Go Back

Salsiccia-Burger

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Burger
Küche: Around the world
Keyword: Burger
Servings: 4

Ingredients

  • Salsiccia-Burger
  • 4 Buns
  • 12 kleine Salsiccia
  • 4 Rösti-Ecken, TK
  • 200 g Mayonnaise
  • 1/2 Knobizehe, feingehackt
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Ingwer
  • 200 g Grünkohl, frisch und klein geschnitten
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • etwas Butter
  • Salz, Pfeffer
  • frischgeriebene Muskatnuss
  • 150 g Pilze nach Wahl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 EL ÖL
  • 4 Scheiben würziger Cheddar
  • Buns
  • 1 Pack. Trockenhefe
  • 110 ml lauwarme Milch
  • 15 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 30 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 275 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum Anarbeiten
  • 3 EL Milch
  • je1 TL weißer und schwarzer Sesam
  • Pommes
  • 750 g Kartoffel-Knödelteig aus dem Kühlregal
  • 20 g Parmesan, gerieben
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 gestr. EL Kartoffelstärke
  • 500 ml Pflanzenöl
  • Außerdem
  • Backform 24 x 30 cm, Backpapier

Instructions

  • Burger
    Die Hälfte der Mayonnaise mit Knobi, Senf, Kurkuma und Ingwer gut verrühren und beiseite stellen.
    Grünkohl mit Schalottenwürfel und etwas Butterkurz anbraten. Drei Esslöffel Wasser zugeben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft abschmecken.
    Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
    Die roten Zwiebeln schälen und in feine Ringeschneiden.
    In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Die Pilze darin bei großer Hitze ca. 2-5 Min. unter Wenden braten, bis die Pilze schön gebräunt sind. Zwiebelringe- und bei Bedarf noch etwas Öl zugeben - ca. 3 Min. mit braten. Aus der Pfanne heraus nehmen.
    Die Rösti-Ecken nach Packungsanweisung braten oder backen.
    Die Salsiccia unter mehrmaligem Wenden in einer heißen Grillpfanne mit etwas Öl braten. Jeweils eine Scheibe Cheddar auf je drei nebeneinander liegendeS alsiccia legen und schmelzen lassen.
    Die Buns mit Butter bestreichen und in einer Pfanne auf den Schnittflächen in ca. 30 – 60 Sekunden goldbraun anrösten. Beiseite legen.
    Burger aufbauen: untere Bunhälfte, selbst angerührte Mayonnaisemischung, Grünkohl, Rösti, Salsiccia mit Käse, Pilz-Schalotten-Mischung, normale Mayonnaise, obere Bunhälfte.
    Buns
    Hefe, Milch und Zucker verrühren. Für 15 Minuten gehenlassen.
    Mehl, Ei, Butter und Salz i eine große Rührschüssel geben und mit einem Knethaken alles in ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und mit großem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Handtuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Brötchen mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene in ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
    Pommes
    Alle Zutaten, bis auf das Pflanzenöl, miteinander vermischen.
    Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit etwas Öl einfetten.
    Backofen auf 120 Grad aufheizen.
    Die Knödelmasse in die Form füllen und gleichmäßig glattstreichen. Die Form auf ein tiefes Backblech setzen, auf die mittlere Schiene im Ofen schieben und das Blech mit heißem Wasser befüllen. Für 30 Minuten garen lassen.
    Form aus dem Wasserbad nehmen, abtrocknen und für 30 im Kühlschrank abkühlen lassen.
    Form lösen, die gegarte Masse (Platte) auf ein ausreichend großes Küchenbrett legen und in ca. 5-7 mm dünne Streifen schneiden. Aus den langen Streifen quer mehrere „Pommes abzupfen“. Man kann auch quer die Pommeslänge schneiden. Sieht dann nur nicht so natürlich aus.
    Das Öl in einem Topf auf 175 Grad erhitzen und die Pommes portionsweise frittieren.
    Wer will kann einen Teil der Pommes in Pankopanade wälzen und dann frittieren.