Rhabarber Quark Auflauf mit Marzipan
– Feiner Genuss zur Rhabarberzeit –
Manchmal braucht es auch an warmen Tagen einfach etwas Warmes, Fruchtiges und leicht Süßes für die Seele, wie mein Rhabarber-Quark-Auflauf mit Marzipan. Denn das ist Genuss pur, ob als Dessert, oder einfach mal so zwischendurch zum Verwöhnen. Bei diesem köstlichen Auflauf trifft die fruchtige Säure des Rhabarbers auf die Cremigkeit von Quark und der Süße vom Marzipan, eine Kombination, die sich wunderbar ergänzt. Noch lauwarm serviert, ist er einfach zum Verlieben.
Rhabarber-Quark-Auflauf mit Marzipan
Warm, weich, fruchtig – und mit einer süßen Marzipan-Seele, das ist mein Rhabarber-Quark-Auflauf. Das ist fast schon wie eine kulinarische Umarmung, die schnell zum Genuss bereitsteht.
Dazu wird der in Stücke geschnittene Rhabarber mit Zucker vermischt. Für die Füllung wird Eiweiß steif geschlagen, die Zuckermischung wird nach und nach untergeschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden ist.
Anschließend wird alles mit Quark, Marzipan, Speisestärke, Eigelb und Sahne glattgerührt und in die aus gebutterte Auflaufform gefüllt. Darauf werden die Rhabarberstücke verteilt, sowie Butterflocken und Mandelplättchen und nicht zu vergessen die Tonkabohnen-Zuckermischung.
Ab damit in den vorgeheizten und auf der mittleren Schiene für ca. 35–40 Minuten backen. Der Auflauf kommt goldbraun aus dem Ofen, duftet unwiderstehlich und schmeckt am allerbesten, wenn er noch lauwarm ist. Am besten mit feinem Eis oder einer cremigen Vanillesauce, oder beidem servieren. Das Rezept findet ihr wie immer am Ende des Beitrags.
Marzipan – zart, süß und sehr lecker im Rhabarber-Quark-Auflauf
Es gibt Zutaten, die überraschen mit echter geschmacklicher Tiefe, so wie Marzipan. Es ist ein bisschen süß, ein bisschen nussig, mit einem Hauch von Bittermandel.
Früher war Marzipan für mich vor allem eine Weihnachtszutat für Marzipankartoffeln, Stollen, Pralinen mit Schokoüberzug etc. Aber Marzipan kann viel mehr. Besonders, wenn man es mit fruchtigen Zutaten wie Rhabarber oder Aprikosen kombiniert.
Wusstest ihr eigentlich, dass Marzipan, das überwiegend aus Mandeln, Zucker und etwas Rosenwasser hergestellt wird, ursprünglich wohl aus dem Orient stammt? Es kam über Venedig nach Europa und hat sich in Städten wie Lübeck seinen Stammplatz erobert. Dort wird es auch heute noch ganz klassisch mit einem hohen Mandelanteil hergestellt. Wer Marzipan bisher hat links liegen lassen hat probiert es gerne mal in meinem Auflauf aus.
Rhabarber – ein herrliches Gemüse
Jaaaa, ihr habt richtig gelesen, dass Rhabarber botanisch gesehen zum Gemüse gehört. Er wird in der Küche aber meist wie Obst verwendet, sehr gerne in Kuchen, Kompott, Chutneys oder Konfitüren.
Er passt ebenfalls hervorragend zu Vanilleeis/-pudding, Erdbeeren, und auch zu buttrigen oder süßen Teigen, wie etwa bei meinem Rhabarber-Quark-Auflauf mit Marzipan
Bei Rhabarber kann man auch sagen, „Sauer macht Lustig“ und er ist obendrein auch sehr genussvoll. Charakteristisch ist sein herb-säuerlicher Geschmack, der durch seinen hohen Gehalt an Fruchtsäuren (vor allem Oxalsäure) entsteht.
Für Rhabarber ebenfalls charakteristisch sind die langen, fleischigen Stiele, die je nach Sorte, von zartgrün bis tiefrot leuchten,
Seine Saison beginnt im April und endet traditionell gemeinsam mit dem Spargel am 24. Juni, dem Johannistag. Denn anschließend benötigt die Pflanze Zeit zur Regeneration, und der Oxalsäuregehalt würde auch zu hoch ansteigen.
Ganz wichtig! Rhabarber sollte niemals roh verzehrt werden – immer gegart oder mit Zucker verarbeiten und genießen, dann verliert er die Bitterkeit und entfaltet sein fein-säuerliches Aroma.
Zu guter Letzt
Mein Rhabarber-Quark-Auflauf mit Marzipan ist ein echtes Wohlfühl-Rezept, das einfach glücklich macht!
Ich hoffe euch gefällt das Rezept für meinen Rhabarber Quark Auflauf mit Marzipan und ihr probiert es zeitnah mal aus, solange es noch den leckeren Rhabarber zu kaufen gibt. Ich wünsche euch jetzt schon mal viel Freude beim Zubereiten und Genießen.
Der Auflauf ist ein wahrer Genuss, denn mir hat er super gut geschmeckt. Er ist zudem noch schnell gemacht und man kann ihn schon warm genießen.
Meinen nächsten Beitrag gibt es hier am Freitag, dem 20. Juni. Dann komme ich noch mal mit einem köstlichen Rhabarber-Rezept. Also, lasst euch überraschen, denn es geht hier immer munter weiter.
Genießt das Leben!
Michael
Weitere köstliche Rezepte mit Rhabarber gibt’s hier
Rhabarber-Quark-Auflauf mit Marzipan
Zutaten
- 350 g Rhabarber
- 50 g Brauner Rohrzucker, alt. Normaler feiner Haushaltszucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- Füllung
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 400 g Quark – 20 %
- 45 g Speisestärke
- 75 g Sahne
- Belag
- 30 g Butter, für Butterflocken
- 2 EL Gehobelte Haselnusskerne
- 125 g Marzipanrohmasse, gerieben
- Abrieb von ½Tonkabohne mit 2 EL feinem Zucker gemischt
- Außerdem
- 1 Auflaufform 22 x 16 cm o. ä. 26x 28 cm
- Butter für die Form
Anleitungen
- Rhabarberputzen und in ca. 2–3 cm dicke Stücke schneiden. Anschließend mit beiden Zuckersortenvermischen. Backofen auf 180 Grad C (Umluft 160° C) vorheizen.Die Auflaufform ausbuttern.FüllungDas Eigelb gut verquirlen. Diebeiden Zuckersorten miteinander vermischen.Das Eiweiß und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührer‘s oder in einer Küchenmaschine steif schlagen. Dabei die Zuckermischung unter Rühren, einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden ist. Quark, Speisestärke, Eigelb und Sahne in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Marzipan unterrühren.Den vorbereiteten Eischnee unterheben und anschließend alles in die ausgebutterte Form füllen, glattstreichen und die vorbereiteten und gezuckerten Rhabarberstücke auf die Quarkmasse legen und dabei etwas andrücken. Abschließend Butterflocken und Mandelplättchen darauf verteilen und die Tonkabohnen-Zuckermischung locker darüber streuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 35–40 Minuten backen.Lauwarm servieren, am besten mit Eis oder Vanillesauce, oder beidem. Guten Appetit!TippDieser Quark-Auflauf kann statt mit Rhabarber auch mit jedem anderen Obst je nach Saison zubereitet werden!
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