Shepherd´s Pie
Diese Pieist ein traditionell irischer Auflauf, quasi ein irisches Wohlfühlessen. Es istein herzhaftes Ofengericht miteiner cremigen Kartoffelschicht. Unter dieser Schicht versteckt sich eine Hackfleischmischung– in der Regel Lammhackfleisch – Karotten, Mais und Erbsen. Ursprünglich war es eine einfache, sättigendeMahlzeit für Bauernfamilien.
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Gericht: Herzaft, Pie, Sheperd's Pie
Küche: Irland
Keyword: Herzhaft, Nationalgericht, Pie, Sheperd's Pie
Servings: 4
- 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- 2 EL Öl
- 500 g Lammhackfleisch
- 3 Karotten (ca. 400 g), geschält und fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
- 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
- 400 g Tomaten, gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Lammfond
- 2 EL Worcestershire Sauce
- 1 TL Rosmarinnadeln, gehackt
- 1 TL Thymianblätter, gehackt
- Mais aus der Dose (Abtropfgewicht 140 g)
- 200 g TK-Erbsen
- 1 geh. TL Rauchpaprikapulver
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 150 ml Milch
- 40 g Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
Kartoffeln schälen, grob klein schneiden, in einen Topf mit etwas Wasser und Salz geben und ca. 15–20 Minuten gar kochen.Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Karotten, Knoblauch und Schalotte hinzugeben und ca. 3–5 Minuten weiter braten. Tomaten- und Tomatenmark zugeben und gut eine Minute mit braten. Fond, Worcestershire Sauce und die beiden Kräuter zugeben. Alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist. Mais, Erbsen, Rauchpaprikapulver und Zimt dazugeben, alles durchmischen und noch einmal abschmecken. Die Masse in eine Auflaufform füllen.Den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse (feine Scheibe) pressen. Die Milch-Butter Mischung darüber geben und alles gut miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.Kartoffelbrei in eine Spritztülle geben und über die gesamte gefüllte Backofenform in Form kleiner Röschen aufspritzen, bis die Fläche vollständig bedeckt ist. Die Pie in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 20 Minuten gelb-braun backen. Heiß servieren. Als Beilage eignet sich ein einfacher grüner Salat. Guten Appetit!