Rezept für Ofengulasch mit Chianti

– Ein herrliches Schmorgericht für die kalte Jahreszeit –

*Koch mein Rezept*

Auf geht’s in die nächste Runde der Challenge „Koch mein Rezept“. Dieses Mal ist mir Martina vom Blog Ninamanie zugelost worden. Nachdem ich mir ihre viele tollen Rezepte auf ihrem Blog angeschaut habe, habe ich mich für ein Rezept mit einem toskanischem Geschmäckle entschieden, was ganz gut in die kalte Jahreszeit passt. Es gibt ein leckeres Rezept für Ofengulasch mit Chianti. Da man meistens sein Gulasch im Topf auf dem Herd gart, ist diese Variante für ein Gulasch aus dem Ofen mal etwas anderes. Ich habe auch schon andere Gerichte aus Italien gekocht, zwar nicht mit Chianti, dafür aber sehr lecker, wie mein Caprese in Carrozza.

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Rezept für Ofengulasch mit Chianti

Ofengulasch mit Chianti – ein aromatisches Schmorgericht

Dieses köstliche Schmorgericht hat mir richtig Spaß gemacht. Denn so Gerichte, die lange schmoren, ob im großen Topf, oder wie dieses Mal im Backofen sind für mich immer etwas Herrliches. Durch das lange schmoren wird das Fleisch superzart und nimmt die Aromen der Schmorzutaten und vom Chianti prima auf. Das hört sich doch alles lecker an, oder?

Rezept für Ofengulasch mit Chianti

Das Ofengulasch ist, mal abgesehen von der Schmorzeit, recht schnell gemacht. Man kauft das fertig vorgeschnitten Gulasch bei seinem Metzger des Vertrauens und muss nur noch die anderen Schmorzutaten passend zurechtschneiden.

Natürlich muss es vorher noch alles entsprechend angebraten werden, bevor es in den Ofen kommt, um dann in aller Ruhe vor sich hin zu schmurgeln. Was den Geschmack positiv beeinflusst ist der Chianti, denn es kommt der Inhalt einer ganzen Flasche hinein. Durch Zugabe von etwas Thymian und Rosmarin habe ich die Aromen noch ein wenig anheben können. Zum Schluss kommen noch mit Petersilie angebratene Champignons zum Schmorgericht und dann ist es auch schon servierfertig. Ich habe dazu kurze, dicke Röhrennudeln – Mezzo Rigatoni – gemacht, damit sie die Sauce schön aufnehmen. Alles zusammen passte prima und hat herrlich geschmeckt.

Das Rezept für Ofengulasch mit Chianti findet ihr wie immer am Ende meines Beitrags.

Rezept für Ofengulasch mit Chianti

Martina vom Blog NINAMANIE

Den Blog Ninamanie verfolge ich schon sehr lange und bin immer wieder von den Rezepten und den dazugehörigen Bildern begeistert. Der Blog ist von Martina, oder wie ihre Familie sie nennt Nina. Da sie verrückt ist nach dem Leben, nach schönen Dingen, tollen Gesprächen, herzerfüllenden Momenten, leckeren Gaumenfreuden und so vielem mehr, hat sie Ihren Blog NINAmanie genannt.

Auf Ihrem Blog findet man neben vielen, vielen Rezepten auch ab und an mal Links zu anderen Blogs oder Blogger-Events, wie zum Beispiel diesen hier. Des Weiteren gibt sie gerne Reisetipps und Restaurantideen etc. an ihre Leserinnen und Leser weiter. Also schaut mal bei ihr rein, es lohnt sich auf jeden Fall.

Zu guter Letzt!

Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Beitrag den Mund auf dieses oberleckere Rezept für Ofengulasch mit Chianti wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf, das Rezept selbst einmal auszuprobieren und euch vom guten Geschmack verwöhnen zu lassen. Daher lade ich euch herzlich ein, dieses köstliche Rezept nachzukochen und freue mich darauf, in den Kommentaren von euren eigenen Erfahrungen zu hören.

Des Weiteren möchte ich euch Martinas Blog „Ninamanie“ sehr ans Herz legen und euch ermuntern mal bei ihr hereinzuschauen. Auch gilt mein Dank Volker vom Blog „Volkermampft“ für die Organisation dieser immer wieder interessanten Challenge. Ich bin jetzt schon gespannt, wer mir in der nächsten Runde zugelost wird.

Wie heißt es so schön Vorfreude ist die schönste Freude“. Daher verspreche euch schon jetzt in meinem nächsten Beitrag, am Freitag, dem 17. Januar, dass ich euch kulinarisch mit einem Kuchen – meinem Geburtstagskuchen – mit Schnapszahl, entführen werde.

Genießt das Leben!

Michael

Rezept für Ofengulasch mit Chianti

Ich habe noch weitere leckere Rezepte aus der Challenge „Koch mein Rezept“

Creamy Sunday Porridge (5 von 8)

Ofengulasch mit Chianti

Das Ofengulasch ist, mal abgesehen von der Schmorzeit, recht schnell gemacht. Man kauft das Gulasch vorgeschnitten beim Metzger und muss nur noch die anderen Schmorzutaten passend zurechtschneiden.
Vorher wird alles entsprechend angebraten, bevor es in den Ofen kommt. Was den Geschmack positiv beeinflusst, ist der Chianti. Durch Zugabe von etwas Thymian und Rosmarin habe ich die Aromen noch ein wenig anheben können. Zum Schluss kommen noch mit Petersilie angebratene Champignons zum Schmorgericht und dann ist es auch schon servierfertig. Ich habe dazu kurze, dicke Röhrennudeln – Mezzo Rigatoni - gemacht, damit sie die Sauce schön aufnehmen.
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit4 Stunden
Gericht: Ofengulasch mit Chianti, Schmorgericht
Küche: Italienisch
Keyword: Chianti, Gulasch, Ofengulasch, Schmorgericht
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • Zutaten
  • 4 EL Natives Olivenöl extra
  • 1 kg Rindsgulasch, vom Metzger fertig zurechtgeschnitten (2 × 3 cm)
  • 1 große Stange Lauch, geputzt und in Ringe geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 großes Stück Knollensellerie, geschält und gewürfelt
  • 1/2 1/2 Fenchelknolle, gewürfelt
  • 4 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 3 Lorbeerblätter
  • 750 ml Chianti
  • 400 ml Rinderfond
  • 3 kleine Zweige Thymian
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 300 g Champignons, geviertelt
  • 2 EL Olivenöl
  • Krause Petersilie, fein gehackt
  • Außerdem
  • Schmortopf/Bräter mit Deckel

Anleitungen

  • Den Ofen aus180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2 Esslöffel vom Olivenöl in einem Schmortopf/Bräter erhitzen und das Fleisch darin portionsweise rundherum anbraten. Anschließend heraus nehmen und beiseitestellen.
    Das restliche Olivenöl in den Schmortopf/Bräter geben und das Gemüse darin anbraten.
    Tomatenmark zum Gemüse geben und mit anröstet.
    Salz, Pfeffer, Chilipulver und Lorbeerblätter hinzugeben und verrühren. Dann mit Chianti ablöschen, etwas einkochen lassen und zum Schluss die Rinderbrühe zugeben.
    Das angebratene Gulaschfleisch und die Kräuter zurück in den Schmortopf geben und alles einmal gut durchmengen. Kurz aufkochen lassen, dann den Deckel draufsetzen und ab damit in den vorgeheizten Ofen.
    Nun lasst es für ca.3-4 Stunden im Ofen, bis das Fleisch so richtig schön mürbe geworden ist, dass es fast zerfällt.
    In der Zwischenzeit werden die Champignons in einer Pfanne mit Olivenöl angebraten.
    Die gehackte Petersilie dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren wird diese Mischung zum Ofengulasch mit Chianti hinzugegeben. Dazu schmecken Brot, Pasta (ich habe kurze, große Röhrennudeln dazu gemacht), oder Kartoffeln – Hauptsache etwas, womit man diese geschmackvolle Sauce gut aufsaugen kann. Guten Appetit!

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