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Leckere Mohnwaffeln mit Zitrusfrucht-Salat (11 von 17)
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Leckere Mohnwaffeln mit Zitrusfrucht-Salat

Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Mohnwaffeln, Waffeln
Küche: Around the world
Keyword: Backen, Mohn, Mohnwaffeln, Mohnwaffeln mit Zitrusfruch-Salat, Waffeln, Zitrusfrucht-Salat
Servings: 8 Stück
Cost: Je nach Waffeleisen

Zutaten

  • Teig
  • 70 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Abrieb von einer Bio-Orange
  • 1 Eier (Größe M), evtl. auch noch ein zweites
  • 110 g Mehl (Typ 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Mohn, gemahlen
  • 75 g Milch
  • Außerdem
  • Fett für das Waffeleisen
  • Salat
  • Kerne von einem halben Granatapfel
  • 1 Orange
  • 1/2 Pink-Grapefruit
  • 1 EL Agavendicksaft, alt. Ahornsirup o. Honig
  • 1-2 EL Orangenlikör
  • 1 Gewürznelke
  • 1/2 Zimtstange
  • für die Garnitur 4-5 Blatt Minze
  • Glasur
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 30 g Skyr-Frischkäse

Anleitungen

  • Teig               
    Butter, beide Zucker, Salz und den Orangenabrieb mit den Quirlen des Handrührers, oder in einer Küchenmaschinen, mind. 2 Minuten lang sehr cremig rühren.
    Eier nach und nach gut unterrühren.
    Mehl, Backpulver und Mohnmiteinander vermischen, und dann die Milch unterrühren.
    In einem heißen, gut gefetteten Waffeleisen aus dem Teig nacheinander die Waffeln lecker  goldbraun abbacken.        
    Salat
    Vom Granatapfel die Kerne herauslösen. Tipps dazu siehe im Text!
    Von der Orange den Boden (untere Teil) und den Deckel(obere Teil) entfernen. Die Schale inkl. der weißen Haut mit einem scharfen Messer abschneiden und die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei über einer Schüssel arbeiten, um den austretenden Saftaufzufangen.   
    Das verbliebene Orangenfruchtfleisch in den übriggebliebenen Trennhäuten von Hand gut ausdrücken und zum aufgefangenen Saftgeben.
    Mit der Grapefruit ebenso verfahren, nur wird hier der Saft nicht weiter verwendet. Man kann ihn so trinken.
    Den ausgepressten und aufgefangenen Orangensaft mit Agavendicksaft, Orangenlikör, Gewürznelke und Zimt in einen kleinen Topfgeben und alles aufkochen und ca. 4-5 Minuten offen leise einkochen lassen, bis der Saft schön dickflüssig wird. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
    Orangen- und Grapefruitfilets in eine Schale geben und mit dem Sirup übergießen. Bis zum Servieren ziehen lassen.
    Glasur
    Beide Zucker und Skyr in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht und dann über die leicht warmen Waffeln träufeln. Die Glasur 5 Minuten "fest" werden lassen.
    Vor dem Servieren Nelke und Zimt aus dem Zitrusfruchtsalat entfernen. Anschließend die Filets und die Granatapfelkern mit dem Saft auf den Waffeln verteilen und nach Belieben mit Granatapfelkernen und noch etwas Mohn bestreuen. Als Garnitur auf den fertig angerichteten Waffeln machen sich Minzeblättchen sehr gut. Guten Appetit!