Orangenhähnchen vom Blech ist ein einfaches und aromatisches Ofengericht, denn jetzt gibt esleckeres vom Blech und zwar in Form kleiner Hähnchenkeulchen vom Blech mitaromatischer Chorizo
8Ganze Hähnchenkeulchen, oder entsprechend Unterkeulchen
6Schalotten, geschält und in Spalten geschnitten
1kgKleine Kartoffeln, z. B. Drillinge oder La Ratte
200gChorizo, in grobe Stücke geschnitten
50gSchwarze Oliven
2-3Stiele Frischer Oregano
Marinade
3Bio-Orangen
4ELOlivenöl
1StielFrischer Oregano
1 1/2TLSalz
1 1/2TLSchwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
Hähnchenteile vorsichtig mit Küchenpapier trocken abtupfen.MarinadeOrangen heiß waschen, abtrocknen und von einer Orange die Schale fein abreiben. Orangenabrieb mit Öl, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hähnchenteile in einer tieferen Schüssel mit 3/4 von der Marinade bestreichen und gut vermischen.Die abgeriebene und die zweite Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird und anschließend in grobe Stücke schneiden.Kartoffeln gut waschen und je nach Größe quer oder längs halbieren. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 °C) vorheizen.Schalotten, Orangenstücke, Kartoffeln und Chorizo mit der restlichen Marinade mischen und in einem tiefen Backblech (Fettpfanne) verteilen.Die Hähnchenstücke darauflegen und im Backofen für ca. 50–60 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven auf dem Backblech verteilen.Die verbliebene Orange in Scheiben schneiden. Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen, auf dem Backblech verteilen und mit Orangenscheiben anrichten. Guten Appetit!Tipp:Ganz hervorragend passt dazu zum Beispiel ein Fladenbrot oder Focaccia, um die Sauce etwas aufzunehmen.