Rezept zu Ostern – Orangen-Grießkuchen

– Ein saftiger Kuchen mit Möhrchen für die Osterzeit –

Manchmal können Dinge so einfach sein, so wie dieser Orangen-Grießkuchen mit Möhrchen, das ist mein Rezept zu Ostern für euch. Das Rezept dazu habe ich in einer meiner zahlreichen Food-Zeitschriften gefunden und ein klein wenig abgeändert habe. Denn schließlich steht Ostern vor der Tür und das sollt ihr ja ein leckeres Rezept zur Hand bekommen wo mit ihr eure Familie und/oder Freunde erfreuen könnt.

Rezept zu Ostern - Orangen-Grießkuchen mit Möhrchen

Rezept zu Ostern – Orangen-Grießkuchen mit Möhrchen 

In meinem Rezept zu Ostern gibt es einen lecker, saftigen Kuchen mit Möhrchen und Orangen der sehr schnell gemacht ist. Ich habe das Rezept in der Food-Zeitschrift Essen & Trinken gesehen und war sofort Feuer und Flamme, denn mit Möhrchen passt immer in die Osterzeit, oder für die österliche Kaffeetafel. Aber auch die Orangen haben es mir angetan, denn die machen den Kuchen noch etwas saftiger.

In dem Originalrezept war Fenchel vorgesehen, das ich dann kurzerhand ausgetauscht habe. Den mag ich auch sehr gerne, aber am liebsten im Salat, im Ofengemüse oder in anderen Gerichten.

Der Teig für den Orangen-Grießkuchen besteht, wie der Name schon sagt. überwiegend aus Hartweizengrieß und mit Mandelmehl. Gebacken wird dieser Kuchen wie ein Upside Down-Kuchen, denn als erstes kommen Orangenscheiben in die Forma und anschließend wird der Teig darüber gegeben. Nach dem Backen wird er dann noch reichlich mit einem Orangen-Karottensud getränkt, fast schon ertränkt. Aber gerade das macht ihn so herrlich saftig.

Am besten schmeckt er natürlich, wie so viele Kuchen, lauwarm. Entweder mit einer Portion Griechischem Limetten-Joghurt oder auch ein lecker, cremiges Schokoladeneis passt sehr gut dazu. Dekorieren kann man ihn sehr gut mit Streifen von der Minze oder der Zitronenmelisse.

Ich hoffe ihr habt an meinem Rezept zu Ostern gefallen gefunden und möchtet meinem Orangen-Grießkuchen mit Möhrchen und  eventuell zu Ostern euren Liebsten servieren. Der ist vormittags schnell gemacht und nachmittags frisch serviert. Das Rezept findet ein Stückchen weiter unten, nach meinen weiteren Rezeptvorschlägen.

Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Dienstag, den 12. April. Dann habe ich für euren Osterbrunch eine leckere Idee mit Lachs und Gurke. Also, lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

Rezept zu Ostern - Orangen-Grießkuchen mit Möhrchen -3

Hier habe ich noch ein paar weitere Inspirationen für Ostern

Orangen-Grießkuchen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Kuchen, Orangen
Keyword: Kuchen, Möhrchen, Ostern, Upside Down

Zutaten

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 1 weitere Orange zum auspressen
  • 1 Orange für den Belag
  • 200 g Möhren, geschält und in Stückchen geschnitten
  • Teig
  • 100 g Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 250 g Zucker
  • 600 g griechischer Sahnejoghurt
  • 310 g Hartweizengrieß
  • 65 g Mandelmehl
  • 2 Pack. Backpulver
  • Außerdem
  • Springform (24 cm Durchmesser), Backpapier

Anleitungen

  • Die Zitrone und eine Bio-Orange abwaschen, abreiben und beiseite stellen.
    Den Saft von 2 Orangen und der Zitrone auspressen und beiseite stellen. Insgesamt soll es 250 ml ergeben.
    Die verbliebene Orange mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
    Die Orange für den in ca. 2-3 mm dünne Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und gut abtropfen lassen.
    Den Boden einer Springform mit Backpapierauslegen und den Rand dünn mit Butter einfetten.
    Den Boden der Springform mit den abgetropften Orangenscheiben belegen und anschließend
    10 g vom Grieß darüber sieben.
    Teig
    Butter im Topf zerlassen.
    Eier, Salz, Vanillezucker und 150 g vom Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers, oder einer Küchenmaschine für ca. 5-8 Minuten sehr cremig rühren.
    Joghurt mit dem Schalenabrieb beider Früchte verrühren und beiseite stellen.
     Joghurt und füssige Butter unterrühren.
    Restlichen Grieß, Mandelmehl und Backpulver in einer Schale mischen und mit einem Teigspatel, oder dem Flachrührer der Küchenmaschine, nach und nach locker unter den Teig heben.
    Teig über die Orangenscheiben in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35–40 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit die täbchenprobe machen.
    Restlichen Zucker in einem kleinen Topfhellbraun karamellisieren lassen. Mit Orangen-Zitronen-Saft ablöschen, Möhrenstückezugeben und bei mittlerer Hitze offen für 10 Minuten kochen lassen. Beiseite stellen und 15 Minuten ziehen lassen.
    Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 10Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.
    Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, auf eine Platte stürzen und mit einem Holzspieß sehr häufig tiefeinstechen.
    Orangen-Möhren-Sirup durch ein feines Siebgießen und anschließend nach und nach mit einem breiten Pinsel über den Kuchen verteilen. Abkühlen lassen.
    Abgekühlten Orangen-Grieß-Kuchen mit Zitronenmelisse oder Minzestreifen bestreuen und servieren.
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