1 Bio-Orange400 g griechischerSahnejoghurt (10 % Fett)2-3 Äpfel, z.B. Boskop1 EL Zitronensaft10 g Hartweizengrieß, (alt. Maisgrieß)Teig100 g Butter, plus etwas für die Form4 Eier (Kl. M)1 Prise Salz1 Pack. Vanillezucker 250 g Zucker300 g Hartweizengrieß (alt.Maisgrieß)2 Pack. BackpulverAußerdemSpringform (24 cm Durchmesser), Butter für die FormDickerer Holzspieß
ZUBEREITUNGOrange heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Es soll 250ml ergeben. Gegebenenfalls noch eine weitere Orange auspressen oder einen anderen Fruchtsaft (wie Apfelsaft, Maracujasaft o.ä) dazu nehmen.Joghurt mit dem Schalenabrieb verrühren und beiseite stellen. Äpfel schälen, achteln, entkernen und mit dem Zitronensaft mischen.Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Boden und Rand dünn mit Butter einfetten. Boden mit den Apfelstücken kreisförmig belegen und 10 g Grieß darüber streuen.TeigBackofen auf180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad) vorheizen.Butter im Topfzerlassen. Eier, Salz, Vanillezucker und 150 g vom Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlendes Handrührers, oder in einer Küchenmaschine, für 8–10 Minuten sehr cremig rühren, dann das Orangenjoghurt und die flüssige Butter unterrühren.Den restlichen Grieß und das Backpulver in einer Schale vermischen und mit einem Schneebesennach und nach locker unter den Teig heben. Teig über die Apfelstücke in die Springform füllen. Auf der 2.Schiene von unten ca. 35–40 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten mit Alufolie bedecken, da sonst die Oberfläche verbrennt.In der Zwischenzeit den restlichen Zucker in einem kleinen Topf hellbraunkaramellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen und bei mittlerer Hitzeoffen für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und mindestens 10Minuten ziehen lassen.Kuchen aus dem Ofen nehmen. Für 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen mit einem Messer am Formrand lösen, auf eine Platte stürzen und mit einem Holzspieß mehrfach tief einstechen. Orangen-Sirup durch ein feines Sieb gießen. Sirup nach und nach über den Kuchen gießen. Auskühlen lassen.Den abgekühlten Apfel-Grießkuchen mit etwas Puderzucker leicht bestäuben und mit Pinienkernen belegt servieren.