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Popovers mit Orangen-Pistazienbutter

Vorbereitungszeit30 Minuten
Gericht: Brötchen, Gebäck
Küche: Grossbritanien, USA
Keyword: Brötchen, Gebäck, Orangen-Pistazienbutter, Pisatzien, Popovers
Servings: 20 Stück á ca. 70 g

Zutaten

  • Hefeteig
  • 570 g Mehl (Typ 550)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 30 g Frischhefe, zerbröckelt
  • 7 g Salz
  • 1 TL Abrieb von einer Bio-Orange
  • 4 Eier (Größe M)
  • 225 g kalte Butter, klein gewürfelt
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 EL Milch
  • Orangen-Pistazien-Butter
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Peise Salz
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 TL Abrieb von einer BIO-Orange
  • 50 g Orangenmarmelade
  • 40 g gehackte Pistazien

Anleitungen

  • Hefeteig
    Hefeteig setze ich am liebsten schon am Vorabend an, damit er gut reifen kann. Man kann es natürlich auch am eigentlichen Backtag machen.
    Am Vorabend Mehl, beide Zucker, Hefe, Salz und Orangenabrieb in einer Rührschüssel mischen. Eier mit 50 ml kaltem Wasser verrühren und dazu schütten. Nun mit den Knethaken des Handrührgeräts, oder in einer Küchenmaschine, auf kleiner Stufe 5 Minuten kneten. Butter nach und nach bei kleiner Stufe unterrühren. Den Teig weitere ca. 10 Minuten auf der mittleren Stufe kneten, bis er seidig glänzt und elastisch ist.
    Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für 2 - 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen und über Nacht weiter gehen lassen.
    Am nächsten Tag den Teig auf eine leichtbemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Folie abgedeckt 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen.
    Die Pop Over-Förmchen gründlich buttern.
    Den Teig in ca. 20 Portionen á ca. 70 g teilen. Anschließend jede Portion mit mehlierten Händen zu einer glatten Kugelformen und in die vorbereiteten Förmchen setzen. Mit einem Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur für 90 Minuten gehen lassen, bis die Teigkugeln bis kurz unter den Förmchenrand aufgegangen sind.
    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene ca. 18–20 Minuten goldgelb backen.
    Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, oder sofort genießen.
    Orangen-Pistazien-Butter
    Weiche Butter mit den ganzen Zutaten mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig schlagen und zu den lauwarmen Brioches servieren. Guten Appetit!