Go Back

Möhrenkuchern/ -Tarte/Tarteletts mit Frischkäse-Frosting

Kann auch für Tartelettesförmchen, oder beides genutzt werden. Dann einfach umrechnen
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Kuchen, Möhrchen-Tarte, Möhrenkuchen, Tarte
Küche: Deutschland
Keyword: Kuchen, Möhrchen-Tarte, Möhrchenkuchen, Möhrenkuchen, Tarte

Ingredients

  • Teig
  • 200 g Möhren
  • 125 g Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 gewaschenen BIO-Orange
  • 50 g Haselnüsse, gehackt
  • 100 g Mandeln, fein gemahlen
  • 190 g Mehl (Typ 550)
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • Runde Tarteform mit hohem Rand (5 cm) und herausnehmbaren Boden  Ø 24,5 cm; und/oder kleine Tartelettesförmchen
  • Butter für die Form/Förmchen
  • Frosting
  • 200 g Frischkäse
  • 2 TL Abrieb von einer abgewaschenen BIO-Orange
  • 2 EL Orangenlikör
  • 175 g Puderzucker
  • Außerdem
  • Orangenzesten als Deko
  • Marzipan-Möhrchen

Instructions

  • Teig
    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Die Möhren putzen, schälen und mittelfein raspeln.
    Butter, beide Zucker und Gewürze zusammen schaumig schlagen.
    Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Buttermischung rühren.
    Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
    Mandelmehl, Haselnüsse, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Möhrenraspel und 1 Prise Salz vermischen, zur Eigelb-Buttermischung Teig geben und glatt rühren.
    Eischnee unter den Teig heben.
    Tarteform und/oder Tartelettesförmchen einfetten, Teig hineingeben, glatt streichen und im Ofen für ca. 40 - 45 Min. (Tartelettesförmchen ca. 20 - 25 Minuten) backen (Stäbchenprobe machen). Sollte/n die Tarte/Tartelettes oben zu braun werden, mit etwas Alufolie abdecken.
    Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    Frosting
    Frischkäse, Orangenabrieb, Orangenlikör und Puderzucker glatt rühren bis alles schön cremig ist. Nun die Masse auf dem Kuchen/Tartelettes verteilen und glatt streichen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach kann er gegessen werden.