50mlOrangenlikör, (anstatt Brandy denman traditionell dafür verwendet)
40gMehl (Typ 405)
120gGries f. Desserts
120ggemahlene Mandeln ohne Haut
50ggehackte Nüsse, nach Wahl, geröstet
2Eiweiß
Anleitungen
50 g 2 Eiweiß20 g PuderzuckerZubereitungButter mit beiden Zuckersorten bei mittlerer Geschwindigkeit, in ca. 3-4 Minuten cremig aufschlagen, bis sie blass, leicht und locker geworden ist.Eigelb nach und nach dazugeben. Nach jeder Ei-Zugabe gut schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.Orangenlikör in die Mischung einarbeiten.Mehl, Gries und gemahlene Mandeln zugeben und gut verrühren. Abdecken und 1 Stunde quellen lassen.Nach der einen Stunde den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.Eiweiß auf mittlerer niedriger Stufeschaumig aufschlagen, den Puderzucker hinzufügen. 2 Minuten mit hoher Geschwindigkeit schlagen. Die Geschwindigkeit auf mittelhoch reduzieren und weiter schlagen, bis die Eiweißmasse steif ist.Die gehackten Nüsse unter die Eiweißmasse heben.Nun die Eiweißmasse in 2-3 Portionen unter die Eigelbmischung heben, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Den Teig in eine mit Backpapier belegte und gefettete 23 x 23 cm Springform geben und glatt streichen. Für ca. 30 – 35 Minuten backen bis einin die Mitte eingeführter Spieß wieder sauber herauskommt. Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, am besten in den letzten 15-20 Minuten mit Alufolie abdecken.Kuchen aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und für 30 Minuten auf einem Roststehen lassen, bis er abgekühlt ist. Entweder den Kuchen in Stücke schneiden,oder wie ich es gemacht habe in Ringe ausstechen. Nach Belieben mit Puderzucker berieseln.