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Vegetarische Empanadas – einfach köstliche Teigtaschen -11
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Vegetarische Empanadas mit Blätterteig

Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Empanadas, Fingerfood, Snack
Küche: Around the world
Keyword: Empanadas, Fingerfood, Snack
Servings: 14 Stück

Zutaten

  • Teig
  • 2 Pack. Blätterteig (á 270 g) aus dem Kühlregal
  • 1 EL Milch
  • 1 Eigelb
  • Sesamsamen
  • Füllung
  • 1 Karotte (ca. 110 g)
  • 1 Zucchini (ca. 130 g)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 EL Öl
  • 400 g Tomaten, stückige
  • 1 kl. Dose Mais (140 g Abtropfgewicht)
  • 1 kl. Dose Kidney-Bohnen (125 g Abtropfgewicht)
  • 1 rote Peperoni, fein gehackt
  • 2 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • etwas geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Füllung
    Die Karotte schälen und die Zucchini abwaschen, trocknen und beides mittelgrob raspeln. Beides zusammen mit den Zwiebelwürfeln und der Knobizehe in eine Pfanne geben und mit dem Ölandünsten.
    Tomaten, Mais, Kidney-Bohnen, Peperoni und Petersilie zugeben und ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen. Mit den Gewürzen dezent herzhaft abschmecken, die Füllung in eine flache Schale geben und auskühlen lassen. Das kann man auch im Kühlschrank mit der Umluftfunktion machen, dann geht es etwas schneller.
    Teig
    Den Teig gemäß Packungsanleitung ausrollen und Kreise á 11 cm Ø ausstechen.
    Das Ei trennen und das Eigelb mit Milch verschlagen.
    Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
    In die Mitte jedes Kreises 1 gehäuften Teelöffel von der Füllung geben, dabei rundherum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.
    Die freigelassenen Ränder mit dem Eiweiß bestreichen, den Teig überklappen, die Ränder gut festdrücken und anschließend noch mit einer Gabel gut zusammendrücken. 
    Die Empanadas auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der Eiermilch bestreichen und mit der Sesamsaat bestreuen. Für ca. 15 - 18 Min. goldbraun backen. Lauwarmservieren. 
    Dazu passt grüner Salat und ein leckerer Dip nach Wahl.