Pastrami Sandwich Rezept mit Pickled Asparagus
– Ein Genuss der an New York erinnert –
Was ist einer der leckersten Sachen in New York City? Für mich ist es definitiv das New York Pastrami Sandwich und am allerliebsten in dem Feinkostladen Katz’s Delicatessen in Lower East Side in Manhattan. Na klingelt etwas bei euch wenn ihr Katz’s Delicatressen hört? Was es damit auf sich hat und alles über das leckere Pastrami Sandwich Rezept aus New York gibt’s jetzt in den folgenden Abschnitten.
Pastrami Sandwich – ein Genuss
Okay, ich weiß, dass mein Pastrami Sandwich Rezept nicht dem Original Pastrami Sandwich oder einem Reuben Sandwich mit Pastrami entspricht. Aber eine gewisse Kreativität sei erlaubt. Also was ist jetzt genau Pastrami und worin liegt der Unterschied zwischen einem Pastrami Sandwich und einem Reuben.
Pastrami
Pastrami ist eine leckere Fleischspezialität, die eng mit der jüdischen Küche verbunden ist. Es handelt sich um schön dünn aufgeschnittenes Rindfleisch, das zunächst gepökelt, gewürzt und dann geräuchert oder gedämpft wird. Das Ergebnis ist ein zartes, würziges und leicht rauchiges Fleisch mit intensivem Geschmack.
Traditionell wird dafür meistens das Bruststück vom Rind verwendet, welches zunächst in einer Mischung aus Salz, Zucker, Pfeffer und verschiedenen Gewürzen wie Koriander, Knoblauch und Senfkörnern eingelegt wird.
Nach dem Pökelvorgang wird das Fleisch oft mit einer Gewürzmischung, die unter anderem Paprika und weitere Gewürze enthält, eingerieben. Dann wird es geräuchert oder gedämpft, bis es schön zart und saftig ist. Nach diesem Prozess wird das Fleisch dünn aufgeschnitten und meistens als Belag für Sandwiches verwendet.
Pastrami Sandwich
Das New York Pastrami Sandwich wird in der Regel mit Roggenbrot, Senf und Sauerkraut serviert wird und ist ein echter Klassiker der amerikanischen Küche. Es kann in verschiedenen Variationen, abgesehen vom Klassiker, gemacht werden. Einige Versionen enthalten zusätzliche Beläge wie Tomaten, Zwiebeln, Salat oder Mayonnaise. In einigen Fällen wird das traditionelle Roggenbrot auch durch andere Brotsorten wie Baguette oder Ciabatta oder Sandwichtoast ersetzt.
Dieses äußerst beliebte und schmackhafte Sandwich, das in vielen Delis und Restaurants in den USA, und mittlerweile auch auf der ganzen Welt, zu finden ist besteht ursprünglich aus dünn geschnittenem, warmem Pastrami, das auf Roggenbrot serviert wird.
Ich habe mein Pastrami Sandwich mit Vollkorn-Sandwich-Toastbrot gemacht und anstelle der Gurken habe ich Pickled Asparagus genommen. Mal etwas ganz anderes und passt jetzt prima in die Spargelzeit. Hierbei muss ich unbedingt erwähnen, dass der Spargel schon ein paar Tage vorher angesetzt werden muss, damit er durchziehen kann!
Den Coleslaw habe ich, der Einfachheit halber, aus dem Kühlregal des Lebensmittel-Einzelhandels. Mein Rezept findet ihr wie immer am Ende des Posts
Reuben Sandwich mit Pastrami
Neben dem oben genannten Sandwich gibt es noch das Reuben, so wird es in seiner Kurzform genannt. Es unterscheidet sich ein wenig von der Ursprungsversion und ist oberlecker. Bei Katz’s Delicatessen ist das immer meine erste Wahl.
Ein Reuben hingegen kann entweder mit Corned Beef oder Pastrami zubereitet werden. Dazu werden dünne Fleischscheiben, in diesem Fall Pastrami, auf Roggenbrot geschichtet, zusammen mit einem russischen Dressing (ähnlich einem „Thousand Island Dressing“), Sauerkraut und Schweizer Käse (in der Regel Emmentaler). Dieser wird dann unter den Grill geschoben, damit der Käse schmilzt. Nun kann man das Reuben offen servieren oder mit einer weiteren Scheibe Brot belegen.
Diese Sandwich ist spätestens seit dem Film „Harry und Sally“, Ende der 80er Jahre, auch in Deutschland bekannt.
Während meiner Zeit in den USA habe ich gelernt wie man Puten-Pastrami herstellt, was auch oberlecker schmeckt. Nach Ende meiner USA-Zeit habe ich das dann in Deutschland umgesetzt und es wurde eines der erfolgreichsten Produkte mit über 30 tons/Monat. Ich weiß gar nicht wer dass alles seinerzeit in Deutschland gegessen hat. Ich weiß nur dass die Kunden sehr begeistert waren.
Damit wäre ich auch schon Ende mit meinem Post und dem Pastrami Sandwich. Ich hoffe euch hat es gefallen und ihr probiert es einfach mal aus. Dafür könnt ihr euch ganz einfach bei eurem Metzger Pastramischeiben schön dünn aufschneiden lassen.
Das Rezept für mein Pastrami-Sandwich ist angelehnt an ein Rezept aus dem Buch „Verliebt in New York“ von Lisa Nieschlag und ist erschienen im Hölker Verlag.
Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 9. Juni. Dann steige ich mit einem leckeren Rezept in die Matjes-Zeit ein. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.
Good bye, have a nice time and enjoy life!
Michael
Ich habe für euch noch weitere Rezepte aus den USA rausgesucht
Pastrami Sandwich mit Pickled Asparagus
Zutaten
- Pickled Asparagus (orientiert an einem Rezept vomBlog Kochkunst)
- 500 g weißer Spargel
- 4 Zweige Thymian
- 1,5 TL Senfkörner
- 300 ml Weißweinessig
- 50 g feiner Zucker
- 1 Sternanis
- 10 Pfefferkörner (je 5 schwarze und weiße)
- 1,5 TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gläser á 500 ml
- Sandwich
- 400 g Pastrami
- 400 ml Rinderbrühe
- 10 - 12 Stangen Pickled Asparagus, alt. Gewürzgurken
- 2 Pack. Coleslaw (á 200 g)
- 8 Scheiben Sandwichtoast, alt. Roggenbrot
- Dressing
- 6 EL Mayonnaise
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 1 EL Honig
- Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Anleitungen
- Pickled Asparagus Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in ca. 11 cm lange Stücke schneiden (entspricht der Länge meiner Toastscheiben) Thymian abbrausen und trocken schüttelnSenfkörner in einem kleinen Topf ohne Fett kurz anrösten,bis sie anfangen etwas zu springen und zu knacken, ähnlich wie bei Popcorn.200 ml Wasser, Essig, Zucker, Sternanis, Pfefferkörner, Salz und das Lorbeerblatt zugeben. Den Sud zum Kochen bringen. Den Spargel hineingebe nund im Sud ca. 12 Minuten (je nach Dicke der Stangen) köcheln lassen.Die Spargelstangen aus dem Sud heben, abtropfen lassen und locker mit den Thymianzweigen in die Gläser füllen.Den Sud erneut aufkochen und kochend heiß über die Spargelstangengießen, so dass sie bedeckt sind. Die Gläser sofort verschließen.Den Pickled Asparagus vor der Verwendung einige Tage an einem kühlen, dunklen Ort durchziehen lassen.Tipp: Der Pickeld Asparagus schmeckt auch köstlich in Salaten.Sandwich 1Den Backofen auf 75 Grad Celsius vorheizen. Das Pastramistück in einen kleinen Bräter mit Deckel legen und die Rinderbrühe angießen. Das Fleischstück sollte ca. 1,5 cm hoch von der Brühe bedeckt sein. Gibt es keinen geeigneten Bräter dafür, dann nach der Hälfte der Erwärmungszeiteinfach das Pastramistück einmal wenden.Den Bräter zugedeckt für 45 Minuten in den Ofen schieben und das Fleisch darin erwärmen.DressingAlle Zutaten miteinander verrühren und mit Pfefferabschmecken.Die Spargelstangen (Pickled Asparagus) längs halbieren.Die Toastscheiben goldbraun toasten.Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, gut abtropfen lassen, evtl. noch ein wenig abtupfen, auf ein Schneidebrett legen und mit einem scharfen Messer, oder einer Aufschnittmaschine, hauchdünn aufschneiden.Sandwich 2Toastscheiben mit dem Dressing bestreichen.Die Hälfte der Toastscheiben mit Coleslaw belegen, sowie reichlich Pastrami und Spargelstangen darauf legen.Die restlichen Toastscheiben oben drauf legen und leichtandrücken. Die Sandwiches halbieren und dann sofort genießen.
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