Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept

– Ein immer wieder leckerer Kuchen –

Wie ihr wisst, bin ich glücklicher Besitzer von zwei sehr alten Koch-/Backbüchern. Aus den darin enthaltenen Rezepten koche, bzw. backe ich immer wieder etwas sehr gerne nach. Sei es aus Erinnerung an meine Kindheit, oder zu einem besonderen Anlass. Jetzt habe ich für das Wochenende einen saftigen Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept herausgesucht und gebacken. Das Rezept ist so richtig schön traditionell, mit Mürbeteig, reichlich saftigen Johannisbeeren und etwas Baiser. Oma wusste schon immer, was gut schmeckt und ihre Rezepte und dieser Johannisbeerkuchen war schon immer etwas Besonderes.

Man kann Johannisbeeren und damit meine ich die roten Beeren, auch prima in Cheesecake oder auch in kleinen Gebäckstücken verarbeiten. Es ist auf jeden Fall immer wieder oberlecker.

Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept 

Wo ich mein Rezept nun herhabe, habe ich eingangs schon kurz erwähnt. Ich habe es aus Oma‘s großer Sammlung ausgewählt, weil zum einen jetzt die Zeit ist für köstliche Johannisbeeren und ich diese feine süßliche Säure der Roten Johannisbeeren in einem Kuchen besonders gerne mag. Das hat so etwas Erfrischendes, diese feine Fruchtsäure der Johannisbeeren in Verbindung mit der süßen baiserartigen Masse. Das passt einfach gut zusammen.

Dieser leckere Johannisbeerkuchen ist ganz schnell gemacht. Er besteht aus einem Mürbeteig in den die Füllung, bestehend aus Eiweiß, Zucker, geriebene Mandeln und Rote Johannisbeeren, sowie weiteren Zutaten gegeben wird. Durch das Eiweiß bekommt der Kuchen so eine köstliche baiserartige Struktur.

Nach dem Backen muss er noch in der Form auskühlen. Zum Servieren wird er noch mit ein wenig Puderzucker bestäubt und mit Johannisbeeren und Minze garniert. Danach heißt es nur noch Stück für Stück genießen.

Mein Rezept für den saftigen Johannisbeerkuchen findet ihr wie immer am Ende meines Beitrags.

Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept

Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept

Johannisbeeren für Oma’s Rezept

Die Roten Johannisbeeren sind schon lange bekannt, denn sie wurden schon im 15. Jahrhundert gezüchtet. In der freien Natur findet man die Pflanze hier und da noch in Auwäldern, auf Lichtungen und am Waldesrand. Volkstümliche Bezeichnungen für die Johannisbeeren sind zum Beispiel Vogeltrauben oder Bocksbeere. In Österreich sind diese Beeren als Ribisel bekannt und erfreuen sich dort ebenfalls großer Beliebtheit.

Das Schöne bei den Roten Johannisbeeren ist, dass man sie über einen längeren Zeitraum ernten und somit viele leckere Sachen damit kreieren kann.

Die Johannisbeeren sind reich an Vitamin C, enthalten viele Spurenelemente, Pektin und sind in der Küche vielseitig verwendbar. Das Gute ist auch, dass man sie im Gemüsefach gut und gerne eine Woche lang lagern und somit immer lange davon naschen kann.

Der Name Johannisbeere leitet sich übrigens vom Johannistag (24. Juni) ab, denn um den Tag herum werden die ersten Sorten reif.

Oma’s Rezeptbuch

Jetzt erst einmal ganz kurz zur Geschichte um Oma‘s Rezepte. Diesen leckeren Johannisbeerkuchen gab es bei uns immer im Sommer, wenn die Johannisbeersträucher voll hingen mit roten Beeren, die schon von weitem leuchteten.

Mein Uropa war Konditor, Koch und Gastronom mit seinem „Gasthof Rehbein“ in der Nähe von Bielefeld. Er hatte mehrere Töchter, die im Geschäft mitgeholfen haben. Besonders meine Oma war sehr interessiert an seinen Rezepten und fragte ihren Vater, wo denn sein Rezeptbuch wäre. Der Uropa hat sie mit großen Augen angeguckt und gesagt „Wenn Du die Rezepte haben möchtest, dann musst Du Dich daneben stellen und mitschreiben, ich habe kein Rezeptbuch“ Ups, hatte meine Oma gedacht und sich am nächsten Tag ein Rezeptbuch gekauft. Nach und nach, so wie sie halt immer Zeit hatte, stand sie neben ihrem Vater und hat fleißig mitgeschrieben. Allerdings war der manchmal schneller als sie mitschreiben konnte, und so gibt es immer mal wieder Rezepte von ihr, wo doch die eine oder andere Lücke bei der Zubereitung ist.

Die Bücher hat sie später an ihre Tochter, meine Mutter, weitergegeben und seit vielen Jahren besitze ich sie nun, und bin mächtig stolz darauf. Ich habe als ganz kleiner Bub meinen Urgroßvater noch in Aktion erleben dürfen. Nur war ich seinerzeit eher mehr an den Bonbons, die in großen Gläsern auf der Theke standen, interessiert als an Rezepten. Aber an dem Kuchen schon.

Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept

Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept

Zu guter Letzt!

Dieser leckere Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept ist ein echter Genuss und wird euch bestimmt zur Kaffeezeit sehr gut schmecken. Wobei ich den auch so zwischendurch mal esse.

Die Kombination aus einem knusprigen Mürbeteig und der feinen Johannisbeerfüllung machen jedes Stück zu einem Genuss. Probiert diese köstlichen Kuchen aus und lasst euch von ihm verzaubern.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 23. August. Dann gibt es einen leckeren Salat aus Spanien, den bestimmt jeder von euch kennt. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben!

Michael

Jetzt die Johannisbeerzeit nutzen. Hier sind noch weitere Inspirationen damit

Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept
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Saftiger Johannisbeerkuchen nach Oma‘s Rezept

Dieser leckere Johannisbeerkuchen ist ganz schnell gemacht. Er besteht aus einem Mürbeteig in den die Füllung, bestehend aus Eiweiß, Zucker, geriebene Mandeln und Rote Johannisbeeren, sowie weiteren Zutaten gegeben wird. Durch das Eiweiß bekommt der Kuchen so eine köstliche baiserartige Struktur.
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Johannisbeerkuchen, Johannisbeertorte, Kuchen, Torte
Küche: Deutschland
Keyword: Beeren, Johannisbeeren, Johannisbeerkuchen, Johannisbeertorte, Kuchen, Oma's Rezepte, Rezepte, Torte

Zutaten

  • Teig
  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 125 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • Belag
  • 3 Eiweiße (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 geh. EL Stärke
  • 150 g Gemahlene Mandel
  • 350 g Rote Johannisbeeren, plus 100 g für die Deko    
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Außerdem
  • Springform  Ø  24 cm
  • Backpapier

Anleitungen

  • Teig
    Alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter ausfetten.
    Die Johannisbeeren für die Füllung waschen, verlesen und gut abtrocknen lassen.
    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. Ø 30 cm) ausrollen. Anschließend den Boden und Rand der Springform mit dem Teig auslegen. Den Teigrand gut andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
    Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Belag
    Während der Teig im Kühlschrank liegt, die Eiweiße mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei beide Zucker langsam einrieseln lassen.
    Stärke, Mandeln und die von den Rispen abgezupften Roten Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
    Die Masse auf den Mürbeteig in der Form geben, glatt streichen, etwas Puderzucker darüber sieben und für ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
    Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Platte legen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit den beiseite gelegten Roten Johannisbeeren und etwas Minze garnieren. Guten Appetit!

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