Weihnachtliche Apfeltorte

– Ein Genuss zur Weihnachtszeit –

In diesem Dezember nehme ich an der Challenge Foodblogger Adventskalender, mit insgesamt weiteren 23. Foodbloggerinnen und –bloggern teil. Mein Beitrag zu dieser Challenge ist eine Weihnachtliche Apfeltorte. Sie ist cremig und mit reichliche Apfelstückchen und weiteren Leckereien belegt.

Weihnachtliche Apfeltorte (4 von 8)

Weihnachtliche Apfeltorte 

Das Rezept dazu ist relativ einfach und man braucht nur aufgrund der Back- und Kühlzeiten etwas Zeit. Zuerst wird ein fluffiger Biskuitboden gebacken, was ich immer schon am Tag zuvor mache. Somit lässt er sich am nächsten Tag besser teilen.

Die cremige Füllung besteht aus Schmand, Sahne, Zucker und zum fest werden Gelatine. Als Belag kommen reichlich klein geschnittene Äpfel darauf, die in Apfelsaft und Wein bissfest gegart werden.

Als weitere Garnitur habe ich noch Brombeeren, Cranberries und Pinienkerne verwendet, was der weihnachtlichen Apfeltorte noch etwas Pfiff gibt. Das Rezept dafür findet ihr wie immer am Ende des Posts.

Nach dem Abkühlen des Bodens wird dieser einmal in der Mitte durchgeschnitten. Die untere Hälfte wird mit Preiselbeermarmelade bestrichen und die zweite Bodenhälfte daraufgelegt und leicht angedrückt. Darauf kommt die Sahnecreme und die Apfelmasse. Dann ab damit in den Kühlschrank. Um der Torte obendrauf noch etwas Glanz zu verleihen, habe ich sie mit klarem Tortenguss bepinselt und abschließend ein paar Physalis draufgelegt.

Aufgrund momentaner gesundheitlicher Probleme fällt dieser Post relativ kurz aus, für das ich um Entschuldigung bitte. Nichtsdestoweniger würde ich mich freuen, wenn ihr diese leckere Torte einmal zu Hause ausprobiert. Sei es nun zu den Feiertagen, oder zu einem anderen Anlass, sie ist auf jeden Fall immer ein Genuss.

Das hier verwendete Rezept habe ich aus dem Buch „Stelzendorfer Tortenzauber“, dass ich bei einem Besuch meiner geschätzten Kollegin Petra vom Blog Obers trifft Sahne geschenkt bekommen habe. Im Rahmen meiner Arbeit an dem Kuchen habe ich das Rezept hier und da in kleinen Nuancen abgeändert.

Ich wünsche euch einen schönen dritten Advent und weiter eine schöne Weihnachtszeit. Wann mein nächster Post kommt, kann ich leider noch nicht sagen, da ich erst einmal den weiteren Verlauf meiner Genesung abwarten muss.

Genießt das Leben!

Michael

Weihnachtliche Apfeltorte (6 von 8)

Weihnachtliche Apfeltorte

26er Springform
Gericht: Apfeltorte, Kuchen, Torte, Weihnchtliche Apfeltorte
Küche: Deutschland
Keyword: Apfelkuchen, Apfeltorte, Kuchen, Torte, Weihnachten

Zutaten

  • Boden
  • 6 Eier (Größe M)
  • 120 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Salz
  • 5 g Spekulatiusgewürz
  • 25 g Speisestärke
  • 4 EL Preiselbeermarmelade, oder eine andere Marmelade nach Wahl
  • Füllung
  • 500 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 500 g Sahne
  • Bratäpfel
  • 4 Äpfel nach Wahl
  • 75 mkl Apfelsaft
  • 75 ml Weisswein
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • Außerdem nach Wunsch
  • Cranberries, Walnusskerne, Brombeeren, Physalis, Tortenguss klar

Anleitungen

  • Boden
    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den Boden bereite ich immer schon am Vorabend zu, dann ist er am nächsten Tag gut ausgekühlt und lässt sich besser schneiden.
    Eier mit beiden Zuckersorten und Salz schaumig aufschlagen.
    Mehl, Spekulatiusgewürz und Speisestärke vermischen und vorsichtig unter die aufgeschlagene Eiermasse heben.
    Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
    Anschließend die Masse in die vorbereitete Backform geben und für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
    Am nächsten Tag den Boden einmal der Länge nachdurchschneiden, so dass zwei Böden daraus entstehen.
    Den unteren Boden mit Preiselbeermarmelade bestreichen, den zweiten Boden darauf legen und etwas andrücken.
    Füllung
    Schmand mit beiden Zuckersorten vermischen.
    Sahne steif schlagen und unter die Schmandmasse heben.
    Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten und unter die Schmand-Sahne-Masse einrühren. Anschließend die Masse auf dem Boden verteilen, glatt streichen und für vier Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
    Bratäpfel
    Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein würfeln.
    Apfelsaft und Wein mischen, in einen Topf geben, die Apfelwürfel und den Vanillezucker zugeben und alles zusammen garen. Dabei vorsichtig erwärmen, damit Biss und Farbe der Äpfel erhalten bleiben. Optional die Cranberries dazugeben.
    Die Gelatine gemäß Packungsanweisung zubereiten und unter die Apfelmasse mischen. Alles etwas abkühlen lassen und dann auf der Schmand-Sahne-Masse gut verteilen.
    Abschließend die Torte nach Wunsch garnieren. Guten Appetit!
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