Go Back
Rezept drucken
5 from 3 votes

Potjiekos – Südafrikanischer Schichteintopf mit Rindfleisch

Beim Potjiekos werden die Zutaten werden in Schichten in den Topf gegeben, beginnend mit Fleisch, gefolgt von Gemüse, Gewürzen und Flüssigkeit. Typische Zutaten für den Potjiekos sind Fleisch, in meinem Falle Rindfleisch (Gulaschstücke) Gemüse wie Karotten, Kartoffeln und Zucchini, sowie Gewürze und Brühe. Anschließend gart es in Ruhe für ca. 90 Minuten vor sich hin, ohne es dabei umzurühren.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Eintopf, Rindfleischeintopf
Küche: Südafrika
Keyword: Die Kulinarische Weltreise, Eintopf, Länderküche, Potjiekos, Rindfleisch, Rindfleischeintopf, Schichteintopf, Südafrika
Servings: 4 Personen

Zutaten

  • 4 Mittelgroße Zwiebeln
  • 6-8 Kleine Kartoffeln (ca. 320 g)
  • 6 Karotten (ca. 650 g)
  • 3-4 Zucchini (ca. 590 g)
  • 300 g kleine Champignons
  • 800 g Rindergulasch
  • 3 EL Ghee (Butterschmalz)
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Thymianzweige
  • 1/1 Knoblauchknolle am Stück
  • Salz, Pfeffer, Kardamom, etwas Ingwer und Zimt (nach Gefühl)
  • 3 EL Zaatar Gewürzmischung
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 3 TL Sojasauce
  • 3 TL Zitronensaft
  • Evtl. 200 - 300 ml Wasser

Anleitungen

  • Die Zwiebeln und Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden, dass andere Gemüse sehr grob würfeln.
    In einem Topf das Ghee erhitzen und die Zwiebelscheiben darin kurz anbraten. Die Zwiebeln zur Seite schieben und die Gulaschwürfel in dem Fett kräftig anbraten.
    Sobald Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt, die Zwiebeln auf das Fleischlegen.                    
    Nun das Gemüse in den Topf schichten: Kartoffeln, Karotten, Zucchini und zuletzt die Champignons.                   
    Darauf die Rosmarin- und Thymianzweige, sowie die halbe Knoblauchknolle legen. Jetzt die Gewürze darüber streuen. Die Brühe angießen und Sojasauce und Zitronensaft hinzufügen. Den Deckel auflegen und garen lassen.
    Wichtig: Niemals umrühren!!!                      
    Der Potjiekos braucht jetzt ca. 90 Minuten zum Garen. Dabei gelegentlich prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit im Topf ist und ggf. Wasser nachgießen.
    Als Beilage passen Nudeln oder Reis. Guten Appetit!