Zu Gast am Gardasee

– Genuss mit allen Sinnen –
*Rezension – Werbung*

Ciao buona giornata! „Das eine Landschaft auf nur 52 Kilometer so radikal und doch allmählich vom nördlichen ins südliche übergeht, ist einzigartig“ (Bodo Kirchhoff). Gibt es schönere Zeilen in einem Buch mit dem Titel „Zu Gast am Gardasee“ erschienen im Callwey Verlag. An der Zitrone riechen, um sich an den Gardasee zu träumen, das ist für mich Genuss mit allen Sinnen. Das und viele leckere Rezepte von ausgezeichneten Restaurants und dekorierten Köchen, sowie einige Bilder vom Lago gibt es in diesem Buch zu sehen.

Folgt mir in meinem Beitrag, der dieses Mal etwas länger geworden ist, zu wunderschönen Plätzen am Lago di Garda, so seine italienische Bezeichnung, und einem leckeren Gericht und etwas Dolce.

Zu Gast am Gardasee

Zu Gast am Gardasee - Gardasee
Zu Gast am Gardasee

Zu Gast am Gardasee – Genuss mit allen Sinnen   

Was erwartet den Leser in diesem Buch? Er bekommt alle kulinarischen Highlights, viele touristische Empfehlungen und köstliche Rezepte des zauberhaften Gardasees. Dazu exklusive Geheimtipps für einen unvergesslichen Aufenthalt, sowie einen persönlichen und kulinarischen Reiseführer zu den verborgenen Schätzen rund um den Lago.

Dieses ist eine kulinarische Reise wie keine andere! In dem Buch „Zu Gast am Gardasee“ werden die besten und charmantesten kulinarischen Schätze dieser idyllischen Region gezeigt, begleitet von den Lieblingsrezepten der Einheimischen. Von malerischen Osterien bis hin zu Gourmet-Restaurants werden die verlockendsten Lokalitäten vorgestellt. Das Beste daran: die authentische Küche des Gardasees findet dank der Originalrezepte Platz im eigenen Zuhause.

Am Ende eines jeden Kapitels werden exklusive Geheimtipps vorgestellt, die einen Aufenthalt am Gardasee unvergesslich machen. Versteckte Gassen, romantische Plätze am Seeufer und die faszinierende Welt einheimischer Manufakturen, wo traditionelles Handwerk auf moderne Innovation trifft.

Ein paar Beispiele aus den vier Kapiteln

Aus dem Norden: Agritur Madadonna Delle Vittorie, Arco

Das Boutique-Weingut des Familienunternehmens Marzadro, einer der bekanntesten Grappa-Destillerien Norditaliens, liegt etwas außerhalb von Arco.

Aus dem Osten: Ristorante al Tramonto, Torri del Benaco

Das 55-Suiten-Hideaway, mit einem weitläufigen Grundstück, der Familie Margesin liegt auf einem Sonnenplateau über den Dächern von Torri del Benaco. Mit dem Blick aus 200 Metern Höhe scheint der See allgegenwärtig. Im obersten Stockwerk des Gebäudes befindet sich das Fine-Dining-Restaurant Al Tramonto.

Zu Gast am Gardasee

Aus dem Süden: Mos, Desenzano

Desenzano ist ein gutes Beispiel für das Leben in einer italienischen Kleinstadt, mit einem Hafen, einem Wochenmarkt und mit kleinen Cafés. Des Weiteren ein paar außergewöhnlich gute Restaurants, die gerne auch von Feinschmeckern, die in der Nähe Urlaub machen, frequentiert werden, sowie das Feinschmecker-Restaurant Mos am Hafen.

Aus dem Westen: Ristorante Sostaga, Gargnano

Benannt ist das Haus mit dem Ristorante nach dem 40 Hektar großen Waldgebiet Villa Sostaga und machten sich umgehend an die Gestaltung der Räume. Viele wohlgehütete Familienerbstücke wie silberne Taschenuhren, antike Porzellanfiguren sowie orientalische  Teppiche vermitteln eher die Atmosphäre einer vornehmen privaten Villa als die eines Hotels mit einem Gourmet-Restaurant und einem außergewöhnlichen Blick von oben auf den Gardasee.

Die Autoren – Christine von der Pahlen & Mayk Wendt

Für Christine von der Pahlen ist Reisen ihr Leben. Ihre Begeisterung teilte sie jahrelang im Reiseresort des Frauenmagazins Madame und auf ihrem persönlichen Blog. Angefangen hat sie als Moderedakteurin, die für Fotoshootings um die Welt geschickt wurde. Schnell begann sie gleichzeitig Reisegeschichten zu schreiben und macht seitdem nichts anderes mehr.

Der Fotograf Mayk Wendt arbeitet als selbstständiger Fotograf weltweit, und seine Arbeiten wurden bereits in einer Vielzahl von Ausstellungen präsentiert. Zudem ist Wendt Mitglied in der Fotojournalisten Vereinigung Freelens sowie beim schweizerischen Berufsfotografenverband (SBF).

Zu Gast am Gardasee

Leckere italienische Rezepte vom Gardasee    

Es war gar nicht so einfach, sich aus der Vielzahl der feinen Rezepte etwas Leckeres auszusuchen, was man auch nachkochen konnte. Aber nach langem hin- und herblättern bin ich dennoch fündig geworden, bzw. konnte ich mich entscheiden. Zum einen habe ich natürlich ein Pasta-Rezept ausgewählt und an der Torta de Rose mit Eierlikör konnte ich einfach nicht vorbeigehen.

Rigatoni Cacio e Pepe, Astice e lime 

Dieses Pastagericht mit Hummer und Limette musste ich einfach nachkochen. Zum einen esse ich sowieso gerne Pasta und genauso gerne Hummer in allen Varianten. Leider musste ich bei meinem Einkauf für das Rezept auf den Hummer verzichten, da mein Markthändler aktuell keinen da hatte. Alternativ habe ich dafür Kaisergrant genommen, der sich ebenfalls sehr gut für das Gericht eignet.

Zu Gast am Gardasee - Pasta

Torta di rose                          

Diesen Rosenkuchen musste ich einfach ausprobieren, da ich ihn erst vor kurzem in einem Gourmetrestaurant, im Rahmen eines Dinners, gegessen habe. Dieser hier wird zusammen mit Eierlikör angerichtet, wobei sich der Rosenkuchen hervorragend dazu eignet in den Eierlikör eingetunkt zu werden. Dazu noch ein Espresso und der Dinner-Abschluss ist perfekt.

Rund um den Gardasee          

Nachdem ich mich nun erst einmal um das Buch und die Rezepte gekümmert habe, möchte ich euch nun meinen geliebten Gardasee, der für mich immer ein wunderbares Reiseziel ist, näher bringen.

Der Gardasee, der größte See Italiens, liegt in Norditalien und erstreckt sich über die drei Regionen Lombardei, Venetien und Trentino-Südtirol. Die Landschaft rund um den See ist vielfältig, von sanften Hügeln und Olivenhainen im Süden bis zu den steilen Bergketten im Norden.

Die Hauptorte am Gardasee und ihre Sehenswürdigkeiten                   

Sirmione mit der Scaligerburg, einer beeindruckenden Festung aus dem 13. Jahrhundert. Mit den Grotten des Catull, welches die Ruinen einer römischen Villa sind, mit herrlichem Blick über den See. Ebenso ist Sirmione bekannt für ihre heilenden Thermalquellen.

In Desenzano del Garda findet man eine gut erhaltene römische Villa mit wunderschönen Mosaiken und die Piazza Malvezzi, ein recht belebter und beliebter Platz mit vielen Cafés und Geschäften. Ebenso wunderschön ist der malerische Hafen.

Peschiera del Garda hat eine völlig von Kanälen umflossene Altstadt, die innerhalb der historischen Festung liegt, die gleichzeitig ein UNESCO-Weltkulturerbe ist. Durch das Städtchen fließt der Mincio – dem einzigen Abfluss des Gardasee, der ideal ist für Bootsfahrten und Radtouren. Ein wunderschönes Hafenstädtchen eben.

Bekannt ist das Städtchen Bardolino zum einen durch den gleichnamigen Wein, dem Weinmuseum (das die Weinproduktion in der Region zeigt), der Kirche Chiesa di San Severo und der wundervollen Lage am See mit dem kleinen Hafen und einem wunderbaren Sonnenuntergang. Die Weinfreunde unter euch sollten auf jeden Fall das im Herbst stattfindende Festa dell’Uva e del Vino nicht verpassen.

Zu Gast am Gardasee

Malcesine mit seiner mittelalterlichen Scaligerburg, einem Museum und einem Turm, der eine großartige Aussicht über den Gardasee bietet. Ebenso bekannt ist der „Hausberg“ von Malcesine, der Monte Baldo, den man prima mit der Seilbahn erreichen kann und der für Wanderungen und Wintersport sehr beliebt ist.

Riva del Garda im Norden des Gardasees gelegen, ist einmal als Stadt selbst, als auch mit der Bastion, einer venezianischen Festung mit Panoramablick, sehr bekannt. Ein Besuch wert sind dort die Wasserfälle von Varone in einer Höhle.

Last but not least Limone sul Garda, die Stadt der Zitronen mit ihren historischen Zitronengärten, die das Städtchen berühmt gemacht haben. Ebenfalls sehenswert ist das Museo del Turismo, das die Geschichte des Tourismus in der Region zeigt.

Zu Gast am Gardasee - Pasta

Kulinarisches rund um den Gardasee                     

Kulinarisch gibt es rund um den Gardasee eine Mischung aus mediterranen und alpinen Einflüssen und von frischen Zutaten und traditionellen Rezepten lebt, sowie Wein, Fisch und Olivenöl.

Pesce di Lago: da gibt es Felchen und Hecht und andere, die man häufig in den Restaurants vor Ort findet. Sie werden oft gegrillt oder in Olivenöl gebraten und mit Kräutern gewürzt angeboten. Ganz besonders lecker als Antipasti sind die kleinen Süßwassersardinen (Sarde di Lago), die eine Delikatesse sind, und oft mariniert oder frittiert angeboten werden.

Olivenöl: der Gardasee ist bekannt für seine hochwertigen Olivenöle extra vergine. Ein Besuch der vielen Olivenmühlen oder des Olivenöl-Museums oberhalb von Bardolino sind immer ein Besuch wert, um mehr über die Produktion zu erfahren und einiges zu verkosten.

Wein: in dieser sehr bekannten Weinregion werden so bekannte Rotweine wie der Bardolino und Valpolicella und der weiße Lugana gekeltert. Eine Weinverkostung ist bei vielen Weingütern möglich.

Trüffel und Pilze gibt es auch rund um den Gardasee. Im Herbst sind sie besonders beliebt. Dann genießt man so leckere Gerichte wie Risotto ai funghi porcini oder Tagliatelle al tartufo. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen?

Polenta darf natürlich nicht vergessen werden, einem Grundnahrungsmittel der Region, das als Beilage oder Hauptgericht serviert wird, meistens mit geschmortem Fleisch oder Pilzen.

Als besonders beliebtes Gericht sind die Bigoli con le sarde noch zu erwähnen. Das sind dicke Pasta mit Süßwasser-Sardinen, und somit ein typisches Gericht für die Region.

Besonders beliebt sind auch die Tortellini di Valeggio. Das sind oft mit Fleisch oder Kürbis gefüllte Pasta aus Valeggio sul Mincio (bekannt für seinen Parco Giardino Sigurtà – ein lohnenswerter Besuch), die in einer Butter-Salbei-Sauce serviert werden. Etwas herzhafter noch sind die Casoncelli. Das sind ravioliähnliche Pasta, die oft mit Speck und Salbei gegessen werden.

Daten

Verlag: Callwey Verlag

Seiten: 240

Format: 25.7 x 2.8 x 28.7 cm

Ausstattung: Gebunden

Sprache: Deutsch

ISBN: 978-3-7667-2688-9

 

Fazit

Zu Gast am Gardasee ist für alle, die das italienische Dolce Vita lieben und die atemberaubende Schönheit des Gardasees auf eine ganz besondere Art erleben möchten das richtige Buch. Denn es ist eine gute Mischung aus Reiseführer, Bildband und Kochbuch, gespickt mit den leckersten Rezepten, teilweise auf kulinarisch höchsten Niveau,

Am Ende eines jeden Kapitels – es gibt derer vier (Norden, Osten, Süden, Westen) werden klasse Geheimtipps vorgestellt, die einen Aufenthalt am Gardasee unvergesslich machen. Versteckte Gassen, romantische Plätze am Seeufer und die faszinierende Welt der lokalen Manufakturen, in denen traditionelles Handwerk auf moderne Innovation trifft, werden erlebbar. Hinzu kommen noch ganz am Schluss – im Kapitel „City Trips“ wertvolle Hinweise, um das eine oder andere Städtchen zu besuchen und etwas näher kennenzulernen.

Das Buch ist sehr schön aufgemacht, mit tollen Bildern, dass die Reiselust und den Appetit auf mehr weckt. Buon viaggio!

Zu Gast am Gardasee

Zu Gast am Gardasee - Pasta

Zu guter Letzt

Ich hoffe ich konnte euch mit dieser Rezension und den ausgewählten Rezepten den Mund wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf, sie auszuprobieren und sich von dem guten Geschmack verwöhnen zu lassen.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu belieben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 9. Juli. Dann gibt’s etwas Leckeres mit Aprikosen. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.

Zum Ende meiner Rezension möchte ich mich recht herzlich beim Verlag Callwey bedanken, der mir das Buch freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat. Es hat keinerlei Einfluss auf meinen obigen Text genommen, da diese Rezension einzig und allein meinen persönlichen Eindruck und meine Meinung wiedergibt. Es war mir eine große Freude, es zu rezensieren.

Ciao e goditi la dolce vita

Michael

ANBEI HABE ICH FÜR EUCH NOCH WEITERE REZENSION VON INTERESSANTEN KOCHBÜCHERN

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