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Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept
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Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept

Dieser leckere Johannisbeerkuchen ist ganz schnell gemacht. Er besteht aus einem Mürbeteig in den die Füllung, bestehend aus Eiweiß, Zucker, geriebene Mandeln und Rote Johannisbeeren, sowie weiteren Zutaten gegeben wird. Durch das Eiweiß bekommt der Kuchen so eine köstliche baiserartige Struktur.
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Johannisbeerkuchen, Johannisbeertorte, Kuchen, Torte
Küche: Deutschland
Keyword: Beeren, Johannisbeeren, Johannisbeerkuchen, Johannisbeertorte, Kuchen, Oma's Rezepte, Rezepte, Torte

Zutaten

  • Teig
  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 125 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • Belag
  • 3 Eiweiße (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 geh. EL Stärke
  • 150 g Gemahlene Mandel
  • 350 g Rote Johannisbeeren, plus 100 g für die Deko    
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Außerdem
  • Springform  Ø  24 cm
  • Backpapier

Anleitungen

  • Teig
    Alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter ausfetten.
    Die Johannisbeeren für die Füllung waschen, verlesen und gut abtrocknen lassen.
    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. Ø 30 cm) ausrollen. Anschließend den Boden und Rand der Springform mit dem Teig auslegen. Den Teigrand gut andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
    Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Belag
    Während der Teig im Kühlschrank liegt, die Eiweiße mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei beide Zucker langsam einrieseln lassen.
    Stärke, Mandeln und die von den Rispen abgezupften Roten Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
    Die Masse auf den Mürbeteig in der Form geben, glatt streichen, etwas Puderzucker darüber sieben und für ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
    Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Platte legen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit den beiseite gelegten Roten Johannisbeeren und etwas Minze garnieren. Guten Appetit!