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Weißwurst Hot Dog mit Rotkraut – jetzt wird’s bayrisch

Es geht nichts über einen guten Hot Dog in den man herzhaft reinbeißen kann. Ich habe jetzt einen mit Weißwurst und Kraut gemacht. Einfach nur lecker.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Snack
Küche: Deutschland
Keyword: hot dog, weisswurst, Weisswurst-Hot-Dog
Servings: 8

Ingredients

  • Zutaten für 8 Portionen
  • Sesam Hot Dog Bun
  • 600 g Mehl (Typ 550)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 40 g Honig
  • 100 ml kalte Milch
  • 150 ml kaltes Wasser
  • 12 g Salz
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe L)
  • Außerdem
  • 3 EL Natron
  • 4 EL heller Sesam
  • Mayonnaise mit Süßem Senf
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 zimmerwarmes Ei
  • 1 EL Apfel-Balsam-Essig
  • 2 EL Süßer Senf
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 250 ml Rapsöl
  • Apfel-Rotkraut
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Kümmelsaat
  • 1/2 rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 kleiner Rotkohl, klein geschnitten
  • 1/2 Apfel, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Apfel-Balsam-Essig

Instructions

  • Zubereitung
    Sesam Hot Dog Bun
    Mehl in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte drücken. Die zerbröselte Hefe, Honig, Milch und das kalte Wasser hineingeben. Eine Viertelstunde stehen lassen bis Bläschen zu sehen sind.
    Salz, Butter, Ei zugeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Abgedeckt 1h ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in acht gleichgroße Portionen teilen. Jeden Teigling rund wirken und 5 min ruhen lassen. Nun jede Kugel zu ca. 20 cm langen Stangen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zugedeckt für 30 min ruhen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
    Wasser mit Natron auf 80 Grad erhitzen und jeden Teigling einzeln mit der Oberseite nach unten in das heiße Wasser gleiten lassen. Kurz vor Ende der Zeit einmal umdrehen, mit einem Pfannenheber herausnehmen und in ausreichendem Abstand auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer 2x einschneiden, mit Sesam bestreuen und im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 15 – 20 min backen, bis die Stangen goldbraun sind. Auf einem Küchenrost vollständig abkühlen lassen.
    Mayonnaise mit Süßem Senf
    Knoblauchzehen würfeln, Ei, Essig, Senf, Salz, beide Pfeffer, etwas von dem Öl und Honig in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab auf höchster Stufe pürieren. Dabei das Öl nach und nach in dünnem Strahl zugeben bis eine schöne dickliche Mayonnaise entstanden ist.
    Apfel-Rotkraut
    Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Kümmel zugeben und ca.1-2 min anschwitzen. Die Zwiebeln und den Rotkohl zugeben und für ca. 10 min. dünsten. Die Apfelwürfel und den Essig zugeben und für weitere ca. 10 min garen. Das Rotkraut muss zwischen al dente bis leicht weich sein. Danach das Rotkraut abkühlen lassen.
    Des Weiteren in einer Pfanne mit etwas Butter die halben Zwiebelringe schön bräunen, dazu einen EL Zucker drüberstreuen. Die Weißwürste (8 Stück) in einem Topf bei mittlerer Temperatur ca. 6-7 min ziehen lassen, abtrocknen, auf einer Seite 2-3 mal mit einem scharfen Messer kurz einritzen und in einer Pfanne mit etwas Öl leicht anbraten.
    Anrichten
    Die Buns längs aufschneiden, aber nicht ganz durch! Mit ordentlich Rotkraut belegen, die Weißwurst rein legen und darauf die gebräunten Zwiebelringe. Nun noch die Mayonnaise schön darauf verteilen, etwas Kresse darauf und einfach nur rein beißen und genießen.