Ganz einfach – Saftiger Karottenkuchen

– Mit Orangen & Frischkäse-Frosting verfeinert –

Jesses, wie doch die Zeit rennt. In ein paar Tagen steht Ostern vor der Tür und ich habe hier für euch noch ein tolles Rezept. Ein saftiger Karottenkuchen – ganz einfach und schnell gemacht. In den Kuchen kommen unter anderem so leckere Zutaten wie Orangenabrieb und –saft und oben drauf kommt ein dickes Frischkäse-Frosting, das mit etwas Orangenlikör verfeinert ist. So wird es ganz einfach und lecker.

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Was ist der Unterschied zwischen Karotten und Möhren?  

Jedes Mal überlege ich ob ich Karotten kaufe, oder ob es doch Möhren sind und wenn ich dann so einen Blogpost schreibe dann überlege ich noch mehr wie ich denn zum Beispiel meinen Kuchen nennen …. Karotten- oder Möhrenkuchen. Letztendlich habe ich mich für die Karotte entschieden.

Also komme ich mal zurück auf die Frage aller Fragen was der Unterschied zwischen Karotten und Möhren ist, denn kaum eine andere Gemüsesorte hat so viele verschiedene Bezeichnungen. Es gibt ja auch noch so Bezeichnungen wie Mohrrübe oder Rübli

Es gibt eigentlich keinen Unterschied höchstens an der Form, denn frühen Karotten sind kurz und am Ende stumpf, Möhren dagegen länglich-schmal und laufen unten etwas spitzer zu. Aber! Es gibt doch noch einen kleinen regionalen Unterschied. Im Westen und Osten unseres schönen Landes wird meistens der Begriff Möhre verwendet. Im Norden hört man auch schon des Öfteren den Begriff Wurzel und die Süddeutschen sagen dann eher Karotte zur Möhre (grins).

Fazit: Bei Karotten und Möhren handelt es sich um ein und dasselbe Gemüse.

Ganz einfach – Saftiger Karottenkuchen

Dieser Kuchen ist in der Tat wirklich ganz einfach. Der Teig ist ein Rührteig mit Karottenanteil, Dinkelmehl, gemahlenen Haselnüssen, Saft und Zesten von der Orange und noch ein paar Zutaten. Alles wird miteinander gute verrührt und in eine Form oder auf ein Backblech gegeben.

Ich habe mich bei diesem Rezept für eine Form entschieden, weil das Backblech anderweitig belegt war. Es hat dem Karottenkuchen keinen Abbruch getan. Der Boden ist dadurch etwas dicker aber genauso saftig. Man kann natürlich auch ein Backblech nehmen, das größer ist. Dann wird der Boden etwas dünner. Letztendlich bleibt es jedem selbst überlassen wie er es denn gerne machen möchte.

Das Rezept für meinen ganz einfachen saftigen Karottenkuchen findet ihr wie immer am Ende des Posts.

Ich bin jetzt mal ganz gespannt wer denn von euch meinen saftigen Karottenkuchen zu Ostern ausprobiert. Der schmeckt allerdings auch noch nach Ostern, denn so ein leckerer Rührkuchen kann ganz schnell gemacht werden.

Ganz einfach - saftiger Karottenkuchen (6)

Ich bin jetzt mal ganz gespannt wer denn von euch meinen saftigen Karottenkuchen zu Ostern ausprobiert. Der schmeckt allerdings auch noch nach Ostern, denn so ein leckerer Rührkuchen kann ganz schnell gemacht werden.

Das ist jetzt mein letzter Post vor Ostern. Den nächsten gibt es hier wieder in der Nach-Oster-Woche am Freitag, den 14. April – also quasi schon Mitte April. Dann nehme ich euch wieder mal mit auf „Die kulinarische Weltreise“, auf der ich etwas Gebackenes machen werde. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben und die Osterfeiertage im Kreise eurer Liebsten!

Michael

Ich habe noch weitere leckere Kuchenrezepte für euch rausgesucht

Saftiger Karottenkuchen

Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Karottenkuchen, Kuchen, Möhrchenkuchen
Keyword: Coffeetime, Ganz einfach, Karotten, Karottenkuchen, Kuchen, Möhrchenkuchen, Möhren, Saftig

Zutaten

  • Teig
  • Zesten von ½ abgewaschenen Bio-Orange
  • 2 EL Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 275 g Dinkelmehl, (alt.: Weizenmehl Typ 550)
  • 175 g gemahlenen Haselnüsse, (alt. Mandeln)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Orangensaft, frisch gepresst oder gekaufter
  • Abrieb von ½ abgewaschenen Bio-Orange
  • 200 g Möhren, geschält und mittelfein geraspelt
  • Frosting
  • 200 g Frischkäse
  • 150 g griech. Joghurt
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 EL Orangenlikör, (alt. Orangensaft)
  • Außerdem
  • Backform, ca. 22 x 24 cm, oder Backblech
  • Backpapier

Anleitungen

  • Teig
    Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Von der Orange mit einem Zestenreißer schöne Zesten abziehen, mit dem Zuckermischen und beiseite stellen.
    Tipp
    Wer keinen Zestenreißer hat, kann auch die Orangenhaut mit einem Sparschälmesser ganz dünn abschneiden und dann mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.
    Butter und beide Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Quirl cremig-schaumig aufschlagen.
    Eier nach und nach unterrühren.
    Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Orangensaft und -abrieb in die Masseeinrühren. Zuletzt die Möhren unterrühren.
    Den Boden der Form mit Backpapier belegen und den Rand mit etwas Butter oder Öl einfetten.
    Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 40-45 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen.
    Tipp
    Wenn der Kuchen oben dunkler wird, mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit mit einem Holstäbchen prüfen, ob der Kuchen auch durch gebacken ist. Wenn kein weicher Teig mehr dran haftet ist er gut.
    Frosting
    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren und mit einem Spatel, oder Löffel, auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
    Mit den Zesten, und wer möchte auch mit gehackten Pistazien, dekorieren.

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