Maultaschen mit Kürbisfüllung in Salbei-Pilz-Butter
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit2 StundenStd.
Gericht: Hauptgericht, Kürbis, Maultaschen, Pasta
Küche: Deutschland
Keyword: Kürbis, Maultaschen, Pasta, Pilze
Servings: 4
Ingredients
Teig
300 gMehl (Typ 405)
3Eier (Größe L)
1PriseSalz
Füllung
500gHokkaido-Kürbis
1Schalotte, geschält und gewürfelt
Salz, Pfeffer
100mlGemüsebrühe
80ggeriebener reifer Bergkäse
1Ei (Größe L)
1gestrichener TLKürbisgewürz
etwas Abrieb von einer abgewaschenen BIO-Zitrone
Muskatnuss
Salbeibutter
50gButter
8Salbeiblätter
2-3SpritzerZitronensaft
Pilze
70gPfifferlinge
70gMaronenpilze
50gButter
Instructions
ZubereitungTeigMehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und Eier und Salz hinein geben. Mit dem Mehl verrühren, mit beiden Händen das Mehl von außen nach innen über dem flüssigen Teig verteilen und vollständig einarbeiten. Ist der Teig zu fest etwas Wasser zugeben. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und fest ist. In Folie einwickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.FüllungDen Kürbis halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalottenwürfel in einem Topf mit Butter dünsten. Kürbisstücke und Brühe dazu geben. Salzen, pfeffern und in ca. 20 Minuten ganz weich köcheln. Wichtig! Ohne Deckel – denn das Kürbiswasser muss verdunsten können! Die Masse muss pürreeartig sein, ansonsten kann man mit dem Pürierstab etwas nachhelfen. Auskühlen lassen. Danach den Bergkäse, das Ei, Kürbisgewürz und Zitronenabrieb mit dem Püree mischen und mit Muskatnuss abschmecken. Das Püree auskühlen lassen. Nun den Teig mit der Kürbisfüllung zu Maultaschen formen. Wie das geht könnt ihr in Bildform oben im Text sehen.1. Den fertigen Maultaschenteig ausrollen. Dazu den Teig in 3 Portionen aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn auf ca. 42x30 cm ausrollen.2. Den Teig auf ein Küchentuch legen. Dann wird 1/3 der Kürbisfüllung gleichmäßig auf den Teig verteilt und glatt gestrichen.3. Mit Hilfe des Küchentuchs wird der Teig von der langen Seite her locker aufgerollt, damit die Füllung schön locker bleibt. 4. Mithilfe eines Kochlöffelstiels wird die Maultaschenrolle unterteilt. Dabei den Teig fest andrücken. Anschließend die Stücke mit einem Messer oder Rändelrad voneinander trennen. Pro Rolle gibt 4 – 5 gleichgroße Stücke.Die Kürbismaultaschen in einem Topf mit siedendem, gesalzenen Wasser ca. 3 – 4 Minuten gar ziehen lassen, nicht kochen! Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen.SalbeibutterDie Salbeiblätter etwas zerschneiden. Man darf ihn nicht fein hacken, sonst wird der Geschmack zu streng! Die Butter in einem Topf zerlassen, den Salbei hineingeben, salzen und pfeffern, sowie zwei bis drei Tropfen Zitronensaft. Nun ca. 3-5 Minuten auf kleiner Flamme etwas köcheln lassen.Pilze und Maronenpilze putzen und je nach Größe halbieren, oder vierteln. Butter in einer weiten Pfanne erhitzen, bis sie leicht Farbe annimmt. Pilze rundherum darin anbraten. Zum Servieren die Maultaschen in einer Pfanne mit der Salbeibutter anschwenken und die Pfifferlinge dazu geben. Portionsweise auf die Teller verteilen und mit gehobelten Bergkäse sowie etwas Salbei garnieren. Guten Appetit