Milchreis mit Zimtzucker und zwei weitere Variationen
Ein Milchreisrezept als Dessert für drei Varianten á 2 Portionen
Zubereitungszeit35 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Dessert, Milchreis
Küche: Deutschland
Keyword: Dessert, Erdbeermark, MIlchreis, Zimtzucker
Servings: 6 Portionen
- Am besten in drei gleichgroße Portionen aufteilen und mit den verschieden Zutaten anrichten, bzw. mischen.
- Milchreis
- 300 g Milchreis
- 1,25 Liter Milch + etwas evtl. zum Nacharbeiten
- 4 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- Erdbeerpüree für 2 Portionen
- 250 g Erdbeeren (TK) - (im Sommer ca. 300 g frische Erdbeeren)
- 1 EL Puderzucker
- Zimtzucker für 2 Portionen
- 1 EL Zucker
- 1 gestr. TL Zimt, gemahlen
- Safran-Milchreis für 2 Portionen
- 1 EL Zucker
- 1 Tütchen Safran, gemahlen
- 15 g Butter, gewürfelt
- 1 Prise Zimt, gemahlen
- 1 Prise Kardamom, gemahlen
- 1 EL Rosenwasser
- 25 g Mandelstifte
- 30 g Pistazienkern, klein gehackt
MilchreisVanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken rauskratzen.Milch, Reis, Zucker, ausgekratztes Vanillemark, –schote und die Prise Salz in einen ausreichend großen Topfgeben, umrühren und einmal ganz kurz aufkochen lassen. Topf von der Herdplatte ziehen und gut durchrühren. Topf wieder auf die Herdplatte stellen und für weitere ca. 25 Minuten bei ganz kleiner Hitze und halb aufgelegtem Deckel quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Anschließend von der Herdplatte ziehen und für weitere ca. 10 Minuten quellen lassen, dabei ebenfalls immer wieder umrühren.Falls der Reis zu fest ist, einfach etwas kalte Milch unterrühren. Je nach Art der Weiterverarbeitung, /-nutzung den fertigen Milchreis in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Kurz vor der weiteren Verwendung die Vanilleschote entfernen.TIPP Wer den Milchreis besonders cremig mag, hebt noch etwas Schlagsahne darunter. Zimtzucker Alle Zutaten in eine kleine Schüssel, oder Schale geben und gut miteinander vermischen. Milchreis in Schalen füllen und den Zimtzucker darüber streuen. Wer will kann die Portionen noch mit einer Physalis garnieren.Erdbeerpüree Erdbeeren waschen und putzen. Ein paar davon beiseitelegen und zu einem späteren Zeitpunkt würfeln oder in dünne Scheibchen schneiden. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Erdbeeren, Puderzucker und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab ganz fein pürieren. Das fertige Erdbeerpüree auf dem Milchreis verteilen und zum Beispiel mit etwas Minze garnieren.Safran-MilchreisZucker und Safranfäden im Mörser fein zermahlen. Ein paar Mandelstifte und Pistazien für die Deko zurückbehalten.Butter mit Safranzucker, Zimt, Kardamom, Mandelstiften und Pistazien in den Reis rühren. Abschließend das Rosenwasser unterrühren. Den Safran-Milchreis in zwei Schale portionieren mit Mandelstiften, Pistazien und zum Beispiel Mangowürfel garnieren.