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Saftiger Karottenkuchen

Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Karottenkuchen, Kuchen, Möhrchenkuchen
Keyword: Coffeetime, Ganz einfach, Karotten, Karottenkuchen, Kuchen, Möhrchenkuchen, Möhren, Saftig

Zutaten

  • Teig
  • Zesten von ½ abgewaschenen Bio-Orange
  • 2 EL Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 275 g Dinkelmehl, (alt.: Weizenmehl Typ 550)
  • 175 g gemahlenen Haselnüsse, (alt. Mandeln)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Orangensaft, frisch gepresst oder gekaufter
  • Abrieb von ½ abgewaschenen Bio-Orange
  • 200 g Möhren, geschält und mittelfein geraspelt
  • Frosting
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g griech. Joghurt
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 EL Orangenlikör, (alt. Orangensaft)
  • Außerdem
  • Backform, ca. 22 x 24 cm, oder Backblech
  • Backpapier

Anleitungen

  • Teig
    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Von der Orange mit einem Zestenreißer schöne Zesten abziehen, mit dem Zuckermischen und beiseite stellen.
    Tipp
    Wer keinen Zestenreißer hat, kann auch die Orangenhaut mit einem Sparschälmesser ganz dünn abschneiden und dann mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.
    Butter und beide Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Quirl cremig-schaumig aufschlagen.
    Eier nach und nach unterrühren.
    Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Orangensaft und -abrieb in die Masseeinrühren. Zuletzt die Möhren unterrühren.
    Den Boden der Form mit Backpapier belegen und den Rand mit etwas Butter oder Öl einfetten.
    Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 40-45 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen.
    Tipp
    Wenn der Kuchen oben dunkler wird, mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit mit einem Holstäbchen prüfen, ob der Kuchen auch durch gebacken ist. Wenn kein weicher Teig mehr dran haftet ist er gut.
    Frosting
    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren und mit einem Spatel, oder Löffel, auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
    Mit den Zesten, und wer möchte auch mit gehackten Pistazien, dekorieren.