Popovers Rezept mit Orangen-Pistazienbutter
– Ein Genuss zum Kaffee oder Tee –
Ich hatte mal wieder Lust auf etwas Gebäck und stöberte durch meine Rezepte, dabei stieß ich auf ein köstliches Popovers-Rezept mit Orangen-Pistazienbutter. Dieses Rezept kombiniert meine Lieblingszutaten – knackige Pistazienstücke, feinen Orangenabrieb und fluffiges Brioche. Ich freue mich, es mit euch zu teilen!
Popovers mit Orangen-Pistazienbutter
Als großer Brioche-Fan habe ich fluffige Popovers gebacken und dazu eine cremige Orangen-Pistazien-Butter gereicht, was ein echter Genuss zum Kaffee oder auch zum Tee ist.
Für den Teig vermische ich Mehl, Zucker, Hefe, Salz und Orangenabrieb in einer Rührschüssel. Das Eier“wasser“ kommt hinzu, wird ordentlich durchgeknetet, und anschließend füge ich reichlich Butter hinzu. Der Teig wird dann auf der mittleren Stufe für etwa 10 Minuten geknetet, bis er seidig glänzt und elastisch ist. Wer es weniger butterreich mag, kann die Buttermenge reduzieren.“ Nach der Gehzeit wird der Teig in die Popover-Förmchen gefüllt und anschließend gebacken.
Die Orangen-Pistazienbutter ist relativ einfach herzustellen. Dazu wird weiche Butter mit Vanillezucker, Orangenabrieb, Orangenmarmelade und gehackten Pistazien mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig geschlagen.
Auf jeden schmecken die Popovers lauwarm mit der Orangen-Pistazienbutter ganz hervorragend. Mein Rezept findet ihr wie immer am Ende des Artikels.
Popovers
Popovers sind so eine Art leicht, luftiges Gebäckstück, dass in der Regel aus eine Art Eierteig hergestellt wird, und ein wenig dem bekannten Yorkshire-Pudding, oder einem Brötchen ähnelt. Sie stammen ursprünglich aus England und haben auch in den Vereinigten Staaten eine große Beliebtheit erlangt. Das Besondere an diesen „Brötchen“ ist ihre charakteristische Form die sie durch Muffinformen oder spezielle Popover-Formen, in denen sie gebacken werden, erreichen.
Popovers können süß oder herzhaft genossen werden, als Beilage zu herzhaften Gerichten wie Braten, oder als süße Leckerei zum Frühstück oder Kaffee, bzw. zum Nachmittagstee, mit Butter und Marmelade.
Pistazien
Pistazien, in China als „fröhliche Nuss“ bekannt ist von der Bezeichnung her wahrscheinlich auf die äußere Form, die einem lächelnden Mund ähnelt, zurückzuführen. Sie sind nicht nur eine schöne Dekoration auf Kuchen und Gebäck, sondern auch leicht geröstet und gesalzen ein leckerer Snack Snack.
Die kleinen grünen Kerne sind nicht nur lecker sondern auch sehr gesund und reich an Vitamin B6 und Kalium. Sie verschönern nicht nur optisch jedes Müsli, sondern sie überzeugen auch durch ihren leicht süßlichen, nussig-milden Geschmack.
Pistazien werden vor allem in Griechenland, dem Iran, der Türkei und den USA angebaut und sind auch in Deutschland sehr Beliebtheit, denn immerhin werden hier jährlich über ca. 12.000 Tonnen davon verzehrt.
Zu guter Letzt
Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Rezept für meine Popovers mit Orangen-Pistazienbutter inspirieren. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir! Lasst euch auch auf die kommende Challenge meiner lieben Kollegin Susan vom Blog Labsalliebe zum ‚Tag der Pistazie‘ am 26. Februar ein – dort werde ich ein leckeres Gebäck aus der portugiesischen Küche vorstellen. Freut euch auf weitere köstliche Entdeckungen und schaut wieder bei mir rein.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe für euch noch weitere Rezepte von mir mit Pistazien heraus gesucht
Popovers mit Orangen-Pistazienbutter
Zutaten
- Hefeteig
- 570 g Mehl (Typ 550)
- 80 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 30 g Frischhefe, zerbröckelt
- 7 g Salz
- 1 TL Abrieb von einer Bio-Orange
- 4 Eier (Größe M)
- 225 g kalte Butter, klein gewürfelt
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Milch
- Orangen-Pistazien-Butter
- 125 g weiche Butter
- 1 Peise Salz
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 TL Abrieb von einer BIO-Orange
- 50 g Orangenmarmelade
- 40 g gehackte Pistazien
Anleitungen
- HefeteigHefeteig setze ich am liebsten schon am Vorabend an, damit er gut reifen kann. Man kann es natürlich auch am eigentlichen Backtag machen.Am Vorabend Mehl, beide Zucker, Hefe, Salz und Orangenabrieb in einer Rührschüssel mischen. Eier mit 50 ml kaltem Wasser verrühren und dazu schütten. Nun mit den Knethaken des Handrührgeräts, oder in einer Küchenmaschine, auf kleiner Stufe 5 Minuten kneten. Butter nach und nach bei kleiner Stufe unterrühren. Den Teig weitere ca. 10 Minuten auf der mittleren Stufe kneten, bis er seidig glänzt und elastisch ist.Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für 2 - 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen und über Nacht weiter gehen lassen.Am nächsten Tag den Teig auf eine leichtbemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Folie abgedeckt 1 Stunde Raumtemperatur annehmen lassen. Die Pop Over-Förmchen gründlich buttern.Den Teig in ca. 20 Portionen á ca. 70 g teilen. Anschließend jede Portion mit mehlierten Händen zu einer glatten Kugelformen und in die vorbereiteten Förmchen setzen. Mit einem Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur für 90 Minuten gehen lassen, bis die Teigkugeln bis kurz unter den Förmchenrand aufgegangen sind.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene ca. 18–20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, oder sofort genießen.Orangen-Pistazien-Butter Weiche Butter mit den ganzen Zutaten mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig schlagen und zu den lauwarmen Brioches servieren. Guten Appetit!
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!