Whoopie Pies mit Apfelcreme – ein einfaches Rezept
– Kleine Doppelkekse, die lecker gefüllt sind –
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What the hell are Whoppie Pies? Die, die sie noch nicht kennen werden sich das bestimmt fragen. Daher werde ich heute mal etwas zur Aufklärung zu den Whoppies beitragen. Damit ihr nebenbei auch in den Genuss kommt, zumindest virtuell, habe ich ein paar leckere Whoopie-Pies mit Apfelcreme gemacht. Das schöne daran ist, das es ein ganz einfaches Whoppie Pies Rezept ist und sehr schnell nachgemacht werden kann.
Was sind denn überhaupt diese Whoppie Pies?
Ganz grob gesagt sind Whoppie Pies „The american way of Keks“. Diese leckeren Doppelkekse, oder kleine Küchlein, kommen aus den USA und sind mit einer cremigen Füllung gefüllt. Ihr habt sie noch nicht probiert? Dann lasst euch überraschen, denn es gibt bei uns nichts Vergleichbares, außer ihr macht sie jetzt mal selbst. Denn in den USA, besonders an der Ostküste, haben sie schon eine über hundert Jahre alte Tradition. Wer sie allerdings erfunden hat, darüber wird bis heute gestritten.
Diese süße Leckerei besteht in der Regel aus zwei weichen, runden Schokoladenkuchen, die mit einer cremigen Füllung dazwischen zu einem Sandwich zusammengesetzt werden. Es gibt in den USA viele Variationen davon, z.B. mit Vanille- oder Zitronenkuchenteig und mit den verschiedensten Füllungen wie Vanillecreme, Schokoladencreme oder Frischkäsecreme.
Die genaue Herkunft der Whoopie Pies ist nicht bekannt, aber sie sollen im späten 19. Jahrhundert in Neuengland entstanden sein. Traditionell sollen sie oft als süßes Lunchpaket für Arbeiter in Maine und Pennsylvania mitgenommen worden sein, da sie sehr nahrhaft und langlebig waren.
Andererseits findet man auch Stellen, das „Whoopie!“ in den USA ein Ausdruck freudiger Überraschung ist, den die Schulkinder an der Ostküste gerufen haben sollen, wenn sie ihre Lunchboxen öffneten und entdeckten, dass ihre Mütter ihnen diese kleinen gefüllten Schokoküchlein eingepackt hatten.
Wie dem auch sei. Fakt ist auf jeden Fall, dass Whoopie Pies zum ersten Mal in den 1920er Jahren in Rezeptbüchern auftauchten. Sie werden unter anderem auch sehr gerne auf Jahrmärkten, Messen und in Bäckereien verkauft.
Whoopie Pies mit Apfelcreme – einfaches Rezept
Für meine Whoppies habe ich zum einen nicht den traditionellen Schokoteig gemacht und zum anderen als Füllung eine Apfelcreme verwendet. Die Apfelstückchen in der Creme habe ich mit Moscato, einem süßen, fruchtigen Weißwein, von Gallo Family Vineyards verfeinert. Auch in den Kuchenteig kam ein Schuss von diesem leckeren Wein.
Ich habe meine Teigmasse auf zwei Backbleche verteilt weil sie etwas Abstand voneinander brauchen, was wichtig ist, da sie beim Backen noch etwas auseinander gehen. Des Weiteren habe ich sie mit Umluft gebacken, so dass ich einen kurzen und stromsparenden Backprozess hatte. Wichtig ist das man die gebackenen Kekse, die sich nach dem Backen leicht und etwas luftig anfühlen, vollständig auskühlen lässt bevor man die Apfelcreme darauf verteilt.
Immer wenn ich in den USA unterwegs bin freue ich mich auch darauf ein paar davon zu vernaschen. Aber! Bei übermäßigem Genuss besteht Hüftgold-Gefahr! Wie dem auch sei, wer jetzt Lust auf meine Whoopie Pies mit Apfelcreme bekommen hat, der findet das einfache Rezept dazu am Ende meines Posts.
Wenn man nicht alle Whoppie Pies sofort aufbekommt kann man sie auch gut für drei Tage in einem luftdichten, mit einer Lage Pergamentpapier zwischen den Whoppies, im Kühlschrank lagern. Dabei müsst ihr bedenken sie vor dem servieren früh genug herauszunehmen. In der Regel so 30 Minuten vorher.
Man kann sie auch sehr gut zu einem Picknick mitnehmen und sich damit verwöhnen. Vielleicht dazu noch einen Cold Brew.
Zu guter Letzt
Ich hoffe ich konnte euch jetzt den Mund auf meine Whoopie Pies mit Apfelcreme wässrig machen und ihr probiert sie mal nach meinem einfachen Rezept aus. Den dafür verwendeten Wein habe ich von Gallo Family Vineyards UK zur Verfügung gestellt bekommen. Der Gallo Moscato ist ein süßer, fruchtiger Weißwein mit feinen Ananas-, Pfirsich- und Orangenblütenaromen. Er ist nicht nur für dieses Rezept perfekt, sondern gut gekühlt für einen sonnigen Nachmittag oder milden Abend mit Freunden, oder als Erfrischung der Zunge, bzw. der Geschmackspapillen nach einem mehrgängigen Dinner.
Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 28. April mit einem kulinarischen Rundgang und einem leckeren Waffelrezept. Also, lasst euch überraschen und schaut nächsten Freitag wieder bei mir rein.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe für euch noch drei weitere typische Rezepte aus den USA
Whoopie Pies mit Apfelcreme
Zutaten
- Teig
- 1 Apfel, z.B. Boskop (ca. 120 g)
- 4 EL Moscato
- 50 g Rohrzucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 60 g weiche Butter
- 1 Eier (Größe M)
- 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Füllung
- 175 g Frischkäse
- 50 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 2 EL aufgefangener Apfelsaft von der Marinade
- marinierte Apfelstückchen
- Frosting
- 100 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse
- 1-2 EL aufgefangener Apfelsaft von der Marinade
Anleitungen
- Apfel schälen und entkernen. Eine Hälfte auf der Küchenreibe sehr fein reiben und die andere Hälfte fein würfeln. Beide getrennt voneinander mit Moscato beträufeln und zum marinieren beiseite stellen.Nach 15 Minuten den geriebenen Apfel in ein Sieb geben und den Saft dabei auffangen.Nach 30 Minuten die Apfelwürfel in ein Sieb geben und den Saft dabei auffangen.Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft (Ober-/Unterhitze: 200 Grad) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapierauslegen.In einer Rührschüssel mit einem Handmixer, oder in einer Küchenmaschine, beide Zucker mit der Butter gut verquirlen. Dann das Ei hinzugeben und alles schaumig aufschlagen.Mehl, Backpulver und Zimt mit einer Prise Salz mischen. Die Mehlmischung und den geriebenen Apfel hinzufügen und gut vermischen. Sollte der Teig zu weich/flüssig sein, noch etwas Mehl zugeben und gut verrühren.Teigmasse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und 12 - 16 Teigkleckse mit einem Abstand von 5cm auf die vorbereiteten Backbleche spritzen. Anschließend im Ofen für ca. 10 –14 Minuten backen bis die Whoopie Pies auf Druck leichtnachgeben, oder eben die Stäbchenprobemachen um den Gargrad zu überprüfen. Nach dem Backen ca.5 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem Teigheber oder einer Winkelpaletteauf ein Kuchengitter geben damit sie vollständig auskühlen können.FüllungIn der Zwischenzeit kann man schon die Füllung vorbereiten. Frischkäse, Butter und beide Zuckersorten in der Schüssel einer Küchenmaschine, oder mit einem Handmixer, bei mittlerer Geschwindigkeit cremig rühren, bis alles gut vermischt ist.Die Apfelstückchen zugeben und untermischen.Alles für 30 Minuten zum Abkühlen in den Kühlschrankstellen. Die Füllung in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen. Die Kekse umdrehen, so dass sie mit der glatten Seite nach oben zeigen. Die Hälfte der Füllung aufspritzen, den zweiten Keks darüberlegen, ganz leicht andrücken und vor dem Servieren mit dem Frosting verzieren.FrostingAlle Zutaten miteinander verrühren und bis zur Verwendung kalt stellen.Das Frosting später in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle füllen und die obere Seite der Whoppie Pies damit verzieren.
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