Denn ich kann mir gut vorstellen, dass euch mein Rezept für Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat bestimmt, sehr gut gefallen wird. In meiner Kindheit gab es oft diesen oder jenen Kartoffelsalat zum Mittagessen, aber dann meistens mit paniertem Rotbarschfilet. Das war immer oberlecker und meine Mutter hatte dazu jedes Mal ihre einmalig leckere Remouladensauce gereicht. Aber jetzt mal einen Salat mit Kartoffeln und Gurken zu machen ist ebenfalls sehr lecker und durch die Gurken schön knackig. Wer jedoch Appetit auf Spargel hat, dem empfehle ich meinen Lauwarmen Spargelsalat mit Parmaschinken.
Denn auch wenn der Spargel jetzt hoch im Kurs steht, muss einfach mal ein wenig Abwechslung auf den Tisch und da passt ein leckeres Kalbsschnitzel doch immer, oder?
Rezept für Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat
Wie man es in jedem Rezept nachlesen kann, ist es beim Kalbsschnitzel wichtig, dass es schön dünn geklopft wird. Das geht am besten, indem man es zwischen zwei Folienabschnitte legt und zum Beispiel mit einem Pfannenboden draufhaut. Rustikal zwar, aber funktioniert. Oder falls ihr einen Fleischklopfer habt, dann nehmt das Teil dafür.
Was jeder kennt, ist das beliebte Wiener Kalbsschnitzel. Das ist ein dünnes, paniertes und ausgebackenes Schnitzel aus Kalbfleisch und gehört zu den bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche. Ich habe meines jetzt nicht Wiener Kalbsschnitzel genannt, da meine Panade noch einen gewissen Anteil an Pankopanade enthält, denn das mache ich gerne so, weil es für ein wenig zusätzlichen Crunch sorgt.
Dieser Kartoffel-Gurkensalat ist easy-peasy und mal nicht die norddeutsche Variante mit Mayonnaise, die ich aber auch sehr gerne mag. In diesem Salat habe ich auch noch knackige Gurkenscheiben mit verarbeitet, die den Geschmack noch mal anheben und ihn „knackig“ macht.
Kartoffelsalat zum Kalbsschnitzel
Kartoffelsalat ist für die meisten für euch ein bekanntes und beliebtes Gericht, oder genauer gesagt Salat, der in den verschiedensten Varianten zubereitet wird. Klassisch wird Kartoffelsalat hauptsächlich mit gekochten Kartoffeln gemacht, die in Stücke geschnitten, oder in Scheiben gehobelt und mit den verschiedensten Zutaten vermischt werden. Man kann ihn warm oder kalt servieren und er ist besonders bei Grillpartys, Picknicks und Festen sehr beliebt.
Für den Salat werden meistens festkochende Sorten genommen und nach dem Schneiden mit einem leckeren Dressing verfeinert. Die möglichen Dressings für einen Kartoffelsalat reichen von einer einfachen Öl-Essig-Mischung bis hin zu cremigen Dressings auf Mayonnaise-Basis. Als zusätzliche Zutat werden gerne Zwiebeln, Speck, Kräuter, Senf, Brühe, oder wie in meinem Falle Gurken verwendet.
Varianten von Kartoffelsalat
Die bekanntesten Varianten in Deutschland sind der Schwäbische Kartoffelsalat, der häufig mit einer warmen Brühe, Zwiebeln, Essig, Öl und Senf zubereitet wird und wenn man will, kann er zusätzlich mit Gurken oder Radieschen angereichert werden.
Des Weiteren der Bayerischer Kartoffelsalat, der ähnlich wie der schwäbische hergestellt wird, aber sehr oft noch Speckwürfel enthält, was auch sehr lecker ist.
Mein Favorit ist und bleibt der Norddeutsche Kartoffelsalat, der mit Mayonnaise, eingelegten Gurken, Zwiebeln und manchmal auch mit Äpfeln, ein paar Kräutern oder Eiern zubereitet wird. Halt! Mein ganz geheimer Favorit ist der Kartoffelsalat von meiner Oma.
Schauen wir uns doch mal im Ausland um. Aus Wien ist mir, neben dem Wiener Schnitzel, noch der Wiener Kartoffelsalat bekannt, der warm serviert und mit Essig, Öl, Zwiebeln, Senf und manchmal auch mit Brühe angemacht wird. Die USA sind nach meinen Erkenntnissen und dortigen Reisen nicht unbedingt als Land des Kartoffelsalats bekannt, aber auch dort gibt es eine leckere Variante, den American Potato Salad. Er ähnelt ein wenig unserer norddeutschen Variante. Er wird kalt serviert, mit einer Mayonnaisen-Sauce, Eiern, Sellerie und manchmal auch mit Bacon oder Zwiebeln. Der Französische Kartoffelsalat, wird – wie sollte es anders sein (zwinker) – mit einer Vinaigrette aus Senf, Essig, Öl, Schalotten und frischen Kräutern hergestellt.
Zu guter Letzt
Das war es auch schon für heute. Mit diesem leckeren Rezept für Kalbsschnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat verabschiede ich mich ins Wochenende. Nichtsdestoweniger kann ich euch mein heutiges Gericht echt ans Herz legen, denn es ist ein wahrer Genuss. Gönnt euch diese Leckerei und lasst euch von meinem Rezept verwöhnen. Probiert es aus und lasst euch begeistern.
Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu belieben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Meinen nächsten Blogpost gibt es hier wieder am Dienstag, dem 28. Mai mit einer süßen Leckerei, die ich für die Challenge „Die Kulinarische Weltreise“ gemacht habe. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe hier noch einige meiner beliebtesten Sommergerichte für euch aufgelistet
Kalbsschnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat
Zutaten
- Schnitzel
- 4 Kalbsschnitzel (à 175 g)
- 125 g Semmelbrösel
- 50 g Pankobrösel
- 75 g Mehl (Typ 550)
- Salz, Pfeffer
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Butterschmalz
- Salat
- 400 g kleine Kartoffeln
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 TL Pflanzenöl
- 175 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Weissweinessig
- 1/2 TL Senf, mittelscharf
- 1-2 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- 300 g Salatgurke, in dünne Scheiben gehobelt
- 1/2 Bund Dill, fein gehackt
Anleitungen
- SchnitzelDie Schnitzel nacheinander zwischen zwei Stücken Klarsichtfolie schön dünn plattierSemmel- und Pankobrösel gut miteinander vermischen. Mehl mit Salz und Pfeffer mischen: Die Mehl- und Bröselmischung jeweils in einen tiefen Teller geben.Die beiden Eier miteinander verquirlen und ebenfalls in einen tiefen Teller geben.Die Schnitzel nacheinander im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, durch die Eiermischung ziehen und anschließend mit der Bröselmischung panieren, dabei die Panade leicht andrücken.Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, aber nicht zu hoch. Schnitzel je Seite ca. 3-4 Min. ausbacken, bis sie goldbraun sind. Dabei immer wieder mit Fett aus der Pfanne begießen. Das geht am besten mit einem Esslöffel.Schnitzel aus der Pfanne heben, auf Küchenpapierabtropfen lassen und mit Petersilie, Zitrone und Kartoffel- Gurken-Salatservieren.SalatKartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser für ca. 20Min. köcheln lassen.Die Schalotte im heißen Öl glasig dünsten. Gemüsebrühe zugeben, kurz aufkochen lassen und für 5 Min. bei milder Hitze weiter köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Weißweinessig, Senf und Öl mit dem Schneebesen sehr gut verschlagen. Mit der Gemüsebrühe-Schalottenmischung gut verrühren.Kartoffeln abgießen, ein paar Minuten ausdampfen lassen, pellen, in dünne Scheiben schneiden, in die Brühe geben und alles gut miteinander vermengen.Gurke und Dill unter die Kartoffeln mischen. Den Salat mind. 1 Std. durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. auch noch mit Brühe, Essig und Öl.
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